红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

电子类包装设计

 

       包装,不仅具有充当产品保护神的功能,还具有积极的促销作用,随着近年来市场竞争的激烈,更多的人在想尽办法使之发挥出促销的作用。


曰 本学者伊只卓曾提出一个"醒目、理解、好感"原则。醒目包装要起到促销的作用,首先要能引起消费者的注意,因为只有引起消费者注意的商品才有被购买的可 能。因此,包装要使用新颖别致的造型,鲜艳夺目的色彩,美观精巧的图案,各有特点的材质使包装能出现醒目的效果,使消费者一看见就产生强烈的兴趣。造型的 奇特、新颖能吸引消费者的注意力。比如酒瓶造型,一般以圆柱体为主,有的酒瓶运用模仿造型,设计成复杂的锚形或人体形,在一批以圆柱体、长方体造型的酒瓶 中,会显得非常突出、美观。色彩美是人最容易感受的,有的市场学者甚至认为色彩是决定销售的第一要素,他们在长期的市场调查中发现,有的颜色作为产品的包 装,会使产品惊人地不好销,灰色便是其中之一。他们认为,这是因为灰色难以使人心动,自然难以产生购买的冲动。他们提出红、蓝、白、黑是4大销售用色,这 是在制作红、蓝、白、黑、绿、橙、黄、茶色的形象并进行比较时发现的。以红色为例,它所具有的形象数最多,而且是太阳、火、血液等与生命具有最强有力关系 的形象,因此,红色最容易使人激动。蓝、白、黑与太阳也密切相关,太阳总是高挂在蓝天之上。


太阳一下山,天就黑了下来,当太阳再度 升起的黎明时分,东方的天就变成鱼肚白,这四种颜色是支配我们每天生活节奏的重要颜色,作为销售用色时能够引发消费者的好感与兴趣,这种分析有一定的合理 性。图案是与色彩相结合而起作用的。一般来说,包装的图案要以衬托品牌商标为主,充分显示品牌商标的特征,使消费者从音标和整体包装的图案上立即能识别某 厂的产品,特别是名牌产品与名牌商店,包装上商标的醒目可以立即起到招徕消费者的作用。包装的材质变化同样引起人们的注意,山东出口的瓷器礼品,别出心裁 地用玉米皮编成手提式套箱做包装,既充分利用了农村富余劳动力,又使本地大量的廉价材料变成民间特色、质地雅致的工艺品包装,比起一般的纸盒包装更具有艺 术性。理解成功的包装不仅要通过造型、色彩、图案、材质的使用引起消费者对产品的注意与兴趣,还要使消费者通过包装精确理解产品。因为人们购买的目的并不 是包装,而是包装内的产品。


准确传达产品信息的最有效的办法是真实地传达产品形象,可以采用全透明包装,可以在包装容器上开窗展示 产品,可以在包装上绘制产品图形,可以在包装上做简洁的文字说明,可以在包装上印刷彩色的产品照片等等。准确地传达产品信息也要求包装的档次与产品的档次 相适应,掩盖或夸大产品的质量、功能等都是失败的包装。我国出口的人参曾用麻袋、纸箱包装,外商怀疑是萝卜干,自然是从这种粗陋的包装档次上去理解。相 反,低档的产品用华美贵重的包装,也不会吸引消费者。目前我国市场上的小食品包装大多十分精美,醒目的色彩、华丽的图案和银光闪烁的铝箔袋加上动人的说 明,对消费者,特别是儿童有着极大的诱惑力,但很多时候袋内的食品价值与售价相差甚远,使人有上当受骗的感觉,所以,包装的档次一定要与产品的档次相适 应。根据国内外市场的成功经验,对高收入者使用的高档曰用消费品的包装多采用单纯、清晰的画面,柔和、淡雅的色彩及上等的材质原料;对低收入者使用的低档 曰用消费品,则多采用明显、鲜艳的色彩与画面,再用"经济实惠"之词加以表示,这都是为了将产品信息准确地传达给消费者,使消费者理解。


红创意设计认为准 确地传达产品信息还要求包装所用的造型、色彩、图案等等不违背人们的习惯,致使理解错误。如包装色彩的运用有这样的经验:黄油不用黄色的包装设计而用其他 色彩就滞销,咖啡用蓝色包装同样卖不出去,因为人们长期以来已经对某些颜色表示的产品内容有了比较固定的理解,这些颜色也可称为商品形象色。商品形象色有 的来自商品本身,茶色代表着茶,桃色代表着桃,橙色代表着橙,黄色代表着黄油和蛋黄酱,绿色代表着蔬菜,咖啡色就是取自于咖啡。

      

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图