红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

企业标志的风水因素和基本原则

 

 好的标志是建筑中的一个重要部分。标志要醒目、吸引人,所以在色彩样式上都有要求。同理,一个好的商铺,也要有一个醒目的商标。

 
一个成功的商标会把人的感觉和心理都引向产品品质,传达出企业和产品的不俗内涵。例如,美国的拉斯维加斯能够从一个沙漠小镇变成一个赌博业的中心、一个繁华的城市,正是依靠了那些炫目的霓虹灯和有识别力的标志。
 
有的商业机构,名称与商标并不一致。据调查,65个全球超级大品牌中有25个是以其公司名称冠名的,其他品牌则是利用了多重品牌策略在消费者心目中树立起强大的全球超级大品牌的形象。宝洁公司仅洗发用品,就有潘婷、海飞丝、沙宣、飙柔和伊卡璐五个品牌以满足不同人群霱要。所以商标的使用既要和公司有一致性又要有不同的开发。
 
但是,总体而言,商标需要注意以下几点:
 
(1)商标取名的禁忌
 
在为产品取名时,一定要有雅俗共赏的良好心态,不能过高过大地吹捧自己,也不能含混不淸,令人费解。
 
商标取名忌字意隐晦
 
有的商家会选用一些深奥意义的字作名字,却不知这样也会削弱大众对它的兴趣。过于隐晦的商标不仅会让人理解上有问题,而且在这个快节奏年代很少会有人去咬文嚼字查字典,根本不知道商标的内涵,所以意思就传达不到顾客那里。
 
商标取名忌字意不吉
 
如果商标取名意义不积极,或者不吉利,那么会让人对这一产品敬而远之。比如有的妇女用品厂用“怡红”的商标。在《红楼梦》中怡红院本是贾宝玉的住处,宝贵之极,但是后来很多的妓院都用了这样的名字,想来一般妇女对这样牌子的用品避之犹恐不及,更不用说买了。
 
商标取名忌用生僻字
 
有的商家为了标明自己独树一帜’想了一些冷门的字眼,殊不知产品面对的是普通大众,要照顾到大众的知识水平。如果大众不认识,就会在购买时故意避开这个牌子,反而影响销售量。
 
(2)商标的设计原则
 
商标是音图字色义的组合、一个好的商标具有无限增值的潜能。有研究说,可口可乐一个商标的价值就值几十个亿,这很能说明道理。有的企业不惜重金征集好的商标标志’就是这个道理。例如泛美航空公司现用的标志,就是花60万美元征集来的。
 
图形要圆融向上,尽可能用圆形的图像,不要用不规则的图像标志尽量用方形和圆形的符号,或者代表上升意义的尖形符号,其他尖利的、向下的符号尽量不要使用。
色彩要吉祥
 
色彩要根据行业的性质定。如“科龙”新标志最成功之处就是时代感很强的“KELON”标准字中的字母“K”上红色的一撇’与背景色蓝色和标准字主色黑色形成很大的反差,极为醒目。又如肯德基的大红背景、百事可乐的红蓝线条、麦当劳的金色拱门。
 
商标的文图结合要有新意,要醒目
 
例如,“红桃K”公司花钱征集来的标志图形很怪,它并不是扑克牌中的“红桃”,而是用毛笔写成的巨大的红色逗号,相当醒目。又如“李宁”的标志也可以说与耐克公司的商标差不了多远’极为目,为“李宁”成为国际品牌铺好了坚实的基石。
 
如果图形标志与标准字结合使用的效果好于单独使用标准字时,应该保留图形标志或改进图形标志。例如,欧米茄手表在做宣传时一般都把“1/2”和“OMEGA”放在一起。单独一个“1/2”已经足够醒目’单独一个“OMEGA”,也十分不错,两个标志经常放在一起宣传,使消费者紧紧将“1/2”这个图形标志和“OMEGA欧米茄”联系在一起,其效果也显然好于单独宣传“OMEGA”。
 
法国电信业老大阿尔卡特的标准字“ALCATEL”并不怎么样,单独一个“ ▲”也不怎么醒目,但将标准字中的第二个“A”用“ ▲”代替,再将两者组合在一起,却形成了独特的视觉效果,很醒目,很独特,其效果远远好于单独使用“ALCATEL”。
 
(3)商标的取名要点
一个商标是否具有可挖掘的潜能实际上是是否有亲和力的问题,这个亲和力是指在个性特征的基础之上,能让人们乐意接受、传播。所以取名时特别要注意的是:
 
传播性
 
商标名称简明、淸晰,易写、易记,是传播的必要条件。像“娃哈哈”,从一首儿童歌曲中化出,指向非常明确。分析其音节,都比较急促,象征一种蓬勃跳跃的力童,所以深受消费者喜爱。在“三菱”的所有标志中就数其图形标志最成功,这个图形标志有令人震惊的“独特、醒目”的特点,特别是中国人,可能对其通用标准名称“NIT5U81SHr能准确记住的不多,但“三菱”的三个红色菱形却能记忆深刻。
 
统一性
 
商标名称与公司其他形象应具有质的一致性,不能自相矛盾。像绿城房地产公司,在承建的每一处房产中前面都冠以“绿城”两个宇,整齐和谐,一目了然,使购房者对这个地产公司的实力刮目相看,对它的质貴提前有了认识。而另一些地产公司则缺乏这种统一性,整体的力量没有显示,削弱了自己的实力。
 
积极性
 
一个好的商标总会让人有积极的思考。像老年用品突出健康长寿,女性突出温柔,男性突出阳刚之气,青年人突出活泼。特别是商标的颜色,一定要和行业相符,积极向上,作为企业形象中重要部分的企业标志,是视觉系统中所起作用之最大部分。如果不能突出自己的特色,则失去了宣传自己的作用。
 
专有性
 
一个商标必须拥有自己专有的概念,才能在市场中标新立异。像一些集困现在纷纷延伸至其他领域,必须找到内在的连续性,否则会失去优势。取名时可按照行业的性质,找到对应的文字和样式。
 
⑤注重消费心理
 
如“安踏”旅游鞋,会使消费者联想到穿鞋时的舒适;“健力宝”饮料,则给人一种蓬勃向上的想象。
 
⑥识别性
它是一种商品区别于其他商品的标志,要求具有独创意义,力避雷同,让人一目了然。比如上面所说的同是宝洁公司的海飞丝、沙宣和伊卡璐。海飞丝定义为海洋精华,沙宣定义为动感时尚,伊卡璐定义为天然草本精华,所以人们一听到看到设计时会联想到的事物是不一样的。这就是每种商标与其他商标的不同。从字理上看,前两者更带有阳性的气质,后者有阴柔之美。海飞丝水的属强一点,沙實金的属性强一点,伊卡骑木的属性强一点,所以各种品牌有不同征服对象和适合人群。企业标志要足够独特、足够醒目。图形标志较之品牌标准字更易引起消费者的注意,更直观,更易令人与产品联想在一起。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图