红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

企业标志中的风水运用

 

 中国风水理论不仅对人们的居住环境产生影响,也与现代企业标志设计的基本理论在诸多方面有很大的相似性与相通性。作为企业VI系统的核心要素,标志设计的造型、气质、意象,从表现形式到内在底蕴在潜移默化中都很大程度地融入了某些传统风水理论的元素,这也正是风水理念在标志设计中的转换。

 
标志与风水
  风水是对空间、环境生态的勘测学术,称之为堪舆风水学,源于易经,在易经风水体系中,风水学是有一个哲学基础的,它的基础就是易经。风水结合易经中卦象、方位对地利进行吉凶预测,在一个立体的空间内可以勘察出吉凶祸福,那么标志内、平面内是否也可以融入风水学呢?答案是肯定的。标志是表明事物特征的记号,它以简练、显著、易识别的物象、图形或文字符号为直观语言,具有表达意义、情感和指令行动与未来发展暗示等作用。标志中同样含有风水中的方位与气韵,在某种层面上也决定着企业的发展,要知道不同的房间会给人不同的气场与感受,标志也是如此,这就是气场的作用。气 “善者聚,恶者散”只有趋吉避凶才为企业上策之选。标志中的东、南、西、北及中央五大方位,按风水理论中的后天八卦图可以演变为九个方位八个卦象。在方位与卦象中配合好企业行业所属五行木、火、土、金、水顺序,做到彼此相生,然后融合贯通方位中纳气带,使标志气场达到缠护、回收、会聚,从视觉上才易有亲和、亲近、吉祥之意。
 
五行流通
  不论是品牌名还是标志,不论是中文还是英文,皆有数理和象意。都有着道家说的生、克、制、化四大规律。字与图之间是否流通是关键。世间的万事万物是一个生物链,哪一个环节出了问题都会影响其它链条的生存,一个因残缺了环节而不能流通的品牌,就象基因DNA链断开了一样,这样的品牌是短命的。这样的个人品牌也是发挥不了100%作用的。
 
命理是根源
  企业名称或品牌名的五行与企业标志一定要相同,如不同,则企业会经营困难,赢利不易。如果企业行业特征五行与标志相反,多会有凶险发生。诸如富豪没落、新兴企业的倒闭、大企业的步履维艰多与此有关。
 
 企业标志形煞
  风水学有尖角煞,一条直线贯穿标志为穿心煞,无缘无故的尖锐形标志,无疑会给企业增加了尖角煞,不良的象意使企业发展不稳定,企业的竞争力会出问题。
 
行业颜色的选择
  比如房地产行业为土,适合的颜色为黄,火生土,红色也是适用的。电脑行业为金而美国康柏电脑COMPAQ,商标用成红色,违背了行业色。
 
卦名凶
  不管是汉字还是英文,都有它们的数理和象意,忌组合成“火水未济”、“山泽损”等不好寓意,这一步也是对名称的校验。
 
象意不能缺失
  例如“广”就不适合用在喜“金”的企业,用它会导致西北市场空缺,开发不利。
 
标志的阴阳极
  标识分显性与隐性两个层面,表面吉祥还不够,还需进行拆形分析,以达到内外兼修。融合贯通形成纳气、缠护回、会聚的大气场,较好地运用风水理念,更要注重阴阳调和。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图