红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

si设计基本概念

 
  由于连锁店是基于零售业的品牌识别(如: 麦当劳、星巴克、沃尔玛、7-11)进行扩装发展,商店的功能和形象是其发展的重要基础,因此品牌、商品销售是连锁店SI设计的2个关键;而国际上随着连锁店的兴起,已经发展了零售设计这个专业,来满足零售品牌迅速扩张的需要。SI设计自然是零售设计中的一个重要工作,其中原型店设计,就是建立SI标准的基础环节。
 
  零售设计本身是一个新兴的创造性商业学科;是结合了设计和零售空间的建设几个不同的专业领域的交叉学科。由于市场对零售空间布置的大量需求,零售设计目前已经是独立学科一个非常专业的,在欧美的著名设计类大学很多都设置了“零售设计”这个专业,可见这个专业有多么火。
 
  由于零售空间的主要目的是存储和销售产品给消费者,空间设计,必须能够为消费者带来一个愉快和轻松的购物体验。所以零售的空间是一种产品,而且必须是特别设计的。
 
  空间也必须为正在出售的商品进行“定制”;例如,书店需要许多大架子,以容纳小体积的产品,并按一定的分类进行陈列;而一家服装店,需要更加开放的空间,充分显示产品。
 
  零售场所尤其是当他们成为零售链的一部分,也必须是用设计来吸引人们的购物空间。而店面(店外观,或称外立面),必须作为一个商店的广告牌,往往采用大橱窗,让消费者看到店内的空间和产品。因此一个零售连锁,包括个性化的空间在内,都必须在统一的系统下进行设计,以最大限度的提升零售店的利用率和品牌传播效能。
 
因此,以零售设计为基础的SI设计,是品牌形象的塑造的重要组成方法。
 
SI设计主要内容
 
Graphic视觉部分
 
  -商标logo应用规范(主要是店招门头,在不同环境的设置方法和标准)
 
  -色彩及材料规范(主要也是不同级别的店,材料配置等。如喷绘、油漆、亚克力型材的色彩标准等)
 
  -店内导视signage系统(大到分类指示牌、导引牌,小到价格标签、跳跳牌)
 
  -制服等(有些行业未必需要,如服装店,他们店员的制服应该随产品而变化)
 
Environment环境部分
 
  -商品布局(主要不同形状店大类商品的分布原则,不少店的商品布局属于零售策略,也会经常变更,但大原则不变)
 
  -货架道具(分定制货架,也叫道具;和标准货架、通用货架,即能够直接购买的)
 
  -环境装饰(非货架部分的装饰要求,品牌形象多由此强化)
 
  -灯光系统(如何营造商店的氛围,如何由层次的突出商品)
 
  -商品陈列(属于随季节性多变部分,一般不列在SI标准内,但有些行业商品非常简单,如:UPS的包装盒,或企业有特殊需要,也可包含在标准内)
 
SI的建立原则
 
  由于SI代表了零售商的形象,因此统一、一致是最基本的要求。即便应对不同市场,设置不同级别的店,如旗舰店、标准店、社区店等等,变化也只是材料使用上。
 
  因此SI零售形象的标准制定准确与否,必然影响到门店的销售。因此合理的SI标准多建立在准确的品牌及零售策略上。国际上通行的做法是,新一代形象的实行,先要做原型店(就像Bestbuy第一家店开完后,第二家要1年多后才动),测试相关策略的有效性;而后根据不同商业环境需要,制定应用变化的标准。
 
  一般也不在商品大类上有大变化,这是零售策略所决定的。除非像来伊份这样商品一直在变的。而店的面积、形状也多会尽量保持一致,这也是强化形象的手段之一。
 
  此外,SI执行的严格度也应遵循不同类型企业的需要,而各有差异。比如麦当劳、甚至星巴克,他们的外观、桌椅、地面、价格牌有比较严格一致的规范,但每个店的壁画一定是不同的。但7-11、全家基本不会有允许不同的地方,除了因现场需要必须调整的门头、布局等。另外,像服装店,ZARA,GAP这样的零售商,会强调统一性;但设计师品牌则会强调差异性,因此即便有一定的规范,其灵活度还是很高。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图