红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

VI设计的社会责任

 

 我们可以明显地发现,当我们还在纠结于用VI设计增加商业产品附加值时,许多国家已经将设计应用到了社会创新层面来引领社会趋势,解决社会问题。或许在日前的中国,社会创新VI设计的土壤还不是非常成熟,但是我们也看到了一些积极的变化。目前国家的政策导开始大力支持社会团体的注册和成立,这对尝试用设计解决社会问题的有志青年。无疑是个福音。另一个福音是群众募资平台的开放以及一些著名投资公司开始关注社会创新项目,这可以让那些有很好的VI设计创意但缺乏资金的设计项目落地开花。

 
社会创新中设计的角色定位
 
不同于商业设计,社会创新中的VI设计有其独特的角色定位。首先,它们并非以市场为衡量标准,其根本目的是解决社会问题,而非获取个人或公司利益。对于这样一些着重于产生社会影响力的设计,市场导向并不会成为最主要的考虑因素,这类VI设计也不一定能产生直接的经济利益。譬如“人道设计”以满足人们诸如水、庇护所等基本生存需要为设计目标;“慈善设计”由专业VI设计师事务所提供一定的免费设计额度。“复苏设计”强调为抵抗灾害、恢复经济等需求进行基础设施的设计。这些VI设计都需要政府、基金会、教育院校或关注社会影响力的投资公司的资金支持。
 
此外,一个优秀的、带来社会创新的VI设计背后,往往由一个跨学科、多领域、甚至跨国界的专业团队来支持,他们把每个过程都完成得尽善尽美。譬如VeonurLure婴儿保温箱,它的第一手观察资料来自于尼泊尔、印度、越南、束埔寨等国的新生儿观察和访问;其设计团队由麻省理工、罗德岛设计学院、斯坦福大学、亚利桑那大学的教师和学生,以及来自于IDEO等设计事务所的VI设计志愿者组成;技术团队由新西兰的环球医药(Medicine L17ondiale)和美国医药与科技创新中心(crn-I}T)的大批志愿考及专家组成。而医疗和VI设计咨询建议则来自于一家医院的相关专家。正因为有多个第三世界国家翔实的第一手资料,加上世界最先进的设计和技术,才成就了这款极具社会影响力的设计。
 
最后,也是非常重要的一个趋势,VI设计在一些国家的政府决策、公共事务的某些方面开始占有领导地位,这也意味着设计在社会创新上将扮演越来越重要的角色。在丹麦政府,由VI设计师、人种学家及公共政策专家组成专门负责政府的创新板块;新加坡、英国等多个国家开始将用户研究、创意思维过程和服务建模等设计方法和思维应用到政府创新方面的工作中;美国奥巴马政府的“总统创新研究员”名单中也不乏VI设计师的身影。在斯坦福社会创新评论。
 
何谓社会创新?
 
社会创新(5oci.al Innovation)这一说法,在1960年代开始出现,之后被改革者、社会学家等开始讨论。在21世纪后,这股VI设计风潮已从学术界吹到了社会,并开始盛行。这点我们从政策决策者的一系列行动中可以看到:欧洲建立着重于社会创新的发展策略研究,美国政府在白官建立社会创新办公室。
 
关于社会创新的定义,在欧洲委员会的官方网站上将其定义为:VI设计为更有效地解决社会需求和建立新的社会关系或合作的新想法,这些想法涉及产品、服务和模型,其创新的结果和手段都是社会化的。斯坦福大学出版的《斯坦福社会创新评论》( Stanford Social Innoi.-anon Rece},2003秋季刊上发表的VI设计《重新发现社会创新》一文,则将其定义为“以解决一个社会问题为目的的创新解决方案,这些方案可以比现有方案更有效、可持续化,并且可以让其创造的价值为整个社会,而非个人增长”。
 
社会创新的设计案例
 
由“重要设计”(Design that Iaiters)带来的VI设计“Neanurture”一一一个低价的婴儿保温箱,致力于解决发展中国家无法负担、修复婴儿保温箱而导致每年近2000万新生儿死亡率的问题。它不仅整体价格较一般婴儿保温箱低,还采用在发展中国家常有的汽车零件进行组装。这让它在第三世界的VI设计修复保养成为现实。推动了婴儿保温箱的普及事实上,世界卫生组织的《宏观经济与健康》调查报告指出,降低婴儿死亡率可以降低出生率,提高经济增长。这一设计,无疑带来了社会创新。
 
“H项日设计”工作室(Project H Design)至前成为欧美的热门关注,他们为美国最贫穷地区——北卡罗纳州伯蒂小镇一一的一所公立中学进行了一个与众不同的VI设计项目。与通常的学校建设项目不同,他们结合建筑景观设计、学校公共教育系统设计,来促进社区发展。通过VI设计学校电脑室、操场等,让学生有更好的环境进行高效的学习;通过加入设计教育课程,让学生实际参与社区建设,提高社区归属感。这样,不仅为社区提供了有效、持续的设施建设,也为社区留住未来的当地人才做了铺垫。他们的VI设计激发了社区自身的潜力,成为当地社区持续转化和发展的催化剂。
 
美国平面设计协会的《为民主VI设计:选票和选举设计》是一本探索选举过程中信息设计原则的参考书,其作者为玛西娅·劳森(1Iarcia Lauren)。从选举的选票注册到去投票地点的引导指示,已重新设计了选举过程中的服务,让美国公民可以更有效地选出一个聪明的总统。这一VI设计准则的运用,完善了美国选举过程,对选举官员、立法者、设备提供者等有着非常强的参考意义。
 
还有一些VI设计师则是完全用自己领域的技术知识,低调地通过一个个看似实际而,平凡的项目,逐渐影响着当地的发展和经济变化。伊瓦·弗朗西斯是从2006年起致力于海地建筑的VI设计师,在2010年海地发生地震后,他提倡“建立更好的基础”来提供创新、廉价的抗震系统设计,积极参与海地重建的各种项日,解决当地居民的居住问题。他的持续努力,帮助了当地基础设施重建,也为人们提供了就业,对改善和帮助恢复海地经济带来很大的影响力。
 
以上这些只是带来社会创新的设计案例中极小的一部分。事实上,在当代提倡VI设计带来社会创新的主体,包括从团体到个人,从设计事务所到设计社会企业,再到非营利设计机构,多种多样。他们提出了VI设计师应投人解决社会问题的各种口号:“为所有人设计”强调设计要为各个收人阶层的人群服务,应该重视民主化的设计“为社会变革设计”和“为善行设计”强调VI设计应该用来产生积极的社会影响力,促进人们行为的改变。而“为其它90%的人设计”提倡为世界上90%生活在极度贫困地区的人们做设计。
 
VI设计与社会创新的天然联系
 
随着当代创新对于交叉学科、领域合作的要求,政治家、经济学家、社会学家等也需要各领域人才一起合作并找到社会创新的出路。通过一个政策方案,为解决某个社会问题提供资金、人力后,只有通过提供公共服务系统、产品等一系列的措施,VI设计才能改善或解决社会问题进而带来社会创新因此,在这个具体的实施过程中,如何提供直指目标的公共服务系统和产品是关键所在。
 
而设计,最重要的存在价值之一就是改善或解决生活中的问题。VI设计化解普通打火机易受气压和低温影响问题的ZIPPO打火机、继承努美阿土著的风俗人文而又大胆创新的吉巴欧文化中心、根据人们认知特点谨慎应用色彩和商标的无印良品标识系统等,都是产品设计、建筑设汁、平面VI设计领域中探索问题的起因、现象、本质,然后有针对性地进行改良和设计的成功案例。它们的经久不衰,是其存在价值的最好体现。
 
事实上,根植于现实,希望为人们解决现实问题的VI设计与致力于解决社会问题的社会创新,在动机上是有一定重合的,尤其当设计指向的现实问题与社会问题相一致或紧密联系时。通常设计师们的视角往往更加注重于解决方案。因此他们是提供联系大众和政策的公共服务系统和产品的最佳候选人之一。
 
面对社会创新这个大课题,VI设计的角色定位到底在哪里?换一句话说,设计师可以怎样建立创新的解决方案,来解决社会问题?一些VI设计师有着不一般的勇气,就这个答案为后来的设计师们开拓了广阔的思考和探索空间。
 
秉持这些口号的设计师活跃于各个领域,比如关注社区发展和规划的有“社区设计联盟,,(Association of Community Design)、“墨西哥湾区社区VI设计工作室”(Gulf CoastCommunity Design Studio);致力于交叉学科服务设计的有“美国代码.’(Code formerica)、“设计影响”注重公共建筑建设的有提倡为社区设计贡献l%时间的“百分之一”、“人道建筑设计”(Architecture Hurnanitv);推广设计带来社会影响的有Winterhouse Institute、“设计观察者”(Design Dbserver)等。
 
时代在前进,当代的中国VI设计师们可以通过社会创新设计将中国引领到何方?这是一个激动人心的问题,也将成为当代社会和设计师共同面临的重要课题。

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图