红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

VI设计要做的功课

 
做出一套好的VI,对企业的帮助是不言而喻的,简单列列路线图。
1. 与客户打交道
良好的直接沟通是设计成败的关键,仔细分辨客户的关键描述,避免设计的盲从。品牌形象设计项目要面对不同行业的不同客户,客户的实际情况千差万别,他们也许并不清楚自己的品牌形象问题,也不一定拥有设计的选择和判断能力,这时沟通非常重要,一定要和对方的负责人确定一些基本的设计需求、项目安排。例如,提出问题、分析问题并得到共识,总结出工作路线与框架文件,明确品牌形象设计的项目的需求、资金投入的长期设计执行计划等。
深入了解客户品牌,经常需要了解的内容包括:企业发展历程、成就,企业团队与管理,品牌认知的变化,品牌口号,产品优势、创新力,品牌行业环境与机会,品牌价值观,品牌结构,企业使命、社会责任,企业文化现状,企业战略、远景,品牌形象历史,品牌传达现状,品牌媒体关系,品牌包装、广告、店面,品牌相关市场活动。
2.来自客户、媒体、行业的物料——资料收集与研究
品牌的形象设计不是凭空的创造,需要在一定的素材、资料基础上进行思考,因此设计前期的大量详实的基础工作为设计 的展开提供依据。对设计师而言,调查时繁杂的前期工作,准确而细致的调查研究必不可少。很多设计公司在设计前会作大量前期调查,甚至找专门的市场调研公司协作,其中包括了解企业、品牌的经营情况、经营历史、市场状况、竞争对手以及消费者的状况等。
一个成功的品牌是建立在消费者与公众的认知上的,对品牌的受众展开的调查具有客观性。一端是品牌的制造、销售与服务,另一端是认知、购买与反馈。公众的调查范围有:产品的使用、消费者的接受度、品牌认知度、品牌概念、品牌联想等。
品牌研究作业范围:
行业市场摸底调查
行业资料研究
竞争品牌分析与研究
二手资料收集、研究
行业发展趋势
网络信息搜集
内部研讨会
SWOT分析:
S(优势)、W(劣势)、O(机会)、T(威胁)
市场地位
核心技术
产品优势、创新力
资本
知名度
认知度
渠道网络
品牌形象
市场空间
消费
竞争状况
价格
3.项目理解力
项目的理解力是设计的内在动力,是困扰设计进行的关键点。设计等同造物——创造新东西,多方思考较量是理解力提升的关键。崭新的理解一定是创新思考、创新实践的过程中逐步带来,而不是直指结果的一般化产物。项目理解特指这些创新性或颠覆性的理解,而不是仅仅是了解项目本身的一些简单情况,纵然设计调查再详细,也只是关于历史与现实的表面问题,而对于深度问题、未来性的问题则需要创新思考。创造性的理解是设计的真正动力,能让设计生长出有意义的生动结果。
下面提供一些思路,仅供抛砖引玉
 
描述品牌内涵的24个词:
 
 
· 正宗的
· 同类最优的
· 原创的
· 傲慢的
· 传统的
· 难以接近的
· 出众的
· 友善的
· 不同的
· 有帮助的
· 独一无二的
· 关心用户的
· 活力的
· 突出的
· 创新的
· 尊贵的
· 现代的
· 有风格的
· 进步的
· 可信赖的
· 有趣的
· 直率的
· 高品质的
· 物有所值的
 
 
描述品牌形象的24个词:
 
 
· 实际
· 迷人
· 勇敢
· 坚韧
· 聪明
· 和善
· 上等
· 精力充沛
· 喜欢户外活动
· 领袖风采
· 拘束
· 粗狂
· 简单
· 无忧无虑
· 流行
· 强壮
· 魅力
· 体贴
· 稳重
· 越来越受欢迎
· 健康
· 高性能
· 诚实
· 物超所值
 
 
4.概念提炼与内部沟通
意向定位
寻找提炼项目的概念关键词非常重要。把握项目从提炼关键词入手,关键词可以使一个或多个词汇,要能准确描述项目关键所在,要用具体而生动的词语,绝对不能用假大空的词汇,例如:科技、绿色、奢侈、时尚、经典等这些词语都过于空泛,不是真实有力的定义,甚至无法用准确的东西来描述它的范围。
概念图
关键词描述困难时,可以与概念图一起表达设计意向,这样更便于传达生动的概念认知。概念图可以是物象图片、场景图片、气氛图片、风格图片,经过构图、色调、色调、层次、虚实的变化利用,用是觉得方式引导理解,从纯粹的文字描述进入到视觉化的过程。设计在清晰的概念图与关键词的引导下,才能生动准确的传递信息与生成形象。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图