红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

LOGO设计要注重企业自身的内涵

 

 作为一个品牌设计师,自己会时常感到矛盾,会经常怀疑 logo 设计的重要性对于一个品牌的作用常常被高估。logo 设计对于企业经营的重要性,是不是只是被我们这样的一些专业人士放大......但是我们始终明确,如果把 logo 符号比作一个空的容器,需要企业自身把 “意义” 灌入其中。所以我面对客户的时候,始终会保持谦虚。

 
我们经常争论一个新的 Logo设计得如何,其实都是蛮错误的。原因是我们一些人以为企业都在进行跳水比赛,但其实所有的企业都在进行游泳比赛,所以重点不是跳水的水花的多少,而是你能游多久。一个商标对于企业而言,最重要的是足够长的寿命。
 
我们更容易犯的一个常识性错误就是:人们常常以为一个出名的 logo,从它第一天出现就是这样出名的。但事实往往是当这些 logo 刚刚被设计出来时,它们和一般的 Logo 并没有两样。我们知道,当年 nike 的创始人选择了勾勾作为标志,其实并不是很满意。但当他们选择了一个这个 logo 之后,将 logo 放在所有的产品上,做出了很舒服的鞋子,和极具创意的营销,这才让这个 NIKE 这个 Logo 具有了非凡的意义。
 
所以,很多我们觉得好看并抱有好感的知名品牌 Logo, 其实是因为 Logo 在扮演一个企业的脸面时候,承载了外界对这个企业的认知。反观国内的很多车的 Logo,我们总是吐槽他们标志设计丑,其实我们真正吐槽的是整个车型的设计与性能,这才是根本。
 
所以,Logo 设计不应该从单纯的美丑去评价,更重要的是logo背后对于品牌与企业理念的恶诠释。一个设计明确的 logo 会告诉客户,什么是我们企业今天最重视的?我们的产品理念是什么?
 
但是我们可以肯定,一个成功的品牌,受人爱戴的品牌,除了本身提供的产品和服务外,其代表的“价值观与理念”是否让人接受,是否会让人们为其支付更高的溢价,这是我们衡量一个品牌是否有品牌价值的重要指标。而logo在这里起的作用就显得非常重要。
 
所以我们不应该只是从最后的美丑来衡量一个logo,而是logo的理念诠释是否符合企业核心竞争力与远景的传递,这是关乎企业与消费者能否进行良好沟通的开始。
 
我们会发现一些设计公司的 logo 作品,整个公司的 Logo 的视觉设计风格都比较相似,那就说明是有问题的。说明这家公司在套用一些方式在做设计,没有深入行业背后了解行业的用户认知,产品特性。像国外 Pentagram, Lippincott, 我们会发现他们设计的不同标志,根据不同行业,差别非常大。
 
那么,一个 Logo 重要的是什么?我认为:
理性思考与感性表达(设计)。
 
1,理性思考。
设计是否匹配企业的远景,产品核心竞争力,文化价值观。这三点可以在一个 Logo 上重点突出其一,也可以三者都兼顾,建议是突出其一,更有重点。对于这样的商业环境,记住一个点就是难得,少即是多。对于文字性的梳理工作,有利于保证企业在日后的推广营销中,有中心点。
 
2,感性表达。
Logo 的设计关乎于企业产品整体的视觉风格,在做完第一步后,为什么要强调“感性”,因为只有感性的东西,最容易打动受众。一个 Logo 用怎样的配色,怎样的线条,出来怎样的 “感觉”,这是最考验设计师落地功夫细节能力的。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图