红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

企业名称、品牌名称、标志三者合一是趋势吗?

 

品牌视觉识别的作用本是在众多品牌中彰显自己特色,以便消费者辨别。于是,在标志的设计过程中,设计师们绞尽脑汁,通过各种千变万化的图形去塑造标志的独特性。然而,调查的结果却让许多设计师感到尴尬:自己千辛万苦设计的一个标志,一经展示,马上就有人说与某某品牌标志相似!为什么会产生这样的情况呢?其实原因也很简单,标志的图案可以千变万化,但无非都是由一些基本的几何图形构成,加上企业在标志设计时无不要求现代感、国际化,因此标志设计很容易陷入雷同的尴尬境地。


例如,国美曾经在全国范围内正式启用以“沟通情感 拉近距离”为表达内涵的新标志。新标志外形是个房子,寓意家,而“gome”和“国美”都在房子里,寓意国美电器“创新家电品质生活”的经营理念。然而,国美新标识却给人似曾相识的感觉,它是否与“海尔整体厨房”标志颇为相似呢?


于是,为了避免这种尴尬情况的发生,我们发现,越来越多的企业已经不再热衷将图形作为品牌标志,从无图到有图再到无图,企业名称、品牌名称、标志三者渐合为一已经成为不可阻挡的发展趋势。


品牌、企业名称、标志三者统一,有其明显的优越性:

第一,易于识别。名称往往以文字拼写而成,不容易与其它标志雷同,而且企业名称在很多情况下比图形传达更准确、更直观。比如,国际四大快运公司联邦快递、UPS、日本TNT和中外运敦豪都用了文字名称作为标志,让公众一目了然,能够轻松辨别。如果用图形来区分,不但会相对复杂,而且有可能近似,要让消费者深刻记于脑中,恐怕要花费更多的宣传费用。

第二,便于记忆。品牌名称同企业名称分开,普通消费者很难迅速反映出某品牌到底出自哪家企业。而企业名称、品牌名称、标志三者统一,能将企业信息、品牌信息合二为一,简单迅速地传达给消费者,便于消费者记忆。

第三,方便实用。很多图形标志在设计时运用了丰富的色彩,然而这给标志的实际运用带来很大的麻烦。而简单的名称,特别是英文名称简洁明了,在各种场合使用时很少会受到限制,而且可以通过发音来增强记忆,便于品牌的全球化。比如韩国三星电子,在所有对外广告宣传中,最后一个单词永远都是"sΛmsung",成为通行的“世界语”。


观察世界最有价值品牌100强排行榜,我们不难发现,绝大多数企业直接以公司或者是品牌名称作为标志,而且其余的企业也都向放弃或弱化图形标志的趋势发展。比如宝洁公司1882年便有了以月亮和星星为背景的标志,星星定为13颗,寓示当时13个州。然而如今,宝洁公司在品牌宣传播中已经淡化了那个美丽的图标,只用文字“P&G”,在宝洁国际公司的网站上,旧的图标已经淡出了我们的视线。


目前,我国许多知名品牌如海尔、联想等等,他们也在遵循企业、品牌、标志三合一的规律,突出品牌名的文字组合,弱化或放弃图形的使用,为品牌的国际化征程铺平道路。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图