红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

品牌Logo设计优化升级,怎么想?怎么做?

 

   品牌Logo设计对于一个企业的重要性不言而喻,它不仅是企业的形象脸面更是承载了外界对企业的整体认知。也许有不少人会觉得那些著名的品牌logo是从诞生之初就是这副模样,但事实果真如此么?所谓的 "经典" 同样是由当初或许再普通不过的设计方案随时间的推移被不断优化完善并承受住了时间与市场考验之后的结果。哪怕这些logo形象在被奉为“设计教科书" 的今天,它们依旧在被设计师寻求更优化的方案与突破。毕竟与时俱进与不断的创新优化才能保证企业形象的活力与竞争力。
 

 

logo8.png

 

 

    试想一下,一个诞生在1974年的品牌logo设计哪怕在当时的社会看来再前卫时髦,对于生活在40多年以后今天的受众而言还是过时而难以满足更现代的审美需求了。Logo设计的成败是不容小觑的,有时候一个小小的logo设计的改变就能魔法般让一家萎靡不振的老店焕发新生。而一次糟糕的logo改版,也可能真的会毁掉一家稳步发展的企业好不容易建立起的好形象与信任感。因此,品牌logo的设计变更由于牵连广影响大常常让人望而生畏。其实如果能在维持好logo的固有好形象与信任感的基础上又能适时对logo设计进行优化升级为其注入新生活力,哪怕是花费较长的时间和精力来完成这一过程也是十分值得期待的有益尝试。

 

    那么,作为市场运营的企业,在哪些情况下将已有品牌的logo进行优化升级或者再设计是最佳时机呢?问问自己以下五个问题,它们可以作为你考量的依据:

 

 

1. 公司规模有扩大或生意经营方向有所改变么?

也许,你的公司最近刚增加了一条全新的产品线;又或者公司正面临总部扩建人员扩招的时刻商业版图也在扩张中,这都是对老品牌logo形象进行升级优化的好时机。

 

logo设计1.png

 

Domino由于企业的发展如今的经营范围早已不仅仅局限于披萨,所以新的品牌升级logo文字去掉了pizza的字样只保留品牌名称如此更贴合企业现在的发展方向且更显简洁大气和活力。

 

2. 公司是否正面临着新的市场竞争压力?

如果你的公司已是行业翘楚,站到了这场“竞争游戏”的金字塔尖,但突如其来的强劲对手让你措手不及。你可能感到恐惧但你必须全力维护自己的商业版图和市场优势。一个全新优化的logo形象这时候就能助你在这场“战争”中迅速突出重围,抓住消费者的眼球并让他们感受到品牌与时俱进的活力与热忱。

 

3. 公司产品是否要面对一个不同以往的全新消费群体?

你可能已经拥有了忠诚度较高粘度较强的稳定消费群体基础,然而学会如何赢得更广阔更年轻的目标群体是公司发展绕不开的课题。此时,一个全新的品牌logo形象也许恰好就是能为你这场“客户争夺战”注入的一剂强心针。一个恰如其分的logo变更既能帮助你的品牌链接更年轻的客户群体又能很好的巩固已有客户群体。

 

4.公司的品牌价值或核心使命有所改变么?

随着生意的日益壮大,变化与发展自然而然随之发生。当你发现公司的品牌调性或者价值使命早已与当年初创时的模样相去甚远,你的logo就到了该改头换面展现公司如今风貌的时刻了。

 

5. Logo形象给人的印象是否已经陈旧过时了呢?

假设你公司的logo创作于几十年前的八零年代,它的设计必然难以避免的带有属于那个时代特有的审美情趣与风格,这是很自然的事情。但值得关注的是,几十年过去了,如此具有时代烙印的设计是否会让消费者感到过时与审美疲劳呢?更重要的是,陈旧的设计很多时候会出现难以很好适应更现代制作工艺与媒介展示平台的情况。比如如今的品牌logo形象更多的时候会被应用到手机、平板、电脑等电子设备媒介上,而与时俱进的logo设计必然要考虑到其形象在新媒体介质上的展示效果。

 

“推翻重来”还是“优化升级”就好? 面对品牌提升时logo设计的方向我们该如何作出选择?

如果面对上述的五个问题你的答案是肯定的,那现在也许正是你升级自己logo设计的最佳时机。然而对于品牌logo升级设计方向的确定确实是个让人头疼的问题。是在旧logo的基础上进行创新优化呢?还是干脆直接放弃旧有形象推翻重来,做整体形象的重新设计?

 

    在旧版logo的基础上做 "优化升级" 好处是显而易见的,毕竟较为保守的 "优化" 比颠覆性的重新设计更能使人们接受改变。同时,这也更利于维护品牌先前建立的“固有形象”与品牌信任度。通常情况下设计师会根据现实需求优化原logo的外形样式,更新logo的配色并简化其整体形象以树立更鲜明贴切符合时代审美又独具风格的品牌形象。

logo5.png

 

    而选择重新设计logo则更像是对老版logo进行一次改头换面的"整形"了。全新的配色方案,截然不同的形象图案,甚至为公司"改名换姓"(比如曾今的Federal Express后来简化名称为:"FedEx”并沿用至今)。

 

通过对以下三个问题的思考也许可以为你决定升级设计的方向提供思路:

 1. 现在的logo为什么就不合时宜不好用了呢?

(参考上文中提到的"关于品牌logo优化升级最佳时机思考的5个问题")

 

2. 哪些元素是现有的logo必须保留与传承的?

你可能早已摩拳擦掌准备给自己的logo来个彻底大改造,但在你对它进行改造之前要先弄清楚现有的logo形象已经为你的企业塑造了怎样的社会公众形象。它有哪些记忆点是正面积极的能给消费者留下深刻印象的,比如企业的标准色或是其颇具特色的风格调性等。无论对于logo的优化还是重新设计这些都是值得保留的特质。

 

3. 现行的logo是否已获得部分认可且具有某一稳固的消费受众基础呢?

重新为企业设计一款logo以取代旧形象,最显而易见的缺陷就是它中断了多年以来旧logo好不容易为企业在消费者心中构建起来的视觉联系,即所谓的“品牌形象"。

 

    红创意认为企业在做logo设计优化升级的时候应该多花点时间来思考与分析总结旧logo在品牌形象塑造上的优劣,尽最大努力避免新logo设计对老客户群体造成品牌形象疑惑与不适感。让logo设计实现真正意义上的加分!

 

 

 

 

 

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图