红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

如何评价印刷质量?

 

 印刷界常把评价印刷质量的方法分为主观评价和客观评价两类。主观评价通常是指由人而不是用仪器进行质量评判,可见,“客观”和“主观”这两个词可以看作“仪器的”和“非仪器的”同义词。

 
    通常认为用仪器进行评价是客观的,没有主观影响,但对于仪器方法取得的测量结果进行统计分析证明,仪器方法并不完全是客观的,操作人员对实验结果也会或多或少地产生主观影响,当然,在某些情况下,仪器测量方法根本不受主观因素的影响。可以推想,非仪器的方法,即由人评判的方法,其主观影响要大于仪器方法中的主观影响。但是就某个或某组评判人员而言,常常可以进行基本上客观的评判,所以给非仪器的方法贴上主观的标签,容易使人产生误解。
 
     评判人员可以根据对主观评判和客观评判提出的不同要求,用不同的眼光观察被评判的样本。例如:如果将主题相同、密度不同的一组图像交给一组评判人员,要求他们按照印刷品的明暗程度客观地评判这些图片的等级,那他们是不难做到的。但是要求他们按照主观爱好(心理加权)来评定图片的等级,评定结果将是完全不同的。在这种情况下,评判结果的精确性下降,图像主题也会成为一个相关因素。应当注意,评判人员的主观爱好也不是没有模式的。主观爱好的一致性程度一般还是比较高的。例如:人们已经发现,与淡黄色新闻纸印刷品不同,大多数评判人员对淡蓝色新闻纸印刷品表现出明显喜爱的趋势。
 
   “实际的印刷品质量”与“感觉的印刷品质量”应当加以区别,从工艺的角度看,这是正确的,从商品的角度看,人们对“感觉的印刷品质量”更感兴趣。实际的印刷品质量虽然可以用仪器测量出来,但却常常选用符合感性印象的单位来表示实际印刷品的质量,就是这个道理。例如:被传送到纸张上的墨量不如印刷品的光密度值那样令人感兴趣,因为印刷品的光密度值是一个对数函数,它可以使实际测量值适应人的视觉心理法则。透印度、蹭脏度也可以用对数函数表达,这样做是正确的。
 
     评价印刷品的质量时,有两种方法可供应用。一种方法是要求评定者根据他们的主观印象进行评价;另一种方法是要求评定者把自己看作一种仪器,从技术角度尽可能客观地评定印刷品的质量。这两种方法存在着细微的差别,通常,应当要求评定人员采用后一种方法。然而,尽可能地进行客观评定并不像人们想像的那么容易,凡仪器必有标度,测量结果都用标度值予以表示,可是将人假定为仪器时,那是没有标度的。实际上进行此类形式的评定时,大多数采用成对比较法,使用这种方法,对于被评判的样本集,每次取一对进行比较,这是一种最基本的主观评判技术。
 
      成对比较法有一个难题是:人们越能够轻而易举地鉴别出某一样本集中各样本的差别,就越难将不同的样本与标度联系起来。
 
      使用非仪器的成对比较法评价印刷品的质量时,产生的结果表现了评定人员之间的差异,这是因为评判人员评判时的着眼点不一样,导致了评定结果具有多维性。
 
      在印刷品质量评判中,有一个基本的问题是要求评判人观察什么。一般说来,应当使评判过程尽可能的简单,并且是一维的,但这并不是容易做到的。例如:在评判凹印品淡色中间调时,规定一维准则是困难的,在这种情况下可以考虑所谓的多维质量评判技术。这也是一种主观评判方法。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图