红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

药品包装设计要加强逆向思维

 
   寻找另类的画面:
  市场的需求无疑是医药包装必须考虑的天条,但在瞬息万变的市场中,传统的经验到底有多少值得我们借鉴呢?
  遵循传统的医药包装,有太多的相似之处:
  中药产品的包装总是在褐色、黄色、红色中打转,画面的底纹和装饰无非是古代字画和传统纹样,除了产品名称不同,其它方面极其相似,甚至把名称换一下,就产生了另外一个产品的包装;
  西药产品大部分是白底,运用简洁的线条,色块组合,配以产品名称,产品的英文标示,就组成了包装的基本元素,很多时候,这些线条和色块的组合并没有达到与竟品区分的目的。
  就好象现代文学摆脱传统文学以后,文学就已经向非文学迈进大半步一样,不管是中药还是西药的包装,大胆的添加一下其他的元素,包装的样式就会呈现出与以前完全不同的感觉。百郁宁解郁安神冲剂的包装设计在这方面就有突破。百郁宁解郁安神冲剂作为纯中药制剂,在创作它的包装时,并没有遵循传统,以中药原材料作为主画面,而是大胆的使用了用西药包装手法装饰的红心图案,与同类产品形成了强烈的反差,取得了不错的效果。
 
  图案信息诉求:
  现在有很多药品的包装视觉上总是让人觉得不明所以,尤其是以一些感冒药的包装为代表,随便的使用几个色块,加上名称,不能让人有任何的联想,所以,现在的医药产品包装要想与竟品产生视觉区别,就必须用图案体现药品功能信息、用抽象的图案符号来表达产品的品质,我们在设计木竭胶囊的包装时,主画面用了表现人体骨结构的医学图,可以让消费者很好的对应自身的症状,加大了消费者在终端的购买可能性。
 
  独特的视觉系统:
  记忆点是医药保健品广告必备的元素,它可以用产品功能的指向性科技图片,如生理解剖图来表现,可以成为消费者识别产品的标志。在医药产品包装上当然也可以使用记忆点,另外运用色彩及标识相关的信息,能有效的让消费者与竟品产生视觉差异。忽必烈升阳十一味丸的包装就充分的利用了一个火球元素,加强了视觉冲击力,有效的与竟品产生了区分。
  独特的色彩整体运用也很重要。产品的包装、视觉识别系统运用整体的色彩,可以让消费者有充分的联想力,增加购买可能性。色彩整体运用上感性联想与理性诉求一定要统一,比如治疗风湿的产品,设计包装时颜色上不能用冷色系,一定要用暖色调,否则容易让消费者对产品产生反感;清热败火的药如果用暖色来表现其外包装,那也会让消费者看了不舒服。
 
  借鉴高品质产品的经验提升药品包装的品质:
  设计药品包装,以前我们可能借鉴以前成熟产品的包装,其实我们完全可以不必拘泥与以前的经验,大胆运用大家认为高档的产品包装风格来提高产品品质和价格,当然一定要借鉴成功的高档产品的经验,如果错误的借用劣质产品的风格,那么产品的品质、价格肯定会随之降底。
  市场上曾经有一种粒粒减肥饮料,在包装形式上,它相比竟品有很大的不同,采用了易拉罐的形式。经验虽然借鉴了,但却非常失败,这是因为,易拉罐包装的东西,在消费者眼中是不值钱的,易拉罐包装的粒粒减肥饮料无法达到预期的市场价130元,群众接受不了130元的易拉罐饮料,上市后,这个产品很快就消亡了。
  功能主治放置的不足:
  在很多药品包装上,药品的功能主治放在了毫不起眼的侧条上,消费者找起来特别费劲,因此药品包装功能正面化非常重要,只有这样,才能在第一时间传达正确的理性诉求,增强消费者的购买欲望,拉动销售。
 
  对中药、西药包装的换位思考
  医药产品具有药品和商品的两重,在遵守国家相关法令的前提下,必须根据市场变化转变观念,体现企业形象,提高外观设计品位,获得消费者心理认可。
  现在的中药、西药包装区分明显,在不看任何说明的情况下就可以很明确的区分,这样做在突出自身产品特质上并没有什么不对,但却没有很好的凸现自身产品与竟品的视觉差异。
  中药给人的感觉:副作用小,抵触心理少,但效果不明显,效果慢,安全便宜;西药给人的感觉是:效果明显,起效快,但毒副作用大,价格贵。当代医药包装设计,中药包装向西药转变,西药向包装中药靠拢,可以有效的弥补自身的不足,加强自身的优势,促进医药包装的水平,填补中药包装的一元化、减少西药副作用带来的不安因素,增加亲和力,吸引消费者的“眼球”,防止视觉免疫,为促进销售提供最大可能。
  复活之光心脑康是一个典型的中药,但它的包装设计充分借鉴了西药的包装手法,即突出了中药的安全感,亲和力,又给人西药起效快,疗效好的感觉,在包装设计上可谓独树一帜。
 
  医药产品外包装新材料的使用思考
  市场上的医药产品,不管什么品质的药品,外包装总是药盒用纸板,区别只在于有没有腹膜、是不是使用的进口纸板、有没有使用特殊工艺。
  这样带来得后果就是:几块钱的药与几千块钱的药品包装并无本质差别。
  卖几千块钱的药品包装低下,不能凸现品质,那它给消费者的感觉只能是这个药,不值这个价,转身去买包装差不多,价钱差很多的竟品。
  在不同品质产品用不同品质包装上,做的最好的是月饼的包装,几块钱的月饼与几千块钱的月饼,再到上万价钱的月饼,每一个档次的产品,包装的材料绝对不同:普通的塑料袋、豪华的锦盒、华丽的金银外盒,给人的感觉就是物有所值,一分钱,一分货。
  医药产品的包装必须向月饼包装看齐,不同档次的产品使用不同档次的包装材料,贵药就得用好材料,给人物有所值的感觉。
 
  医药产品的包装是产品内涵的最直接体现,失去了良好的包装,其他的方面再好,也只能是“唇亡齿寒”。为了产品在市场上突围而出,攻破消费者的视觉防线,拉动销售量,就必须在产品包装方面多寻找创新的机会。
  医药产品包装发展到今天已经到了一个必须创新的阶段,不创新,只能失去消费者的“眼球”;不创新,只能使自己的产品在市场上被淹没。
  包装创新是产品本身直接提升销售量的唯一出路!
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图