红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

实用与创意结合的药品包装设计

 

 目前企业之间的竞争已经渐渐转变为企业整体形象的竞争,药品作为一种特殊的产品,在包装上有更多的讲究和意义。药品的包装不仅要起到美观大方的作用,还要对药品进行说明,包装作为销售的最后一步沟通者,在体现医药企业的形象有着重要的意义。

近日走访药店时发现一些OTC的包装盒颇具创意。如一款阿胶颗粒碗装产品,包装盒是一个淡黄色搪瓷碗,上面套有一个半透明的塑料盖。
据某药店店员介绍,这款碗装阿胶产品在其门店销售得不错,顾客回头率较高。有消费者直言,在众多阿胶产品中,之所以选择这款碗装产品,就是看中了作为包装盒的搪瓷碗具有后续使用的功能。
药品也“低碳”
对此,湖南怀仁大药房医药总汇店店长尹丽分析说,阿胶是妇科上等良药,使用者大多都是家庭妇女,她们作为家庭用药的购药主体,在选择阿胶时,常被这种碗装的包装盒所吸引。这样别具一格的包装,能助推上游和终端的共赢。
山东东阿阿胶股份有限公司(下称东阿阿胶)总经理秦玉峰表示,这种包装盒蕴含了“节约、环保、低碳”的设计理念,“据我们的调查,这种作为包装盒的搪瓷碗的后续使用率相当高,很多家庭将其用作菜碗。而阿胶本身属于食药同源产品,不存在什么心理暗示;从市场反应来看,这种包装盒与一次性的过度包装盒有着本质区别。”
结合情感需求增值
据记者调查,目前,在药店销售的碗装阿胶产品,除东阿阿胶生产的阿胶补血颗粒外,还有湖南九芝堂的驴胶补血颗粒、湖南药圣堂的子午牌阿胶当归颗粒等。此外,还有其他类似创意的OTC包装盒,如江西仁和药业有限公司生产的12袋/盒的小儿氨酚烷胺颗粒(优卡丹),包装盒是一个4个耳扣的塑料小碗,与常见的儿童碗颇为相似。
采访中,一“80后”妈妈对记者表示,这种包装盒比较可爱,可以用来分散患儿对病痛的注意力;且作为儿童药品的包装盒,较一般玩具而言,感觉安全性较高,可以将其作为儿童玩具。由此,这位年轻消费者联想起妇科三金片的包装盒、同仁堂丸剂塑料球壳装等儿时的收藏,“药品包装盒的设计,在起到保护和装载药品、传递药品信息功能的同时,还可与消费者的其他情感需求结合起来,增加附加值或后续使用价值。”
助力细分市场
事实上,对于药品生产企业而言,其往往更关注药品包装盒的安全性及防伪作用。
有业内人士指出,首先,无论是国家相关法律法规的要求,还是一般意义上消费者对包装盒的理解,安全性是对药品包装盒最基本的要求之一。
其次,个性化特色包装,不仅可以将自身产品与其他产品区分开来,还可成为药品生产企业打假维权的一个有力武器。如,在国家知识产权局官方网站上查询可悉,东阿阿胶生产的阿胶补血颗粒(碗装)包装盒已于2009年3月25日申请了外观设计专利。
“在不违反国家相关法律法规的前提下,通过药品包装盒设计,区分消费者性别、年龄、职业的不同,在包装容量、款式、材料等方面因人而异,以适应不同类型、不同层次的消费者对包装盒的不同要求,不仅有助于细分市场,针对性培育不同消费群体,还有利于产品在终端陈列中吸引消费者的关注。”广东良方药业有限公司总裁柯华松如是说。
 
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图