红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

片剂药品包装设计的2个改进意见

 

  1、倡导药品包装盒的创意设计,节约包装用料资源

 
  目前,各类药品的包装差异很大,有的科学合理,有的浪费明显。如“拜阿司匹林”药片的包装设计就很精巧,一个月30天的用药量仅装在一个只有8×3.4×1.9=51.68cm3的包装盒内,其包装盒展开面积为13×11=143cm2。而药品“立普妥”的包装,一盒的用药量为7天,包装盒的大小为9.5×5.5×1.8=94.05cm3,展开面积为15×15.5=232.5cm2。降压药“络活喜”同样是一个星期的药量为7天一盒,包装大小为11×4.6×1.5=75.9cm3,展开面积为15.5×13.5=209.25cm2。
 
  如果一位患者同时需用以上3种药物,一个月就要开一盒拜阿司匹林,4-5盒立普妥,4-5盒络活喜。一个月下来,立普妥和络活喜就比拜阿司匹林多用了6—8个包装盒,且包装盒的用纸量比拜阿司匹林用纸要多得多。由此可知,就全市各家医院、药店,乃至全国各地而言,药品包装上的浪费实在惊人。
 
  在提倡低碳经济的今天,这种浪费现象应引起有关部门的高度关注。药品包装盒完全可以通过设计加以改观,国家有关部门应当提倡巧设计、精设计,要像飞机产品设计中提倡的“为减轻一克重量而奋斗”的口号一样,倡导药品包装设计者们,走低碳设计之路,避免不必要的浪费。
 
  2、改进药品包装说明书的内容和表达方式,注重实用
 
  现在的西药说明书,其内容相当详细,从药品名、成分、性状、适应症、规格、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、孕妇及哺乳期妇女用药、儿童用药、老年用药、药物相关作用、药物过量、药理毒理、药代动力学、储藏、包装、有效期、执行标准、生产企业等等。一张说明书的字数大约在2000—2500字左右。而编写这种说明书的编者是否考虑了它的实用效果?患者中有多少人是通过看说明书的内容用药的?这些内容对绝大多数患者来说,多数项目根本看不懂。而且说明书的字体越来越小,需要拿放大镜才能看清文字,这样的说明书有多大价值?可是这些没有实用价值的说明书,却长年累月地随着药品包装发放到患者手中,而后又被扔掉。应当认真考虑如何避免这样的浪费。
 
  一般情况下,患者都是由医院医生开药,药品用途已经非常明确,真正通过说明书买药、用药的病人并不多。药品说明书只要包括以下内容就足够了:药品名、药品功能和治疗范围、药品用量和服用方法以及药品有效日期。其他内容应当是生产企业和医院医生应当掌握的东西,而不是患者需要的。
 
  希望药品说明书编者,从实用出发,编写出对患者有有实际价值的用药指导内容,并充分利用外包装盒的条件,降低成本,节约资源。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图