红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

人性化设计是药品包装设计发展的方向

 

 随着国内医药工业的迅猛发展,特别是国际药品包装企业纷纷进军中国市场,使中国的医药包装业开始逐步与世界接轨,向着更人性化、更安全、更全面的方向发展。

1、彩盒包装设计广泛使用。据华印传媒全球彩盒工业专项调查显示,在片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液等医药企业主打产品中,彩盒对产品销售、树立品牌和产品防伪等方面所起到的作用日益受到重视,成为众多医药企业首选的外包装材料。调查显示,在药品中、大(外)包装上,彩盒的使用率高达85%,在天津天狮、太极集团、三九药业等近百家受调查企业中,回答在中、大包装中使用彩盒的药企达100%,随着新的盒型结构及印刷技术与印刷工艺的出现,彩盒在医药包装上的使用率将更高。
2、少计量包装逐步应用少计量包装要求药品内包装具有标准计量的作用,包括使用具有计量功能的包装材料和一次性用量包装。计量功能使配药更加方便,减少差错。一次用量包装是厂家在药品出厂前按常规一次用药的剂量进行包装,也有采用单日包装的。
3、防伪技术应用。全息防伪:这种防伪技术最常用,是指应用光的干涉和衍射原理,将物体发出的光波干涉条纹的形式记录下来成为/全息图,并在一定的条件下再现出和原物逼真的三维衍射像的技术,比如国产药品利君沙、三金片的药盒上现在都贴有真彩色光聚合物三维全息防伪标识,只要视角转换就可以看到其中图案相对位置的变动。特殊材质防伪:目前,在药品包装防伪中选择特殊材质的情况也比较普遍,如防伪纸张和防伪包装材质等等,像国产药品云南白药、步长脑心通胶囊等的说明书均采用了特制的水印纸,脉络宁注射液的说明书采用的是化学水印纸。另外,还有将纤维、丝带等嵌入纸张作为防伪的。而哈尔滨制药六厂的葡萄糖酸钙口服液的蓝色包装瓶、塑胶盖等则属包装材质防伪。镭射膜防伪:镭射膜是一种全新的全息防伪包装材料,是将镭射膜与纸张复合,在镭射膜上做镭射防伪印刷,通过纸盒+镭射膜+印刷的流程,生产出镭射防伪包装盒。镭射效果具有色彩鲜艳、层次分明、图像清晰等特点,工艺独特,难以仿制,既具有防伪功能,又使包装美观,提高产品形象。桂林三金药业生产的/三金片外包装盒上的镭射膜,从不同角度观看就可以显现出/三金片的字样和公司标志的图案。
4、新型卡式瓶给医药包装行业带来冲击波。卡式瓶是2002年才出现在国际市场的新一代针剂包装容器,类似没有推秆的注射器,一般与卡式注射笔配套使用,使用过程药液不与注射器任何部件接触,较多应用于基因工程药物、生物酶制剂等技术含量较高的制剂领域,满足使用简便和安全用药的要求,已经在华北制药集团玻璃分公司试制成功,并形成批量生产能力,它的批量生产可能引起水针和粉针剂包装临床用药方式的/划时代的变化。
5、RFID和智能包装RFID和智能包装在医疗保健领域有着较高的附加值,例如智能化的泡罩包装不仅可以自动记录病人依据处方服药的时间,甚至可以准确地记录药片从包装中被取出的时间,这一技术可以改变50%的病人不按照处方定时、定量以及定期服药的现象,这一技术还能应用于童锁包装方面。
6、其他包装新亮点一些包装的新技术的应用,如:/绿色包装、/环境调节包装、/高阻隔包装、/无菌包装、/抗菌包装、/纳米包装,能更好地保持药品成份、延长保质期、节约能源、降低包装成本、易实现环保包装等优点,并为药品软包装开辟新的领域。
    小结:包装是药品不可缺少的组成部分,只有选择恰当的包装材料和包装方式,才能真正有效地保证药品质量和消费者的用药安全。药品包装设计得越精致,包装的质量越高,消费者越能感知药品具有高的质量。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图