红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

药品包装设计之多感官设计理念

 

   药品是一种特殊的商品,与患者的健康有着密切的关系。据统计,由于药品包装标签不清、包装相似或者药品形状相似,每年会导致2.48%的儿童患者误服药品。而且有些药品没有儿童专门的服用颗粒或服用剂量,无法准确计量,还有些儿童拒绝服用药品。由此可见,儿童药品包装不仅需要通过恰当的设计来吸引儿童患者的感官元素,让他们乐于接受药品,也要考虑家长给儿童患者喂药时的安全、便利。为此,设计师应尝试在儿童药品包装设计上体现更多多感官设计的情感关怀。

 
  多感官设计是指设计师突破单纯的视觉设计,从人体的其他感官如听觉、触觉、嗅觉入手,多方面、多层次地开发消费者的机能,追求人与物的结合设计。可见,儿童药品包装设计应从儿童群体特征出发,结合多感官设计理念,才能设计出更加人性化的药品包装,从而更好地为儿童患者和家长服务。
 
 
 
  儿童群体特征
 
  一般儿童精力比较旺盛,对周围环境的信息接收和反馈能力非常强。在视觉上,儿童的视力敏锐,对事物的辨别力极强,容易受新鲜事物的影响,相对来说,儿童喜欢色相和明度对比强烈的色彩,喜欢造型可爱、夸张的事物;在触觉上,儿童活泼好动,对新鲜事物充满好奇,反应也很迅速;在嗅觉上,儿童喜欢偏甜的味道,对于水果的清香味颇有好感。儿童群体的特殊性,决定了儿童药品包装设计的特殊性:可爱的造型、鲜亮的色彩、新奇的外包装、简洁明了的信息。
 
  1.视觉感官传递
 
  视觉在人类感官系统中非常重要,设计师应有意识地运用视觉经验及认知联系等相关设计要素,尝试感官体验下的多重表达和情感关怀。儿童药品包装可以通过文字、色彩、造型、图案以及高科技的力量给儿童患者和家长提供更好的服务。 
 
 
 
  针对儿童患者不愿意吃药的情况,在药品包装上可以采用比较可爱的造型设计,突破传统方正的药盒,增加药盒的趣味性,从心理上缓解儿童患者对吃药的抵触情绪。例如,日本著名的池田模范堂出品的小儿感冒药(如图1所示)是家庭常备药之一,这种具有可爱面包超人形象及水果口味的感冒药极易被儿童患者所接受,就连小量杯上也有一个可爱的面包超人头像,这种设计能在很大程度上减轻儿童患者对药物的厌恶和恐惧。
 
 
 
  我国的儿童药品包装设计也可以适当融入当下流行的卡通形象,如喜羊羊、摩尔庄园等,让儿童患者不再抗拒吃药。图2所示的三只小猪儿童药品包装设计就非常取巧,整板药片上是三只可爱的小猪,每只小猪的耳朵(三角造型)、鼻子和手(猪蹄)的位置都有若干药片,需要时取用即可。而三只小猪的形态又分别对应着不同的病痛,仔细看可以发现,它们分别捧着自己的头、胸部和腹部,表示这3种药物分别用于治疗头痛、胸部不适和腹痛。这种可爱的设计非常吸引儿童的注意力。

 
  2.听觉感官传递
 
  在儿童其他产品中,经常会用到听觉包装。当儿童患者拿起外包装时会听到音乐声或者奇特的声音,从而刺激他们对新鲜事物的敏感程度。在药品包装方面,主要是在包装盒中加入语音装置,在实现普通包装功能的同时,还具有语音录制或播放功能。例如,图3所示的GlowCap药瓶就是一款智能包装瓶,其大小与普通药瓶相当,但其瓶盖大有玄机,瓶盖内安装了语音提醒装置,可以提前设定好吃药时间,时间一到该药瓶便会通过闪烁橘黄色光及发出声音来提醒家长该给孩子喂药了。
 
  此外,声音警示还能为儿童患者安全用药提供帮助。一般情况下,儿童患者误服药品都发生得悄无声息,当家长发现时,儿童患者往往已经把药品包装打开并把药品吞咽下去了,这时候再阻止也来不及了。所以,我们应在儿童患者试图打开药品包装时使拧瓶盖或者抠安全泡罩等动作发出一定声响,以引起家长或监护人的注意,避免发生意外。
 
  3.触觉感官传递
 
  通常情况下,儿童患者服药是在家长帮助下完成的,但也不能避免儿童患者私自打开药瓶吃药而引起中毒的事故发生。那么,怎样才能通过合理的儿童药品包装设计来减少甚至杜绝此类事故发生呢?德国药事法第28条规定很多医药材料必须采用儿童安全防护包装。欧盟第1999/45/EG号法规也规定了儿童安全保护包装的开始执行日期。为了满足上述两项法律法规的要求,Edelmann公司和Uhlmann公司合作研发生产出新一代儿童药品包装“Packed2 Protect”。该包装独特的封口设计具有很高的儿童安全保护性能,只有同时按下包装上的两个深蓝色点,包装才能被打开。
 
  4.嗅觉感官传递
 
  心理学研究显示,嗅觉具有情感的特性,气味可以令人回忆起闻到它时的场景,并产生情感反应。在国际包装市场上,将嗅觉感官设计融入包装,让包装散发的香味充分调动人的欲望,已是一种发展趋势。
 
  日本NIS-SEKI公司开发了一种可以释放出柠檬、草莓等香味的薄膜,用于糖果、新鲜蔬菜等食品的包装,对于儿童消费群体具有强烈的诱惑力。在儿童药品包装中,也可以添加一些甜美的味道,从心理上来缓解儿童患者对于药品和疾病的恐惧,使得他们在服用药物时能从嗅觉上感受到甜美,从而掩盖药物本身的苦涩。
 
  间接的嗅觉表现也可以通过视觉来促成。从儿童色彩心理出发,利用视觉和嗅觉的感官同感把嗅觉味道通过颜色表现出来,如黄色、绿色可令人产生酸味的感觉,粉红色可令人产生甜味的感觉。葵花药业生产的健儿消食口服液包装就采用了绿色的设计,并结合了小葵花的造型,很容易让人联想到酸甜的味道。
 
  对于儿童药品包装,设计师应予以重视,并重新认识、思考儿童药品包装新理念、新形态的市场需求,以便为广大儿童患者和家长服务。虽然当前多感官设计理念在儿童药品包装设计中的应用还处于探索阶段,但相信随着人们对儿童患者用药安全的重视,创新的多感官营销包装策略将会受到市场的认可。
 
 
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图