红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

保健食品包装设计常识

 

保健食品在品质生活时代来临时,消费极速增长,销售要红创意尤为重要,做好保健食品的包装 设计掌握好如下的原则,就有把握做出一款好设计。

 树立形象:设计观念在转变 

  保健食品包装设计在遵循保健食品管理法及相关政策规定的同时,如何去体现企业形象,提高其外观设计品位,赋予其获得消费者的心理认可能力,使保健食品具备保健食品和商品双重属性应该顾及到的问题。 
  先进的包装有为老人及儿童食用安全设计的安全盖;为口服液配备了计量准确、使用方便的量杯;还有在包装上标示醒目的提示等。所有这些在带给消费者保健食品食用安全信息的同时,还具备了消费者心理认可的效能。保健食品生产企业在对新产品的设计、老产品的包装改变时应广泛征求市场、营销部门的意见,有条件的可以请广告策划公司做形象设计。 
 
■ 盯准目标:品名与品牌和盘托出 
  保健食品无需医生处方即可在药房、药品、超市柜台直接购买。消费者买哪一种、哪一品牌或厂家生产的保健食品,主要取决于5个因素:广告宣传、疗效、价格、包装和装潢。目前,市场上多为同一类保健食品只是品牌不同,专家认为如果仅宣传品名,等于为他人做嫁衣,不利于树立品牌形象,必须要将保健食品名与名牌一起宣传,才能为公众认识。
 
■达成沟通:透过包装倾注情感 
  从现代营销提出的整合传播观念来看,保健食品包装已不只是产品策略中的问题,它已成为促销中一种不可替代的媒介。消费者对产品产生兴趣,很大程度上是依赖大众媒体广泛的渗透,但能否促成最终的购买,还要看关键的临门一脚。包装作为与消费者沟通的最后一关,有着举足轻重的作用。企业需要通过包装这一载体来传达产品的内涵,也需要通过包装来和消费者完成最后一步的沟通。 
  
那么,如何在保健食品包装中更好地实现沟通,关键看以下几点: 
 
◆倾诉人性情感关怀 
  互动式个性化营销逐渐成为市场营销的主流模式,个性化的消费对药品包装设计提出更高的要求。在产品高度同质化的今天,产品的包装也有“同形化”的现象。消费者所关注的保健食品包装不是图画、也不是花哨,而是看包装是否体现对人的感情的尊重,是否具有亲和力,是否在设计中体现目标群体的品位和生活方式。那些赏心悦目且又有较高品位的包装,自然备受青睐。从这个角度看,保健食品包装实际上承担了心理治疗的责任,它要减轻患者心理压力,达到超出功效的效果。这就要求设计师在设计包装时要深入生活,注重对人情人性的把握。 
 
◆尽显包装媒体特性 
  保健食品包装信息具有针对性、持久性强、表现力强、信赖度高等优点,这要充分利用。但包装本身也有许多不足,如灵活性差、信息量少、传播速度慢等。所以在保健食品包装设计的过程中要综合考虑灵活、巧妙取舍。要在包装上对特定人群做最后一步的沟通,就必须考虑这些与其他媒体相区别的特点,这样才能更大限度挖掘包装作为媒体的沟通作用。 
 
◆消除含混不清地带 
  事实上,企业间的竞争观念已转变到企业的整体形象的竞争,CI的导入必然要求企业形象能够通过包装设计的方式表达出来。作为一种独特的识别符号,包装完全可以做到这一点。 
  在保健食品逐渐柜台化的今天,很多保健食品的形式显得过于陈旧,并已成为与消费者沟通的障碍。应该多借鉴一些新的样式,例如在一个透明的塑料袋印上该企业的品牌标识,是一种法国香水全部的外包装。这种包装向消费者传递了“货真价实”的内涵,这种品牌内涵也带动了同类品牌产品的销售。保健食品包装不必照搬这些做法,但是引入这种观念是很有必要的。其实,通过包装设计表达企业形象,不仅有利于企业形象的传播,也减轻了企业在广告宣传中的负担,更重要的是,加强了消费者对社会及其品牌的认同,从而实现了深层沟通。 
 
◆具备全球识别能力 
  随着国际贸易一体化进程的加快,保健食品要求包装设计尽可能达到国际水平,具备全球识别的能力。但是,包装设计不能为了全球化而全球化,任何包装设计都有其不可割绝的民族传统文化背景。“只有民族的才是世界的”,包装只有有了地方色彩才会与众不同,在柜台、货架上才富有视觉冲击力。包装如何体现民族风格,理论和实践都有不同的看法,但只要明白其根本目的是为了和更多的消费者更好地沟通,在包装设计过程中就不会失去方向。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图