红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

未来药品包装设计趋势——智能化技术的应用

 

智能化包装是在包装设计过程中利用智能化技术以及各种新型材料使得包装更加人性化、便利化。现阶段智能化技术已逐渐开始应用于食品、药品包装之中,不仅能保证药品存放的安全性,还可以满足残疾人、老人、儿童等特殊人群的需要,因此智能化包装设计很有可能在未来成为食品药品包装的主要趋势。智能化包装主要可以分为电子信息组合包装、保安包装、活性包装材料等几大类,下面就据此来分析智能化技术在药品包装设计中的实践应用。
zhongyaobaozhuanghesheji_7524999.jpg

首先是新型信息技术在药品包装设计中的应用。电子信息组合包装技术指的是通过微生物、电子、化学、动力学等新型技术记录和反应药品及其内在品质及运输销售过程中的信息,信息性智能包装技术具有十分广阔的发展前景。比如在药品包装设计上采用RFID标签识别技术,结合其它信息科学技术对药品进行识别监管;还有印刷电子技术,利用光电及电化学原理,可将各种纳米级金属离子及导电聚合物制成特殊油墨,用于印刷电子电路图形信息。该技术的出现为药品包装的智能化提供了条件。

其次是保安包装在药品包装设计中的应用。保安性包装是通过改进或者增加包装结构,使得药品包装具备智能性特点和某些特殊的功能。儿童安全包装及防窃取包装都属于保安性包装,这种智能化包装使得药品使用更加方便、安全。

药品的状态多种多样,不同种类药品的包装结构存在较大区别。比如片剂药品一般采用板状泡罩包装、瓶体盛装等,板状泡罩包装的药品,患者取用比较方便,通常不会出现多取的现象;瓶装药品患者取用时往往需要将其倾倒出来,经常会倒多,这种情况下需要将其重新倒入瓶体中,这就有可能会污染药品。智能化药品包装设计过程中可将药品包装结构进行改良,可以有效提升药品存放及使用的便捷性与安全性。

 最后是活性包装材料在药品包装设计中的应用。活性包装是指应用光敏、温敏、湿敏等各种新型智能包装材料,改善药品包装的功能。这些新型材料对包装微空间具有识别及判断功能,能够显示温度、湿度、压力、时间、密封程度等参数,具有较大的发展空间,对于需要长期保存的药品包装十分有利。

现阶段比较常见的各种敏感度指示装置有时间-温度指示卡、湿度指示卡、泄露指示卡等。时间温度指示卡的主要原理是酶促反应等导致PH值降低引起的机械变形或者颜色变化。药品包装设计时将时间-温度指示卡安装在外部能够及时获取药品的环境温度等情况,进而判断药品的保存环境是否符合其存放要求、药品是否在保质期范围之内等等;湿度指示卡可以显示药品包装密封空间的湿度状态,当湿度超过某一固定数值之后,指示卡上对应点的颜色会发生一定变化,通过观察指示卡颜色显示可以判断包装内部湿度情况;泄露指示卡一般主要安放在药品包装的瓶盖、顶隙部位或者包装内部,通过分析二氧化碳与氧气的比例,可以判断药品包装是否完整、药品是否被污染,从而保证药品的安全性。

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图