红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

百岁山矿泉水瓶设计研究

 

百岁山矿泉水短时间内成为矿泉水中的知名品牌,与其广告投放等不无关系,瓶身的设计也是可圈可点。

从瓶的结构设计而言,百岁山矿泉水瓶身是国内同等产品中,不可多得的一款有水平的设计。为什么?上图先。
看到这个瓶身上三条自右上至左下的沟槽(后面简称斜沟槽)了吗?这就是要佩服这瓶身设计的原因。
立式圆筒型容器(比如这个矿泉水瓶)的设计,一部分是解决内压下的强度问题,另一部分内容是解决外压下的稳定性问题。强度问题除了加大瓶子的壁厚,没有好办法,不管谁做设计都只能照搬公式加厚瓶身,没什么技术含量。但是外压稳定性问题,则有至少两种解决方案,一种是加厚壁厚。这个费材料,不经济;一种是设置加强圈这个省材料,但是要同时解决瓶子轴向(瓶嘴至瓶底方向)和径向(指向瓶中心的方向)的失稳,需要设置至少两种加强圈,严重影响外观的美观。
百岁山的这沟槽,就是一种加强圈。它的牛逼在于,1.使用折槽的办法,瞬间完成了把稳定性很差的板材,做成为一种类似角钢的加强件。而且,几乎没有增加瓶身的材料用量,更没有加大瓶身的制造难度。
2.沟槽在瓶身中间处故意艺术性的斜了一下,这个斜弯是最令人欣赏的风骚走位。这个弯相当于一个轴向加强圈,把轴向方向的瓶身无支撑跨度减小了一半。这几乎可以使得瓶身多承受一倍以上的轴向外力。
看懂了吗?这根风骚的斜沟槽,同时解决了瓶身轴向和径向的失稳问题,一根槽相当于是设置了两个加强圈。而且,没有过多增加材料量(甚至有可能降低了壁厚)。再而且,槽的走向确很艺术很骚。

瓶身的颜色是淡蓝紫, 对于矿泉水来说会有纯净的感觉。 商标贴纸的大小不会影响瓶子的通透度, 看起来很干净。圆柱形设计显得,容量大,虽然不是很方便单手抓握。

但是让人略感蛋痛的是,作为一个瓶子,瓶口设计成平面的,最后一口水怎么倒出来?想喝到最后一口,一定要不停的摇动瓶子以使水流向瓶口......

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图