红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

为实体经济站站台

 

 作者:老友大鹏

 
转下这篇文章,也算是给实体经济站站台,同时也是验证了红创意一直的主张,思路最重要!
 
昨天下午和朱总在老友记酒庄聊天,朱总是老友记的技术总监,前天从广东过来的,来南昌沟通定制酒和爵版老友记生产事宜。
 
两个人坐一块聊天,都不愿泡茶,于是我起身到小区超市买几支矿泉水;平时一般喝怡宝的,今天买了5支恒大冰泉,扔了10块钱给老板就走了!
恒大冰泉降价了,知道不?对,“两元一瓶”,很明显的标签贴着,所以我10块钱拿着5支水就走;
前几天看了一篇文章《许家印跑了》,不打开文章还不知道这个标题党要讲什么,跑了是什么意思?跑路?哈哈...
 
文章后来我看完了,概括就是一句话: 许老板27亿打包,卖光水、奶、油,从此跟苦逼的快消业务一笔勾销!
 
后来有人说,“多元化的路,恒大走了最难的”,也有人说,“这不是恒大的失败,而是实体经济的悲哀”,谁对谁错呢?不知道!
我只知道:许家印这么要强以及能量十足的人,最终还是舍弃情怀,向地产和金融投降了!
实体经济真的没得玩了?
 
各种“唱衰论”仿佛不绝于耳,也难怪,沿街也好,综合体、商场,到处贴着“旺铺转让”的A4纸,既然是旺铺,为何转让呢?不懂!如果真有人着急转让店铺,我来给他写句话,保证快速转手...
但实体经济真的没得玩了吗?肯定不是啊,原因很简单:实体经济一旦没人玩了,整个经济体系都将崩盘,所以党国是不可能同意的;这时你肯定会问:但倒闭潮总是事实啊?
是啊,有人开也有人关,开开关关,我认为这就是所谓“调结构的新常态”,“中国制造”不关也要关,取而代之的是“中国智造”,而小商小铺其实也是一个道理。
有人说便利店难开,
但我看公司楼下的那家“乐豆家”便利店生意挺好,就我公司这一栋楼,就在南面和西面各开了一家“乐豆家”,我也有些看不懂他的玩法;
有人说餐饮店不好做,
但我熟悉的炉忆餐饮,这两年俨然是南昌餐饮的一匹黑马;老板是新干老乡,我们也是很多年的朋友,前几日还听说下半年还要开四家店,其中上饶的万达广场要开两家。
有人说服装生意难做,
不知道你听说过红领集团不?百度一下吧,据说万科郁亮、海尔张瑞敏都率高管前去参观过;还有我经常我衣服就是选海澜之家,我看这家“男人的衣柜”生意经营得也不错,印象最深的就是出门时导购要走到店外来给你一个侧弯腰抬手送行的动作!
有人说酒店宾馆难开,
我认识一个号称“酒店诸葛亮”的家伙,叫刘海;那是在木兰姐搞的互联网大会认识的,他作为嘉宾在台上分享了一下,后来加到他微信,一直有关注,他搞了一个海鸽学院,专门做酒店管理培训,快速调整让酒店收益倍增,他做了很多成功的案例,想认识的可以私信我,我推他的微信给你。
如果还要拿“出行”来举例的话,那我建议大家买一本看看,滴滴程维和柳青一起出的,叫《分享经济改变中国》;滴滴快的还有优步,想必是这几年最牛逼的商业案例;
 
还有一本牛逼的书推荐给做企业的朋友,《裂变式创业》,作者叫宗毅,他有个标签是“打通南北充电第一人”。
 
说了这么多,好像都是一些高大上的例子,到底普通老百姓选择衣食住行行业做生意,还有没有机会呢?
我认为是有的,机会在哪儿呢?
大话套话就不说了,什么“衣食住行是民生行业,永不倒闭”,这些都是正确的废话;100年都难得有一个行业倒闭,所以我经常说“没有倒闭的行业,只有倒闭的企业”,衣食住行也是一样!
今天南昌校友群里有个链接,说是支持校友创业的在线众筹,我打开链接看了下,是王铁强师弟,这哥们出名是在大三时,暑假回家“不带一分钱,只依靠陌生人帮助”,一路搭车徒步,从江西南昌的学校到吉林扶余的家里,3400公里路程,后来上了各大新闻网站;
这次他搞了一个众筹项目,叫《你我之间,只有“两米”的距离》,乍一看还不知道是搞什么的;
 
打开一看是卖大米的,自己搞的一个铁人基地,成立了一家叫铁人生态的农业公司,在他东北老家专门种植大米,我给他众筹了一个148元的订单,如果你也想参与,私信我发链接给你,就当帮我师弟做个广告,哈哈...
说到众筹,我好像参与过蛮多:河南新乡有个叫陈宇通的兄弟,自己做的红酒品牌,我们素未谋面,他搞的红酒众筹我也支持了一把;
 
还有腾哥兄弟的新书《战商》搞众筹,我也筹了个2000大洋;还有什么走茶马古道,众筹经费的;还有一些记不起来了,钱也不多,几百上千不等...
 
当然我自己也搞过众筹,老友记酒庄在14年底开业时我就搞过一次,今年711老友节,我们也隆重举行了“老友记众筹15品牌合伙人”的启动仪式。
 
昨天看了创大许光明同学分享的一篇文章《全面过剩,2016做餐饮更像是赌博?》,文章的观点是:餐厅数量全面过剩,餐饮行业进入全面洗牌期和高手对决期;
 
因为光明同学是餐饮界大咖,我就不敢在他面前班门弄斧,南昌红谷滩的赣悦轩大酒店和宴会Meet酒店就是他的,欢迎大家前去体验。
但是文中有一段话是这样说的,“餐饮是个讲究个性化、多元化的行业,机会永远存在,但是属于普通创业者的机会越来越小了!”
什么意思?谁是普通选手?谁是高手?
卖煎饼果子那个,黄太吉的创始人赫畅算不算高手?看过他的视频,挺能忽悠的,那年我去北京还特意跑到西单大街去找他的店合影,靠,最近听说要关门了,去年还听说融资多少多少,牛逼轰轰的!
我觉得我见过一个高手,也是做餐饮的,在南昌高新大道那块,藏在城中村那成排的三层楼房里,名字我也不记得了,反正外面招牌也没有,全是熟客,陌生过来也找不着地,但是去过的人基本上还会去。
没有装修,就在农民楼房的一楼大厅,两栋楼在一前一后,十多张桌子,第一次是朋友带我去的,说生意火爆味道好,后来去了两次还真是火,经常没位置要排队等。
他是怎么做的?就是发微信,加顾客微信,然后厨师忒棒,烧两个菜让你没法拒绝;再找个偏僻的地方,房租又便宜的死,没广告也没装修,服务员都是村里的大妈。
做的好的餐饮确实赚钱,怪不得黄刚经常催我,赶紧把老友记餐厅搞起来,因为我之前跟他分享过一个项目计划——众筹一家有主题特色的老友记餐厅,门槛不要高,几千到万把块钱一股,我把新媒体运营和社群核心用户的思维引入进来,再找一个专业成熟的厨师团队来合作。
今天既然聊到衣食住行,我还有一个地方给大家推荐——途家,
 
在南昌的恒茂梦时代有一家,偶然加了一个他们客户经理的微信,叫周燕妮(需要微信的找我,哈哈,到处做广告);
关于途家我有两个记忆,一个他的老板罗军,据说是新浪乐居网CEO出来的,他的文章和观点非常有深度;还有一个就是他们的广告语——“早知有途家,何必住酒店”,听这句话你就可以想象他们的体验了...
讲了一大堆,到底衣食住行的机会在哪儿呢?
我认为在于品牌定位和模式改变,你得转变思维,由产品思维到用户思维,你的产品和服务要体现用户思维,让用户体验到便捷、个性、尊属荣耀,
 
好比前面说的红领集团实现规模化的个性定制、像海澜之家的便捷体验和快时尚感受。
同时,移动互联网时代,不管衣食住行还是其他行业,都要顺势而为,如果你现在开店还在发传单,那就LOW了,你得借力新媒体工具,引入社群运营理念,不仅靠前端的产品赚钱,还要靠后端的用户库赚钱。
另外,途家这种有逼格、有调性的体验,也是一种创新,做小而美也好,做个性化群体群体也好;
 
如果能玩把众筹,也是可以尝试的,关键是设计好游戏规则,众筹的最大好处,不在于筹钱,而是让用户参与到你的产品设计、包装、销售、传播等环节,不仅帮你优化产品,还能帮你实现用户裂变。
很多人感叹现在的生意越来越难做,特别是看到像恒大冰泉这样财大势大的老板都玩不转,更是觉得普通人没机会了;其实不然,我们今天就举例了很多牛人失败和草根成功的例子。
这里面最根本的还是改变思维和模式,张瑞敏说,“没有成功的企业,只有时代的企业”,很多人说传统行业生意不好做,我就跟他们说,“世界上没有传统的生意,只有传统的老板!”
企业的企字怎么写?上面一个人,下面一个止,意思是说,企业,去人则止!
 
所以今天不管是衣食住行还是其他行业,都是有机会的,就看这个“调结构的新常态”过程中,哪些人能顺势而为,哪些人会被滤筛过滤!
这个月我在启动老友记梦想合伙人计划(文末有介绍),我将在梦想合伙人微信群中全面解密老友记“爆品+自媒体+社群”模式的玩法,相信会给你创业和做生意带来一些启发;
下个月我还将启动老友记地区CEO招募计划(之前有过,后来有调整就暂停了一段时间),有兴趣的也可以加我微信私聊;
 
白酒行业也属于衣食住行类,不一样的是:白酒是食品里面唯一没有保质期的商品,不用担心过时或过期(越久越升值),白酒利润高,而且属于刚需产品,这也是我当时选择这个行业的原因之一;
 
所以我觉得,选择衣食住行行业,只要方法得当,机会还是很大的。
我现在的新项目,就是做传统行业的,一款老友记酒!我更相信机会要靠自己争取!
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图