红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

以产品经理的视角进行包装设计,还有什么能不火?

 

产品经理经常要思考的是:自己的产品到底是什么?目标用户怎么定位?用户会喜欢吗?.....以产品开发前的产品六问去思考包装设计,定义包装设计,好有什么理由设计的包装不好?产品会不火?

第一问:你的产品定位是什么?

  1、产品是什么?
 
  你要做的产品是被用户使用还是消费,能够满足用户哪些需求?怎么满足用户的需求?
 
  2、产品的价值观体现在哪?
 
  没有用户的产品算成功吗?没有浏览的网站算是成功的吗?当你想做一款用户接受的产品时,这款产品的价值由谁来体现?
 
  3、产品的核心功能是什么?
 
  一款能打动用户的产品一定有它的独特之处,随波逐流的产品最终只会走向灭亡,产品的核心功能将是产品打动用户最直接的方式,而其它的功能将围绕着核心功能展开,可以作为核心功能的软性需求,但一定要有产品的核心功能。
 
第二问:你的产品竞争对手是谁?
 
  1、你的产品有多少竞争对手?
 
  国内有多少竞争对手?国外又有多少竞争对手?“知已知彼,百战不怠”,竞争对手的分析对于你的产品定位,用户群体分析等都有直接关系,多少潜在竞争对手,竞争对手进入相同领域的壁垒有多厚,这都值得你去思考。
 
  2、与竞争对手的区别在哪?
 
  内容?功能?用户群体?……独舞的舞者永远不知道自己的缺陷在哪,在这样的一个大舞台下,你如何做到与竞争对手有明显的区别,如何让你的产品更容易让用户记住,更容易的让用户使用,那就认真的去区分与对手的区别吧。
 
  3、产品的商业模式是什么?
 
  商业模式对于很多产品经理来说是个很模糊的概念,当你不需要对你的产品的价值负责时,你也很少去关注产品的商业模式是怎么样的了。站在产品经理的角度去思考对手的商业模式,从战略、市场、用户等不同的角度去分析。
 
  4、对自己产品有什么规划?
 
  当你认清竞争对手时,对于自己的产品有什么建议和意见?认清别人的优点,正视自己的缺点,提出产品的修改意见,建议性、独到性、深刻性,这应该是你认清对手后你应该做到的。
 
第三问:你的用户从哪来?
 
  1、谁会是你的用户?
 
  产品的面向用户是哪些,为什么用户会选择你的产品,什么样的人才会用你的产品?认清用户群体,挖掘潜在用户。
 
  2、产品的用户有几类?
 
  对用户进行分类,针对于不同的用户有不同的归类,特别是对于无线类的产品,不同的用户有不同的手机,一个品牌下又有不同的系统,对于用户的分类显得格外重要,给用户最好的产品体验。
 
  3、用户行为和特点是什么?
 
  不同的用户对于产品使用时间、地点、频率、习惯、消费等行为都不同,用户的特点不同,如何正确的区分用户行为和特点,认真分析用户行为特点,从细节做起。
 
第四问:产品长远规划是什么?
 
  1、你要留住多少用户?
 
  一个产品要留住用户就必须给用户最好的用户体验,解决用户遇到的难题,产品上线可能短期内获得很多的用户,但又有多少长期留下的用户?内测即内测,留给用户一些期待,别拿自己的用户当鱼饵,用户第一。
 
  2、你的产品要占领多大市场?
 
  IE从最早的超过90%的浏览器市场到现在只有超过50%的市场,是坏事吗?不是,IE9很明显收回了很多IE以前用户,市场占有率会是评价产品成功与否的关键,但别为了市场而做市场,别给产品定过高的目标,步步为营。
 
  3、你的产品意识在哪?
 
  一个优秀的产品经理一定有敏锐的产品意识,有所为有所不为,宁愿将些不成熟的想法扼杀于摇篮,可落地的idea才是这款产品需要的,创新只是一部分,抄袭并不是坏事,但别阻止你的产品意识。
 
第五问:你的产品商业模式是什么?
 
  1、你的产品如何赚钱?
 
  没有永远免费的产品,你的产品怎么赚钱?广告?增值服务?搜索引擎……这些都能成为你的产品商业模式,如何让用户愿意为你的产品买单,至少不能让用户感觉到你是个“奸商”。
 
  2、产品的商业模式用户接受吗?
 
  当用户对你的商业模式不买单时,你是否依旧坚持?你的商业模式对于用户接受承度有多大?有多少用户因为产品的商业模式离开?
 
  3、产品商业模式与公司发展是否一致?
 
  产品的商业模式很多时候是公司高层直接制定的,与公司的发展是否一致,是公司的短期发展目标还是长期规划?
  
第六问:你做好准备了吗?
 
  1、什么样的态度?
 
  你是以什么样的态度去做新产品?是被动接受,还是充满热情?很多产品经理对于很多不喜欢的产品有排斥,产品需要有感情的,以产品没感情的产品经理不是个好产品经理。
 
  2、做好加班的准备了吗?
 
  产品经理不加班?我听过很多产品经理说经常要加班,同样我也是个经常加班的人,进度控制,沟通很多时候在加班时,才会和产品经理沟通。产品经理,不加班?似乎不存在了。
 
  3、做好被打击的准备了吗?
 
  打击?市场数据的打击,用户的挑“刺”,BOSS的KPI压力……做好被打击的准备吧,产品经理要有一颗坚强的心脏。面对随时可能而来的产品问题需要耐心、细心,一颗永远不能被打败的心。

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图