红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

多一点儿沟通,给一点儿空间,设计师非常好合作

 

让人们期许多多的新一年2017来到了,聊聊怎么理解设计,怎么才能跟设计师合作,找找方法作个有效的开篇。

 

设计不是技匠工作

设计绝不仅是图形,许多人把设计师当美工来用,或者仅仅把他们当做Photoshop熟练的使用者,这仅仅只调用到了设计师极少部分的智力资源。

 

真正热爱设计的设计师,大多数很小就开始学习绘画。同样生活二三十年,理论上说,他(她)们对生活的感悟和理解要超过普通人。

 

不过,迫于生活、时间或者老板,他们的设计会有妥协,妥协一旦成为习惯,他们就会展现出「工作上的设计」与「喜欢的设计」两种截然不同的设计感觉。

 

设计不仅仅是图形,更是愿景和感受。

设计,创意设计,包装设计等作为产品市场活动的一个环节,往往是对未来市场的一个视觉化的想象,要把这种视觉想象进行具象化设计的,是设计师本人。因此,市场人员只有将设计师看做自己大脑的延伸,才能够确保设计感觉的一致。设计说来简单,但颜色、文字、比例、强调、感觉等,这些莫可名状但又至关重要的细节,只有产生惺惺相惜的设计共鸣之后才能确保设计传递的一致。

 

想要传递准确,会面临很多次的沟通。设计是一种非常主观的感觉。好像是颜色不对——改了颜色之后又发现排版不对——改了排版之后发现插画的笔触似乎太粗糙了——改了之后发现整体感觉距离自己期待的方向似乎又有许多偏离。

 

如果看看国内设计师的作品,会发现在大多数情况下,他们的个人作品在灵性上要超过他们在商业作品。这多半是为了照顾品味一般的客户,或者客户没有耐心也不愿意与设计师分享他们的商业远景,让他们能够真正理解。

 

其实解决办法也很简单。对于小团队而言这几乎不是一个问题——帮助设计师理解客户的问题,从产品层面去理解用户的痛点,从而产生同理心,在产品远景层面达成一致。市场人员需要有这样的心理预期,那就是需要花足够的时间与设计师交流。

 

设计也是战胜自我的过程

优秀的程序员对代码有感觉,希望把代码写得简洁、美观、独一无二。优秀的设计师似乎也一样。他们尝试在自己的设计中加入自己偏好的设计元素,体现自己的个性与审美倾向。如小圆角、亮暗边、几乎细不可察的阴影等等。他们似乎还会对界面上某些元素进行充分重绘,或者把某些设计元素表现得与众不同。作为一个图形整体,在静态审视的时候看起来还不错,但作为需要与用户交互的产品,有时候颜色、字号、放置的位置、对用户注意力的引导是必须刻意为之的行为。从静态观点看来或许并非完美,但用户在使用的时候,注意力的保护和引导才是比较重要的。

 

设计师通常注重细节,一些细节会耗掉相当多的时间和精力。从使用的角度来说这些细节并非那么重要,甚至可能浪费用户注意力。但劝说设计师放弃这些细节有些时候显得艰难。他们会觉得挫败,就像鼓足了劲拉开了弓瞄向自己认为的靶心,结果别人说你瞄错了。

 

然而设计绝对不是为了追求与众不同。伟大的设计通常是设计师经过了艰难的自我怀疑、否定、折磨最终升华的艺术结果。如果你看至今仍然经久不衰的经典画作,想想作者当时的时代与他们的生活处境,你会得到这样的结论。始终理解大众,停留在小众,以尊重大众为出发点,这样才能产生出充满人文情怀而不是标新立异的设计。追求自己的兴趣没有错,但自我怀疑否定折磨之后产生出的充满悲悯情怀的温暖设计,更能够鼓舞人们。

 

与设计师进行这些对话很艰难。要意识到凡是想要体现设计师小个性的设计,最终都无法带来广泛的心理趋同,进而带来短命的、孤芳自赏的设计。一些稀奇古怪的手机(比如按键在手机左右两侧的Siemens SX1,转圈圈的Moto手机)连公司都没了。想要为大众设计,迎合当然是恶俗的。忽视自己偏好的设计符号,理解用户,看透浮层之下心理诉求,以怜悯之心去设计,更有机会产生长久的设计。

 

设计是设计师情绪的产物

如果你经常在一个饭馆吃饭,吃的是同一个厨子的饭菜,你大概可以根据饭菜的口味判断出厨子今天的心情如何。设计是一种更为主观、私人化、情绪化的过程产物。职业化的培训能够解决日常任务:比如按钮改大小,换个颜色等等。但要解决灵感、设计创意之类的问题,设计师只有在特定的状态下才能产生出来。如果设计师被压抑、限制,那么产生的设计估计也难开怀;如果设计师平静、安逸,那么设计产出也会大致如此。

 

行易上线之前的一周,主站点始终带着压抑的感觉。跟设计师沟通之后,他休假去了。回来之后第二天Logo设计出来,是一个充满现代感、充满光影效果的五彩热气球;热气球上有城市剪影。整个Logo看起来气派又充满愉悦感,百看不厌。一天之后主站所有的设计全部出来了。我不确定不休息会如何,但显然继续憋在办公室不太可能产生更好的想法。

 

如果设计师说没准备好

如果设计师说没准备好,那就不要去打扰他们。设计师的做事方式往往是这样的:先产生创意,在纸上或者绘图板上涂一阵子;然后构图,放置元素;然后进行初步设计;最后才是细节设计。直到最后的细节设计出来,中间过程基本上不太具备可看性。正如画龙点睛的最后一点一样,最后的细节对设计感觉的影响往往天壤之别。在设计师说没准备好的时候,就不要打扰他们,让他们安静的把设计做完。

 

为了让沟通更有效,自身的审美和理论知识也要提高。审美是一个不可量化的指标,但我观察到在音乐、绘画、建筑方面多观察,都能有效提高审美。学术方面的一些东西,比如Grid理论、色彩理论、排版、字体学,也是基础。你得说的出来饱和度高低对设计情绪的影响,而不是仅仅是说我要蓝色红色。平时多留意你喜欢的设计,分析喜欢的原因。设计师与不具审美的人交流——如果你恰好是老板,是一种莫可名状的痛苦。不要让这种痛苦发生在你们之间。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图