红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

在未来,所有的企业都将成为设计集团

 

《知的资本论》是 CCC 的创始人增田宗昭出版于 2014 年的一本著作,他在提到的一个核心的理念和超前的观念便是:「在未来,所有的企业都将成为设计集团。」

 企业将会全部变成设计师集团。不能改变的企业,将无法成功。

在马克思的「资本论」中,他首先定义了自由。既然是「知识的资本论」,增田宗昭如何理解「自由」?
增田指出,自由是不被本能诱惑,透过理性,知道自己必须做什么的使命,并遵照去做。但自由的难度也在于,必须不断拷问自己,应该做什么。
 
他说,企业将会全部变成设计师集团。不能改变的企业,将无法获得成功。
 
增田所说的「设计」如何理解呢?
在急速变化的消费社会,对「设计」的理解也在急速变化中。设计,不是为了增加商品的附加价值,因为设计本身就是商品的本质。如果不能理解这一点,将作为商品本质的设计单纯地交给设计师,商品将会失去意义与价值。
 
 
为什么设计如此重要?
因为在物质丰富,供大于求的现阶段消费社会中,顾客在寻求拥有企画与推荐能力的产品。设计说到底就是视觉化的能力。而所谓的「设计力」在如今,就是一种「提案力」,即把为顾客提供构想变为现实的能力。
 
日本已经走过了单纯满足物品需求的第一消费阶段,和大型量贩平台资源集约化的第二阶段,进入了第三阶段,今后企业的核心将是站在顾客的角度思考与进行生活方式的提案。CCC 所做的就是这样一种「知识的运营」。这也引出了消费社会中的企业的基本的转变,在第一阶段和第二阶段,企业的财务资产是企业成立的重要基础,而到了第三阶段,企业最重要的资产则是「知识资本」,也是未来企业的关键要害。
 
未来的企业将会变成什么样?
以城市为类比,东京将在 2020 年举办奥运会,届时东京将成为一个巨大的「设计中心」,在这座城市各处并行着发生的变化,将改变整座城市。而未来的企业,知识的资本将变得越来越重要,比起原有的上下级关系的组织,扁平化的「设计师集团」更能发挥出巨大的优势。
 
要称为拥有「提案力」的公司,必须成为设计师集团,你必须变成设计师,这也是信息时代的革命带来的使命。由信息革命带来的生产力的进步,却并未对我们的生活带来根本性影响,今后一场更加深刻、广泛、更具渗透性的革命即将到来。拥有提案力的公司是能将变革的可能性进行可视化地传达给人们的公司。今后想要成就事业的人们,必须迫切地拥有对产品设计的敏锐触觉。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图