红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

全球80%最具品牌价值的企业都在追求的颜色

 
在人类社会漫长的发展过程中,自然界里的缤纷色彩不单单取悦了我们的眼眸,丰满了我们的诗赋,它们还在不同的历史文化背景之下,各自被赋予了某些特定的含义。
 
 
红可以热烈,黄象征警觉,绿代表生机(或对某种特殊帽子的致意)....
 
但,从未有一种颜色,能像蓝色这样得到通行宇宙般的广泛恩宠。
 
 
你也许曾经好奇过,世上颜色千千万,世人审美年年换...
 
为什么偏偏是 蓝色 ?
 
 
天海星河,蓝色无处不在,艺术家爱它不奇怪,为什么企业家也鬼迷心窍一般对它爱得执着?
 
那些伟大而成功的公司何苦纷纷“撞”色,坚持用一抹蓝来勾勒他们的企业灵魂?
 
这当然不是心有灵犀的凑巧。
 
你以为蓝无处不在,所以你足够懂它。
 
 
但也许你从来没有真正懂过这个早就令你见怪不怪的颜色。
 
 
1.神说要有光,却没说要有蓝。
 
 
人类历史上最让人热泪盈眶的时刻之一,大概是当我们挣脱重力冲向太空,再通过摄像头回头张望地球的那一刻,再好的语言也成了赘述,多年之后,人们依旧只能词穷般充满珍惜地形容她为,一颗美丽的蓝色星球。
 

对今天的人来说,蓝色是水,是天,是大自然洁净美好时应有的样子。
 
所以你大概会很震惊吧,最早的人类,从未见过也没听说过蓝色。
 
 
最早发现这件怪事的是一位英国学者,他在1850年时读《荷马史诗:奥德赛》,读到作者用“wine-dark sea”来描述大海(深酒色的大海),他心想,文学家就是事情多,深酒色什么鬼,直接写blue不好吗?他翻遍了整本书后突然意识到,书里没有任何直接关于蓝色的记述。
 
 
另一位学者也发现了异常,并且做了更多的研究,最后发现,在人类早期的文献中,找不到关于“蓝”这种颜色的记载。文字诞生以后,最先被记录的是黑和白,接着是红,黄,绿......但是一直没有蓝。
 
 
蓝色是最后一个被人类记录下来的颜色。
 
 
2.埃及人:“ 你们啊,不会搞事情!” 
 
 
抛开我们习以为常的美化印象,“没有蓝色”这件事也不是太难理解。想想自然界的植物,动物们,你会发现蓝色算得上一种非常稀有的颜色,直到今天,我们最常见到的也是一些混沌的色彩,比如褐色,灰色,霾色...
 
 
当时蓝色太稀少,以至于人类还没来得及给它一个专门的名字。唯一的例外是神奇的埃及人。
 
古老而充满智慧的埃及人通过用染料染色的方式,成为历史上第一个集中生产蓝色的民族。自然,他们的语言中最早出现了蓝色这个词。
 
 
不久之后,世界各地都学会了染蓝色✌️。这个长久以来被忽略的神秘颜色终于作为昂贵的商品姗姗来迟,正式步入了大多数人的视线,被命名,被记载,并逐渐成为了人们生活里的重要部分。 
 
从蓝色成为人类语言和意识的一部分开始,它就代表着宁静高贵和信赖。

 
古时的埃及人将蓝色和尼罗河联系在一起,并将尼罗河孕育生命的特质赋予了蓝色。同时,由于重复生产一种叫做“埃及蓝”的染料需要相当高昂的投入,不是平凡人家所负担得起,因此蓝色也有了等同于皇室的尊贵涵义。
 
 
即使其他民族也陆续习得了染蓝大法,蓝色依旧稀少而昂贵,所以一直作为上流精英才能享受的颜色而存在着,并且在很长的一段时间里,蓝色被视作神圣。
 
 
直到工业时代来临,蓝色终于能够被大量生产,它也终于“走下神坛”,开始接地气了。
 
而人们对蓝色的热爱,从那时候开始,到现在也没有停止。
 
 
3. ...你说的蓝,是什么蓝? 
 
蓝色加点白,变成浅蓝,
 
通常代表平静,治愈,智慧,信念。
 
蓝色加点黑,变成深蓝,
 
则通常给人以自信,强健,专业的印象。
 
 
蓝色象征力量。
 
许多运动球队倾向于用蓝色作为他们的球队颜色,
 
印度人则把能够战胜恶魔的神描述为“蓝皮肤的”。
 
 
在西方世界,蓝色被认为是一个男性化的颜色。
 
1990年之后,零售商们开始为商品设定性别特质,以蓝色代表男性,粉色代表女性。直到现在,西方人仍然习惯于为新生的男婴准备天蓝色物品,为女婴准备粉红色。
 
 
......诸如此类,不尽如此。
 
 
4.成功企业必备
 
 
除了投资界,facebook,支付宝、通用电气,福特,英特尔,惠普等不同领域的知名品牌也纷纷把目光投向蓝色。他们在用蓝色来传达什么?
 
可靠Dependable
 

 
汽车,器械,飞机,电脑等是我们日常生活中常常需要用到的机器,对于这一类公司来说,可靠、可依赖性是他们要首要向消费者传达的信号。
 
 
可信 Trustworthy
 

涉及到银行账户,信用等,消费者最关心的自然是私密、安全、可信,投资机构、银行、医疗等领域的公司大多会通过蓝色Logo来塑造一种严谨专业、值得信赖、有所保障的企业形象。除此之外,办公协作、外卖和知识类的工具或社区,也会倾向于使用蓝色来传达专业可信的理念。
 
 
前沿创新 Innovative

 
蓝色是科技公司的最爱,往往用蓝色结合前沿的设计来传达创新的精神。恰当的蓝色能给人以睿智的印象,如果企业贩售的产品与新兴的技术等相关,选蓝色基本不会错。
 
 
年轻 Young
 

没错,虽然蓝色常常用以传达严肃、专业的立场,不代表蓝色就一定是一本正经的老古板。蓝色当然也可以很年轻,通过俏皮的字体、更加柔和生动的形状和图案,就能做到。
 
 
除了...
 
 
蓝色有消减食欲的作用,所以如果是食品相关的企业,在选择蓝色的时候就应该慎重,可以用来点睛,但最好避免大面积使用蓝色。
 
 
 
说了这么多,同样是蓝色,
 
用的好叫绝妙,用不好叫跟风
 
区别在于...
 
你有没有找到足够好的设计师
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图