红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

深泽直人——审视工艺和设计的5个维度

 
深泽直人从 2012 年起,担任日本民艺馆的馆长一职,对于设计和民艺都有着洞见。 要探讨工艺和设计的关系,深泽直人是最有发言权的人选之一。深泽直人说,工艺和设计的界限是模糊的,(这里指的是手工工艺和工业设计)。 不能完全地说某件物品只属于工艺而没有设计,抑或是相反。

从去年十月底至今年的 3 20 ,在妹岛和世设计的金泽 21 世纪美术馆内,举办了一期名为「工艺和设计的界限」的展览。在这场展览中,为了不给观众模棱两可的概念,他特意在工艺和设计之间,划出了一条明确的分界线。 尽管这条线也不一定是准确的,不过通过这种先把工艺和设计对立起来的基本观点,可以引导观众形成自己的意见。  


展会入口图片

正在进行展览说明的深泽直人

本次展览共有五个主题,分别给出了五个思考工艺和设计的角度。 

过程和素材
素材,即来自土地的馈赠。 手工艺者在素材中倾注了自己的情感,从素材的特性出发,创作出了作品的形态。 这种素材本身的特性,在工艺转化成工业的过程里,被精密化了。 而在工艺中,发掘素材的特性,更多地依赖于手工艺者的判断。 

另外,不论是工艺还是设计,治具(模块/标尺)都是不可或缺的工具。然而,得益于 3D 打印、激光切割机和数控铣床等机械的出现,越来越多的设计中,不再需要传统的治具了。
 

就比如说,上图中的左侧是金泽传统的漆器工艺,右侧则是塑料制品。 尽管现在的工艺可以在质感和颜色上尽可能地模仿传统技艺,让这两者在成品上面的差别微乎其微,然而,木材和塑料这样的本质区别,使它们的价格相差甚远。
 
手工和机械
工业(design),从仿真工艺开始。 这也就是说,机械是用以模仿人工的,直到人们不再能分辨出手工制品和工业品的区别。 这样下去,人们也许就会慢慢忘记,应该要如何制作东西了。

  左侧是竹中大工道具馆所藏的传统木匠道具,右侧则是电钻等现代机械。
 
形式
在工艺和设计的中间,或许存在着「设计的工艺」和「工艺的设计」。 使用模具等工具进行手工制作时,是「设计的工艺」。 在大量生产的制品之后,再加入手工的元素,就变成了「工艺的设计」。  

左侧是产于1957 年的菲亚特 500。 它代表了当时的最先端的紧凑型小汽车技术。 右侧是 2016 年的菲亚特 500C。  

如果单看这两辆车的外观,很难用工艺 or 设计来概括它们。 不过,如果当你去看菲亚特 500 的内饰,或许就会明白工艺和设计的模糊界限——因为现代技术与当时的工艺制法差别太大,以现在的工业技术,是很难还原这样的内饰的。
 
经年变化
当一件物品历经岁月打磨之后,它的质感也会随之发生变化。 物品的所有者在这一过程中,对物品的感情也就日益深厚。 时间赋予物品的,不仅仅是物理性的变化,更多的是一种创作者和品牌价值的漂白——流行总是转瞬即逝,然而在经年累月之后,你还可以清楚地看到,这件物品上残存了什么。 时间,或许拥有把设计变化成工艺的魔力。

  从前往后,分别是草鞋、足袋(搭配木屐穿的一种袜子)、耐克的运动鞋。 这三种物品都处在工艺和设计的分界线上。 它们是同时兼有工艺和设计的物品,在时光变迁中,它们的样子也发生了变化。 不过,合脚、轻量,却是它们不变的共通之处。
 
工艺和设计的界限
工艺意味着职人的熟练程度,手上的技术活儿,以及对于完美和精致的极致追求。 尽管如此,他的工作仍然无法达到精密仪器所创造的数学精度。 木材的印刷技术让我们无法分辨真正的木头和赝品。  
一个很简单的例子:现在的很多高质量的木材,出现在我们生活里的时候,它们都是没有「节」的。 这让很多人误以为木头本身就没有「节」。 最近,有一些制造商开始故意让木头的「节」显示出来,这也反映了我们的审美倾向的变化。  

左侧是工艺,右侧是设计。 左侧是石垣和直接被切割出来的大理石,右侧则是混凝土和人造大理石。 这是去年 4 月深泽直人在米兰发表的作品,它直观地展现了工艺和设计的界限。 另外,我们生活中还有更多的物品,是位于工艺和设计之间的,你很难去说,“它是 20% 的工艺,80%的设计”这样的话。

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图