红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

我国包装行业目前的法规简述

 

 我国目前已颁布和实施的国家包装标展约有500多项,涉及国家及地方的资源回收,食品安全,不正当竞争,药品管理,产品质量,进出口贸易等相关法律,但缺乏完整的包装法规和行业法规,我国有关部门与包装行业也正在研究如何通过法律来指导包装工业的未来发展,这种规范商品包装的生产流通,资源与环境保护,维护消费者权益,促进可持续发展,增强国际市场的竞争了等都有着重要的推动作用;

1990年11月(食品包装用纸卫生管理办法)规定食品包装用原纸必须有符合卫生要求的外包装,严禁采用社会回收纸作为原料,不得使用工业级石蜡,油墨颜料不得印刷在接触食品面,禁止添加荧光粉增白剂等有害助剂等。

 
1993年9月(出台不正当竞争法)指出经营者不得擅自使用知名商标特有的名称,包装,装潢,或者使用与知名商品近似的名称,包装,装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者产生误解。
 
1995年(食品卫生法)对食品容器,材料使用与包装标识等做了详细规定,直接入口的食品应当有小包装或使用无毒,清洁的包装材料,定型包装食品和食品添加剂,必须有产品说明书或者商品标识,根据不同产品分别按规定标出品名,产地,厂名,生产日期,批号,规格,主要成分,保存日期,食用方法等,进口的食品,食品容器,郑州食品包装必须清楚且容易辨识,在国内市场销售的食品,必须用中文标示。
 
1999年1月(包装资源回收利用暂行管理办法)与国标GB/16716—1996(包装废弃物的处理与利用通则)一并实施。首次明确了包装的分类,并规定各类包装材料(纸,木,塑料,金属,玻璃)的回收渠道,分级原则,复用办法,检验原则,废弃物的处理与奖罚等具体内容。
 
2000年10月(药品包装用材料,容器管理办法)将药品包装材料分为一类,二类,三类,并规定药品包装材料经药品监督管理部门注册并获得(药包材注册证书)后方可生产。
 
2001年4月(定量包装商品生产企业计量保证能力评价规定)对定量商品的包装提出了具体要求;必须在商品包装上明确标注定量包装商品的净含量,用于包装定量包装商品的材料应能防止商品在包装分装盒运输过程中的渗漏和破损。
 
2002年11月(危险品包装物,容器定点生产管理办法)规定危险化学品包装物,容器必须由取得定点证书的专业生产企业定点生产,已确保危险化学品的运输和使用。
 
2003年1月(出台清洁生产促进法)要求商品包装的生产企业对产品进行合理包装,减少包装材料的过度使用和包装废弃物的产生;产品和包装物的设计,应当考虑其在生命周期中对人类健康和环境的影响,优先选择无毒,无害,易于降解或者便于回收利用的方案;生产,销售被列入强制回收目录的产品和包装物的企业,必须在产品报废和包装物使用后对该产品和包装物进行回收。
 
2006年8月(进出口食品包装容器,包装材料实施检验监管工作管理规定)提出生产出口食品包装的生产原料(包括助剂等)及产品的企业,不得使用不符合安全卫生要求或有毒害材料生产与食品直接接触的包装产品;进口食品包装的安全,卫生检验检疫等工作将由收货人报检时申报的目的地检验检疫机构检验和监管,合格后方可用于包装,盛放食品。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图