红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

“扁平化”在包装设计中的运用

 

苹果手机扁平化图标的设计,去除了设计中繁杂的效果感,让人们在第一视线把握图标背后的产品真实的属性,让产品的自我可以更加张扬。扁平化的包装设计能带来独特的视觉享受和良好的体验,是一种功能高于形式的设计理念。包装整体通过图形简明化、信息秩序化和颜色纯粹化的方法来实现扁平化设计风格。

1 关于“扁平化”设计

扁平化设计是当今极为流行的一种设计方式,它最核心的理念就是放弃一切装饰效果,如阴影、透视、纹理、渐变亦或者3D效果的使用。所有元素的边界都干净利落,通过抽象、简化、符号化的设计元素来表现。在当今的设计环境,平面广告、包装设计、产品设计、UI设计中几乎无处不体现了扁平化的设计,在复杂多样化的市场竞争中,很多时候越简单反而越能够吸引人们的目光,越单纯越能够受到大众的推崇和喜爱。对于设计来说,不管是拟物化还是扁平化,重点是设计师在做设计的时候,要考虑消费者的心理感受和产品本身的特征。让外观充分表现产品的内容才是关键。在20世纪初期的现代主义建筑中米斯•凡徳洛就已经提出了“少则多”以及美国现代主义先驱弗兰克•赖特提出的“形式追随功能”。这些伟大设计理念一直沿用至今。这也表明在设计中要常常去掉复杂繁琐和过剩的元素,更加关注产品功能。

2 如何在设计中实现扁平化

2.1 拒绝特效。

扁平化这一概念主要是说设计所使用的样式和形状,完全平面化的视觉语言,放弃一切装饰效果,诸如阴影、透视、纹理、渐变等,需要设计人员不断地做减法。平面广告、网页设计、手机UI设计、包装设计、产品设计、服装设计等扁平化概念都有所体现,尤其在手机和平板电脑上。更少的按钮和选项,简洁和整齐的界面都很好的体现了视觉扁平化。

2.2 字体选择。

由于扁平化使用特别简单的元素,排版就成了很重要的一步,直接影响了视觉效果。字体是排版设计中很重要的一部分,它需要和其它元素相辅相成,花哨复杂的很少用在此种设计界面里,它通常采用造型简单没有复杂装饰的字体。很多时候字体可以成为设计的主要环节,文字图形通过各种表现手法,以此来美化界面。

2.3 色彩搭配。

扁平化除了简单的形状之外,还包括大胆的配色,扁平化设计并非简单的设计、简单的形状、简单色彩相搭配,而是通常采用更明亮更绚丽的颜色来实现扁平化设计,更倾向于使用单色纯色。

2.4 界面元素。

扁平化设计通常采用许多简单的界面元素,像符号或图标之类的,设计师通常使用简单的几何外形对观者进行视觉传播,很好的缩短了用户与信息之间的交互时间。在选择字体和色彩的同时,通过版式的排列使整个画面简洁而不空洞。

3“ 扁平化”在包装设计中的体现

当下越来越多的包装把设计方向从传统的拟物化转向扁平化,从作用上来说扁平化设计是帮助设计者用一种引人注目却又简单的方式,让消费者准确把握产品属性和包装信息的有效手段。扁平化的包装设计强调效率,没有多余装饰,将用户的视线集中在主要信息的位置,可以达到迅速引起关注的作用。

3.1 苹果公司电子产品。

苹果公司电子产品近些年受到年轻人狂热喜爱,从iphone手机、ipad平板电脑、iMac台式电脑等,从产品设计、UI设计到包装设计都非常完美的体现了扁平化设计的特征与优势。手机界面的不断升级,体现了微软扁平化设计理念的更新;手机外包装造型的简洁化及色彩的系列化使产品更加高端大气上档次。

3.2 国产电子产品。

现代市场上手机品牌众多,就火爆的国内品牌小米、oppo、vivo所有的设计几乎完全摒弃了市场上以往国产手机繁琐的花哨包装,也走进了年轻人所追求的简约时尚中。设计中的极简之美不仅在手机外观上体现的淋漓尽致,在其包装盒上也表现很出色。牛皮纸外壳既环保有抗压,logo简约时尚,简单的图形和单色构成了扁平化的特征。oppo、vivo表面的哑白使整体外观简约干净,时尚优雅,外包装盒与手机风格一致,整体相协调。

3.3 家居行业品牌包装。

上海的热风品牌,从店面的外观到店内的装饰,整体风格简洁大方,将所有视觉元素符号化、图形化,商品的包装纸袋采用单色扁平化设计,环保时尚,很适合年轻潮流一族。宜家的设计也是采用了扁平化的设计风格,简洁,一目了然,没有多余的装饰和累赘,在众多产品中让消费者更快的获取产品信息,简单大方的文字充当了主角。所有包装都采用瓦楞纸包装及硬纸板的平板式包装,方便运输,环保和储存,完美的体现了扁平化的设计理念。

3.4 日本无印良品。

日本杂货品牌,产品注重纯朴、简洁、环保、以人为本等观念,所提倡的自然简约质朴的生活方式也受到高端人士的推崇。在过分包装的年代,无印良品不仅给日本也给世界带来了一阵冲击,产品一切都充满了回归和禅意感,店面和产品包装都趋向于简洁化,文字占据大部分比重,少了复杂形象的元素,能让消费者在最短时间内获得产品信息。

4 结语

无论是产品设计、包装设计、平面设计,扁平化和极简风格都将成为人们所追求的新趋势。它所提倡的简洁明了、简洁大方已被人们所认可,其重点不在于追赶潮流,而是抓住消费者的心理和产品自身的特征,去除一切无关的装饰细节,做到“简洁而不简单”、“平而不平”的艺术效果。使包装效果最可能的传递产品信息,突出品牌形象,唤起消费者的兴趣和美好联想,进而激发购买欲,提高产品的销量。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图