红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

仍然充满机遇的软包装市场

 

各种产品的软包装现在无处不在,消费者已经充分体验到了软包装的好处:很容易握住,方便携带,储存,倒出,用小勺食用。此外,尺寸丰富,形状不一,带个小喷口和重量轻等特点让当今繁忙的消费者非常喜欢。虽然该领域已经有了很多的创新,但两样也存在着更多的机会。

 

“虽然食品和饮料在当前的软包装市场应用中占有最大份额,但是在这些类别中仍然有很多创新空间,包括保质期长,包装内容物清晰可见,配件的不断改进等提高消费者体验的创意”Bemis营销总监Mark Moorhead说。有哪些新的创意改善了消费者的体验?重要的主要有2个:

 

立式软包装的出现

立式软包装简直就是“方便”的代言,可以随意放在台面上,方便食用,舀起,倾倒和储藏。圣弗朗西斯公司(JBSS)近日发布了其立式软包装袋,涵盖其流行的产品,包括全部坚果品种、切片杏仁、混合麦片和休闲类坚果,让零食类产品更加方便食用。

JBSS在2012年就推出了Fisher®品牌系列的立式软包装,其合作的包装设计公司Damen Jackson以立式软包装强化了品牌在货架上的可见性,设计了反复密封的拉链,提高了便携性和并利于保持新鲜度。

 

包装设计公司还对其OVH品牌系列包装进行了优化,这个品牌以含巧克力的水果和坚果为主。为了适应电商的发展和更健康零食的趋势,OVH推出了单独包装的1.85盎司快食袋和内装八小袋的1盎司袋。新包装还突出非转基因产品特点,并部分透明可见,彰显品牌加强产品透明化的意图。Fisher和OVH的新包装设计,均获得了2016年美国平面设计软包装类大奖。

 

带喷嘴的小袋包装也越来越受欢迎

喷嘴的使用可以各个方面,所以在很多领域的市场都有使用。据Technavio最近发布的一项研究报告显示,预计在2016-2020年期间,全球喷嘴软包装市场的复合年增长率将接近10%。在食品和饮料行业,喷嘴软包装最常用于婴儿食品和饮料。全球婴儿食品销售的需求在2015年约为300亿美元,儿童饮料行业的包装量非常大,但对于成年人市场来说并不大。包装袋的样式形态各异,在每个细分市场上不乏成功的案例,易饮冰鸡尾酒就是一个典型的例子。但虽然很多消费者说他们喜欢软包装,但他们的实际消费习惯并不那么容易改变。

 

“我们看到很多品牌都提出想更环保一些,使用更少的资源。但消费者在选择时,为了包装更好一点儿,往往会选用传统的包装形式。消费者真正购买的产品和他们希望的其实不是一回事,随着人们对待环保的态度越来越严肃,过度包装才会减少,环保包装才会真正有市场”。Ecolean公司的董事总经理Andreas Jeppsson表示。

 

技术的不断进步促动了市场的发展
新的处理技术大大提高了内部产品的质量以及填充速度,这肯定会影响袋装饮料的种类及周边产品的生态,可以让各种不同类型的饮料都能使用软包装。

 

虽然说机会很多,但可能只适用于某些特定消费群体,主要是千禧一代和西海岸的居民组成,非常适应软包装产品。“千禧一代这些年轻人感觉使用软包装很舒服,j不同地域的人们对软包装接收度情况略有些差异。西海岸消费者比东海岸人更适应装在盒子里的红酒,我们认为这里是增长的主要区域,特别是考虑到网络购物的日益普及。我们正在研究适合于所有年龄段的液体饮料袋装设计” Torayfan®聚丙烯薄膜部门的产品经理Amanda Whaley说。


可回收性仍然是一个问题
虽然没有人否认软包装的便利,但是软包装的可回收性仍然是个问题,当然这已经有了一些改变。“回收是个麻烦”。 Ecolean的Jeppsson说:“铝箔袋(大多数热装袋和蒸馏袋都是采用塑料和铝箔层压制成的)是不可回收利用的,有些品牌因此而放弃了这种选择。“

 

不是所有的软包装袋都是这样的,市场上也有产品解决了这个问题,同时还保证了袋子的强度。“Ecolean的包装主要由PE和PP制成,只有少量的其他聚合物。碳酸钙用作矿物填料(高达40%的白色包装),以减少塑料的使用量,同时增白并加强包装的刚度和稳定性。这意味着包装可以循环使用,并用于制造其他塑料材料,而无需分离各种塑料层。而且由于Ecolean包装不包含铝,我们也不需要将其与其余部分分开,这有助于食品生产商加强企业的社会责任”。Jeppsson继续说道。

 

在3月份的包装创新展中,Mondi消费品包装公司展示了EcoFresh袋 - 一种也是完全可回收利用的用于新鲜产品的立式包装袋解决方案。“结合我们的后收获技术(定制微穿孔),袋子可以起到轻质托盘的作用,并提供优良的保质期。袋子方便,通用,可以反复闭合,即使在产品开启后,包装里的空气仍能保持最佳状态,从而减少食物浪费。为了实现视觉搁架功能,提高强度和阻隔性,传统的材料组合需要使用聚合物树脂混合物。这样,包装袋几乎不可能回收利用。” Mondi Deeside高级技术经理Graeme Smith表示。该集团的创新软包装袋,特性与传统的层压板产品极其相似,仅由聚丙烯树脂制成,可以完全回收,解决了目前行业中的一个大问题。

 

材料非常重要
为了减少渗漏,泄漏,泪滴以及软包装可能发生的任何其他问题,使用的材料非常关键。包装公司希望这层薄膜能避免所有这些问题,因为这决定了包装袋的强度和可回收性。

 

“要提供经济实用,环保的包装解决方案,并同时兼顾品牌价值和产品性能。可持续包装面临着巨大的挑战和巨大的机遇。看看过去十年我们看到的变化,努力的目标是创建一个低成本,完全可回收的软包装,虽然至今还没有实现,但是我们相信,这一天将会来临。当然首要任务是,费用必须下降。”Toray的Whaley说。


不只是食物和饮料正在更多的采用软包装,个人护理产品也是,特别是肥皂和洗涤剂。根据Technavio的报告,塑料袋在液体洗浴皂,发胶,手肥皂,洗涤剂和消毒剂等液体包装中得到普及。诸如瓶子、纸筒和罐子之类的硬包装在货架上占据很大的空间,并且易于破损。软包装当然也有问题,使用时会有液体可能溢出,软包装袋的制造商们认为喷嘴可以解决这个问题。

 

正是软包装的诸多好处和应用的扩展性,刺激了该细分市场的连年增长。机会和挑战同时存在,更多软包装材料和形式的出现将给品牌更多的选择余地,并将推动该细分市场的持续增长。 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图