红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

智能包装会是包装行业的下一个风口吗?

 

最近几年,包装行业都在探索智能包装的可能。虽然条形码和QR代码,一度被认为是包装行业的“下一件大事”,但事实证明,在成本、可行性和消费者参与度方面仍然有不足之处。那么智能包装最有可能在哪里突破呢?

 

不过,随着成本低廉的NFC技术的出现,特别是苹果宣布iOS 11将支持NFC标签阅读,智能包装也可能找到新的机会。通过NFC,可能彻底改变消费者与食品包装之间互动的方式,实现消费者的完全参与,包装也从简单的功能服务变成提供实用的价值服务。

 

通过物联网还可以实现日常消费品的数据采集,这必将引发新技术革命。想象一下,食品罐头会提醒你产品即将过期,牛奶箱快空的时候给你手机一个空奶瓶的提示,或是一个意大利面的包装,提示你可以加点厨房里的其他辅料,发给你个新做法。通过把我们的日常生活用品链接到物联网中,智能包装有潜力发展出各种实用场景。

 

食品包装中的智能技术很有潜力,但在短期内,我们认为在4 个方面可以马上应用起来。

1、内容服务
通过扫描嵌入在包装中的NFC芯片,消费者可以获得菜谱、烹饪说明和特定产品的独特点,提供更丰富的产品体验。通过帮助品牌以这种方式与消费者互动,实现品牌销量的提升。

2、补货提醒
通过提醒消费者某种产品剩余不多,可以帮助品牌激发(甚至自动化)补货,提高顾客忠诚度,避免在销售点上与其他品牌的竞争。

3、到期提醒
同样,品牌可以使用这种技术来提醒消费者产品何时达到保质期,从而帮助消费者避免食物浪费,促使他们使用该产品。随着技术的发展,智能冰箱能够发现消费者的购买习惯,和一周的食品消耗的数量和品类。

4、防伪
智能包装可以帮助实现防伪认证,尤其是在新兴市场,食品质量和安全是消费者主要关注的问题。

消费者会愿意接受智能包装吗?或者智能包装应该专注于某些类别,比如高端奢侈品?此外,投入这么大,品牌如何才能有好的投资回报呢?

智能包装不能仅依靠技术新而生成,必须给消费者提供真正的价值。但在性价比控制和市场效应方面平衡的好,才能保证智能包装彻底改变包装行业,不然也许是又一次“下一个XXX”。

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图