红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

创业品牌要用设计创造仪式感

 

创业公司都有成为品牌产品的渴望,品牌是什么?所谓品牌就是消费者可以看得见、摸得到但不能完全明白,并愿意花更多的钱来购买你的产品,体验设计的佼佼者马文飞这样理解。

 

更具体在于距离感和仪式感。比如特斯拉电动车,它的整体性能、能动系数、舒适度等方面和传统的汽车相比,没有差距很大。但为什么特斯拉给我们感觉这么好?现在市值已超过福特公司接近500亿美元。因为现在电动车并不普及,当我们看到一款新的交通工具,会对它有更好的预期。正是这一点心理上的差异使它与传统汽车区别开,如果现在我们都开电动车,还会觉得它很酷吗?

 

 

尤其对创业公司,如何以草根出身和市场上成熟的企业竞争,就在于营造距离感。但距离感需要精准把握,如果太近会失去新鲜感,太远会无法理解,使用户缺乏认同感。在用户体验中,这决定了你对这个产品的第一印象。

 

比如宠物行业,做了大量的竞品研究,从定价、设计、产品等各方面。设计、包装这些是相对感性的因素,只有定价是理性的。作为一家创业公司,不能打价格补贴战,没有那么多的资本可以烧。因此从策略上做了高端的价格定位,但什么价格合适呢?这就是距离感,太远太近都不行,不能脱离消费者的认知,并让消费者信任、并追逐你的产品。

 

 

第二点仪式感。人们往往喜欢通过一些稍微有难度的方式来赋予产品意义。比如宜家的产品质量没有很好,为什么我们会选择宜家而不是其他更具性价比的家居公司呢?在于宜家让消费者和商品之间产生了情感联结,比如一张椅子,让消费者自己动手简单安装,这就是仪式感的建立过程。设计出一点让用户和产品产生联系的细节。

 

在设计上,更多地从细节上建立自己的逻辑体系。

寻找跟自己定位相同的品牌学习

无印良品、优衣库、Zara、海澜之家是很伟大的公司,用常规的方式来赢得市场竞争,当我们进入一个特定行业领域时,要看对标的竞品有哪些值得学习的地方,比如定价、产品、流程…我们更想成为这些公司,具备跨界的能力,真正解决用户的问题,传达到用户的心智。

 

透彻地分析行业现状、未来趋势

从非常理性的层面去了解目前行业的所有数据和信息;另一面我们一定要热爱自己的行业,有真实的感受才可能了解未来的变化。

 

从其他行业“偷”细节

从其他行业去借鉴一些值得学习的设计细节,但要注意这仅仅是作为辅助的工具,最重要的还是产品本身。

 

反复尝试,不要在成为品牌前背上包袱

尤其对创业公司而言,当发展到一定时期,有消费者所喜爱认可的产品而固步自封。我们要明白,消费者和市场是不断变化的,如果一直没有创新,用户很可能选择离开,必须勇于尝试。

 

 

这是品牌最好的时代,先成为不可取代的小众,再走向大众。依靠创新,依靠自己,在时代的浪潮中站稳脚跟。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图