红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

出口产品包装设计要注意的色彩禁忌

 

出口产品包装设计时对于色彩的使用,一定要了解一些国家、民族对色彩的喜爱与禁忌。包装色彩使用得当,包装可以使人产生美感,反之,如果不了解一些国家、民族对色彩的喜爱与禁忌,出口商品就可能产生意想不到的情况。

一直从事出口包装业务的全日本出口包装工业联合会常务理事西田丰先生,根据他多年的经验,写了一本《各国禁忌色彩》一书,这里摘录一些供包装设计工作者参考。

亚洲部分国家 禁忌色彩

印度红色表示生命力、活跃、狂热。绿色意味着真理,而且表示对知识的追求,还意味着和平与希望。黄色代表太阳的颜色,表示华丽、光辉。紫色是使人心情沉静的色彩,但同时也会使人联想到悲哀。忌讳的是棕桐树和报晓的雄鸡。

缅甸最喜欢纯色。佛教的僧服是葵黄色,它是唯一带有宗教意义的颜色。

斯里兰卡红色(共产党),绿色(保守党)具有重要的政治意义,平时党员穿这两种颜色的衣服。

马来西亚绿色通常具有宗教意义,但也可以使用在商业上。黄色代表伊斯兰教君主的颜色。马来西亚人绝对不穿黄色的衣服,甚至居住在马来西亚的中国人也回避黄色。菲律宾他们喜爱的颜色按顺序是:红色、绿色、蓝色、深紫色、橙色、黄色。尤其是鲜明的红色和黄色,很受住在菲律宾群岛的当地人喜爱。

泰国特别喜爱纯色,从服装到做广告,都喜欢使用纯色。泰国人普遍喜欢红色、白色、蓝色。黄色是象征泰国王位的颜色。按他们的生活习惯,至今仍流行着传统的“星期色”:星期日——红色;星期一——黄色;星期二——粉红色;星期三——绿色;星期四——橙色;星期五——浅蓝色;星期六——浅紫色。


伊斯兰教诸国及以色列

阿拉伯埃及共和国一般说来,埃及人最喜欢的颜色是绿色,而没有受过教育的人,大多相信蓝色避邪。埃及人在传统上对原色有特殊的爱好,常把以下三种颜色配合起来使用:

红、黄、蓝;

红、蓝、白;

深红、浅黄、白;

深蓝、浅蓝、白;

蓝、纯黄、黑。

在埃及至今仍保持着各种古老的传统。莲和和鳄鱼作为埃及的图腾,被看成是神圣不可侵犯的东西。

伊拉克共和国伊拉克人最喜欢的颜色是伊斯兰教徒喜欢的绿色和黑色。在伊拉克,所有外事接待机构都使用红色作标记,警车用灰色。另外,在服丧期间,都要穿深蓝色的衣服。由于国旗的椰榄绿色带有图腾的意识,所以在商业上回避使用。

以色列以色列人非常喜欢白色和天蓝色。但在商业上不使用这些颜色。在中世纪时,居住在世界各国的犹太民族,曾被强制穿黄色衣服。后来希特勒执政,犹太人受法西斯主义奴役,又被迫重新穿上黄色的衣服,因此,黄色在以色列是被看做不吉祥的象征,受到人们的憎恶。在犹太教中,神圣的颜色是红、蓝、紫、白颜色。对基督教来说,绿色比蓝色的涵义更深。在希伯莱人和基督教的传统中,色彩象征主义至今仍受到赞美。蓝色主要代表上帝(万物的主宰者)的颜色。绿色代表信仰、永生、冥想。复活节时使用的绿色象征耶稣复活,浅绿色象征洗礼。

巴基斯坦伊斯兰共和国巴基斯坦人一般喜欢纯色。国旗的翠绿色是最受人喜爱的通用颜色。由于宗教和偏见,黄色特别不受欢迎。

阿拉伯叙利亚共和国黄色是象征死亡的颜色,伊斯兰教徒非常讨厌它。叙利亚人喜欢的颜色,按顺序排是:蓝色、红色、绿色。

德意志联邦共和国由于政治上的原因,对下几种颜色特有偏见。例如茶色、黑色、深蓝色的衬衫和红色领带特别讨厌。一般人喜爱纯色系颜色,尤其是南部人比北部人更喜欢纯色。

荷兰 喜欢橙色和蓝色,特别是橙色,在人民的节日里被广泛使用。

法国对发绿色的衣料非常反感,原因是它会使人联想到旧德国陆军的军服。在法国,男人有喜欢穿蓝色服装,女人穿粉红色服装的习惯。法国东部则相反。

意大利 绿色象征美丽的国土

白色象征阿尔卑斯山的积雪和爱好正义、和平的精神,红色表示爱国的热血。

英国色彩象征主义和徽章,曾广泛流行。即使在今天,著名的公司、学校以至橄榄球队仍在使用以色彩为象征的徽章。

·金色(或黄白):象征着名誉和忠诚。

·银色(或白色):表现信仰和纯洁。

·红色:象征勇气和热情。

·蓝色:意味着虔敬和诚实。

·黑色:意味着悲哀和忏悔。

·绿色:意味着青春和希望。 ·紫色:意味着王位和高贵。

·橙色:意味着智力和宽厚。

·紫红色:象征牺牲精神。

瑞士黑色是丧色,除服丧外,瑞士人很少穿黑色的衣服。但对汽车的颜色,一般都喜欢黑色的。国旗的红、白二色,最受人喜爱,而且非常喜欢将红色和白色同时使用。对于纺织品和家具等与农民艺术相关的一些产品,一般喜欢纯色和鲜明的色彩。


北美国家

美国一般浅洁的颜色受人喜爱,如象牙色、浅绿色、浅蓝色、黄色、粉红色、浅黄褐色。经心理学家调查表明:浅色在色彩方面比较受人欢迎;明亮、鲜艳的颜色比灰暗的颜色受人欢迎。

加拿大除少数受宗教影响的少数村庄外,一般无显著的色彩爱好。但受宗教影响的色彩,一般对于市场的影响不大。 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图