红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

包装设计未来会走中性风格路线吗?

 

 逛店的时候大家可能注意到,许多产品从颜色上对性别进行了区分,比方说通常男士用品通常是黑色和深色,而女士用品色彩会浅一些,更有活力。呵呵,比方说,粉红色。

 

但在将来,你会发现,大部分产品的包装设计会是中性风格,以更加突出产品自身的特点。或许现在在货架上你也可以找到这种风格的包装设计。千禧一代一半的人认为,性别并不重要,不过是人类物理上的事儿,尤其是他们当中至少有20%的人不好以性别来判断其举止,所以这一代人摆脱产品包装设计的性别束缚也是没什么好大惊小怪的。

 

时尚和美容行业向来走在时代的前沿,其实不区割性别的香水产品也不是没有出来过。CK的香水CK ONE在90年代中期一经推出就受到追捧,并传承推出一系列令人难忘又备受争议的视觉画面。产品的包装设计也是极其简洁,线条冷峻,制作精良,不带任何性别色彩。

最近,以另类服饰成名的Greg Alterman推出了"m/f"品牌的皮肤护理产品,延续了其中性服装的品牌特点,以广泛的中性皮肤护理产品,“温和的香味“吸引了所有的人。这也算是领潮流之先,他们的产品的包装设计也是极简和无性。

Sam Farmer在领着十几岁的儿子和女儿去药店买护肤品之后,被性别歧视和老套的包装吓了一跳,干脆出去学习并取得了一个化妆品方面的学位,推出了以自己名字命名的中性青少年洗发、护肤产品。干净的设计和直率的标签,没有一丝刚性的线条,也没有一点粉红的色彩,正是他希望自己孩子能够使用的产品包装设计。

当然,中性包装不只是严格归属于洗发水和香水世界。随着越来越多的千禧一代成为父母,玩具制造商如美泰,孩之宝,和乐高正试图拆掉那些区分男孩和女孩的,粉红色或蓝色的墙壁,而让他们更专注于特定的品牌,而不是只是男孩或女孩玩具。英国的父母厌倦了基于性别的营销,推出了”让玩具就是玩具“的运动,目的是消除有害的陈规定型观念。英国零售商玛莎百货引起了该团体的抗议,他们抱怨了商店的玩具陈列,就是一个叫做“男孩的东西”的区域,里面有恐龙、飞机、汽车和大理石。因为,店家认为女孩可能不会对那些玩具感兴趣,当然Marks & Spencer接受了意见,并且把所有的玩具包装也改进成了中性风格。

 

对包装设计师而言,这也是个新机会,跳出让人厌倦的颜色心理,专注于产品的感觉和功能设计。Saana Hellsten的Basik系列个性化、家用物品包装设计,试图消除性别的视觉语言,容器极具磨砂质感,柔和的绿色、蓝色色调,此款设计获得了概念设计奖,在在促进两性平等的同时,填补了消费者对中性性别包装的需求空白。

随着性别规范逐渐消失,可以推动产品重新定义方向。品牌在考虑市场策略的时候,不再专注于黑或白的性别区分,而是更加关注自身的真正性能,比方说时尚和美容产品可以从不同类型的身体,不同类型的头发出发,而不只是男性,不只是女性。


对于玩具市场,就不再再严格地限制男孩或女孩市场,而根据年龄、品牌和类型来区分。对孩子来说,这也是在告诉他们不要受到束缚,做自己就好——对任何产品而言,这也是产品应该传达的一个很好的理念。

 

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图