红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

纸盒包装的基础知识

 

 概述

  纸盒包装以其精美造型和装潢来宣传、美化商品,以此来赢得消费者,提高商品的竞争力。

  传统的纸盒只能用来包装固体、干燥粉颗粒或成件商品,近年来随着复合材料加工技术的发展,一些液体商品如饮料、牛奶、果汁和调味品也可以用纸盒来包装,并且由于其良好的造型和外观,应用市场越来越大。

 

  一、 纸盒的分类

  1. 按外形与结构分类

  (1) 按照外形

  ·长方体、正方体、多面体、圆型、异型纸盒

  (2)按照结构

  ·折叠式、组合式和固定式纸盒

  (3)按成盒方式

  ·粘结式,钉接式、插接自锁式等

  折叠纸盒

  折叠纸盒通常是把较薄的耐折纸板(厚度为0.3~1.1mm)经过裁切和压痕后,折叠组合成型,在装入商品之前以平板状折叠进行运输和存储。这种纸盒的优点是成本和流通费用低、适合大中批量生产、结构变化多,但其强度较低。

  折叠纸盒按结构可分为:管式折叠纸盒、盘式折叠纸盒、管盘式折叠纸盒、非管非盘式折叠纸盒,其中,管式与盘式折叠纸盒应用最为普遍。

  (1) 管式折叠纸盒

  管式折叠纸盒是指纸盒的盒盖在诸个盒面中是面积最小的,纸盒的体积一般较小,具有内装物装取方便、盒盖不易自动打开等特点。

  管式折叠纸盒的盒体是以每两个相邻体板的交线(即高度尺寸压痕线)为轴,将各个体板(即非盖板与非底板)顺次旋转一定角度而成型。

  常见的管式折叠纸盒如牙膏盒,其盒身侧面比较简单,结构变化主要发生在盒盖和盒底的摇翼上。盒盖一般有插入式、插卡式、锁口式、插锁式、连续摇翼折插式、黏合封口式、正揿封口式等形式。盒底有锁底式、自锁底式、间壁封底式等形式。

 

  (2) 盘式折叠纸盒

  纸盒高度相对较小,盒底负载面积较大的纸盒(与管式折叠纸盒相比)。纸盒开启后,可观察的内装物范围较大,有利于消费者挑选和购买。该类纸盒主要用于鞋帽、服装、食品和礼品等商品的包装。

  盘式折叠纸盒是由一页纸板四周以直角或斜角折叠而成的纸盒。盒体由相邻两体板(边板和侧板)分别以底板的交线为轴旋转一定角度而成型。有时在角隅处还进行锁合或黏合;如果需要,这种盒型的一个体板可以延伸组成盒盖。

  与管式折叠纸盒的不同之处是,这种盒型的盒底几乎无结构变化,主要的结构变化体现在盒体结构,其整体结构由盒底、主侧板、副翼、盒盖等组成。

  最常见的盘式折叠纸盒如鞋盒,主要的盒盖结构有罩盖式、摇盖式、抽屉盖式、插别式、锁口式等,盒体成型方式有对折组装、侧边锁合及盒角黏合3种。
 

  管盘式折叠纸盒

  在该盒型的特征部位,用管式盒的旋转成型方法来构成盘式盒的部分盒体
 

  非管非盘式折叠纸盒

  通常为间壁式多件包装其结构较之管式纸盒更为复杂,生产工序和制造设备都相应多,所以成型特性和制造技术都有别于其它盒型。而该盒型最重要的一步为盒底底部设有一条中央水平压痕线,该线可使盒底自动成型,因此一条作业线。

  2.按使用原料分类

  3.根据用途分类
 

  容器纸盒

  用于包装液态商品的一类纸盒,因此所选材料必须耐水,无毒,无味,安全卫生,化学稳定性和阻隔性、热封性好。一般以纸为基材,用塑料、铝箔、蜡等加工成复合材料。

  优点:重量轻;不受日光影响而且卫生;可省去容器的回收、清洗、选择等工作;可减少包装作业占地面积;废弃物容易处理。

  缺点:成本高;包装效率低;看不到内容物;剩余部分不便保存。

  (1) 容器纸盒的结构与种类
 

  ·屋顶式纸容器盒

  顶角一般为450,盒体横截为正方形;h/B=3.2时,外形最佳。

  ·砖形纸盒

  L:B:h=2:1:2.2时,形状最佳;容量可达180~1000ml

  ·异型纸盒

  块体型,能100%灌装满

  ·纸板餐盒

  ·接缝与封口

  接缝处与翻遍

  可安装瓶口盖

  4.根据生产工艺分类

  5.ECMA纸盒盒型分类规程

  为了便于各国之间交流纸盒设计制造技术与经验,欧洲纸盒制造者联合会提出了一套纸盒盒型分类规程,将常用的纸盒分为A、B、C、D、E、F和X七种基本盒型。


  二、 纸盒生产原料

  1. 白纸板:食品、香烟、文具、药品、化妆品、牙膏、服装、日用品

  2. 黄纸板:同上、鞋子、帽子、工艺品、食品

  3. 厚纸板:0.5~3mm、工艺品、五金、粉笔盒

  4. 玻璃卡:礼品盒、电器、高档日化产品、食品、药品

  5. B型、E型瓦楞纸板:电器、安郶并盒

  6. 复合纸板:paper/AI、高技术商品(药品、化妆品、酒等)paper/AI/PE、饮料、牛奶、酒精

  黄纸板:又叫草纸板。生产原料是100%的石灰法稻草、麦草本色浆,不施胶,不加填,不漂白,也不加色料,适度打浆后抄造成型,经普通压光,使纸面平整,防止纸板分层。

  特点:定量大、厚度较大,水分变化时易发生翘曲

  用途:一般用于小五金制品包装。由于其挺度大,抗压性能好,可作固定型纸盒,并在盒面粘贴上一层印刷精美的标签纸或装饰材料,广泛用于工艺品、服装、鞋帽等商品包装。

  复合纸板:

  将纸板与铝箔(真空镀铝)、塑料薄膜等复合后制成的。

  特点:由于与铝箔、薄膜复合,使得纸板的阻隔,防水以及热封性能得到很大的提高。而纸板良好的印刷适性,可以制作外观精美的包装。

  三、 纸盒生产工艺

  普通纸盒生产工艺与设备

  ·折叠纸盒工艺流程:

  纸板→分切→印刷→模切→接合→折叠纸盒

  ·固定纸盒生产工艺流程:

  纸板→分切→切角压痕→裱糊成盒→干燥→固定成盒

  胶版纸→印刷→分切→标签纸

  印刷与印后加工

  1. 印刷方式:平板、凹版、柔版以及凸版印刷

  2. 印后加工

  ·覆膜

  ·上光

  ·烫印加工

  ·凹凸压印

  接合

  方式:钉接、粘接、插接

  设备:自动糊盒机

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图