红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

内容是电商的核心——马东谈粉丝经济的逻辑

 

 米未的发布会快开始前,马东去附近剪了个头发,他说是为活动做准备。似乎跟米未的很多行为一样,看似随意,实则周全。

简单喝了几口黑咖啡后,在位于东三环内的千禧大酒店,马东接受了21世纪经济报道的专访,谈及有趣的话题,他会忍不住笑。
其间,他传达最多的是内容逻辑。在他看来,内容生态是相对固定的,金字塔中,有20%是赚钱的,叫优质内容,其中前5%是头部内容,头部内容一定是利润率很高的。
《21世纪》:为什么会卖粑粑瓜子,对电商的规划是怎样的?
马东:电商是我们一个方向,是在米未成立之初的整体规划当中就有。很多人说你们应该做电商,也有人说不应该。我们对这事的判断是,电商一定要做。只是做的目的可能跟普通电商不一样,就是和自己的内容,产生更好的协同效应。
“朝阳公园东七门儿”是一个公众号,在上个星期的粉丝已经过一百万了,我们想知道,这中间有多少人会对我们提供的其他服务有兴趣,所以就做了粑粑瓜子。
我不把它理解成米未进入到电商领域,我把它理解成米未是一个垂直的内容提供商,在内容提供商的垂直业务里面,电商就是一部分,它本来就是内容题中应有之义。
《21世纪》:您之前说过要先建立一个粉丝的垂直系统,在这个的基础上,再去扩展产品业务。
马东:很多人都在谈粉丝经济,但是粉丝经济这个词本身是连不起来的,中间差一个词叫内容。
 
要建立谓粉丝的系统,但是系统是怎么建立的?他为什么会成为一个系统,是因为你在不断的输出内容,只有内容才产生了联系,粉丝并不是无源之水。
《21世纪》:米未在映客上直播,现在又发布了和斗鱼合作的《饭局的诱惑》,您怎么看直播这个行业?
马东:我自己的逻辑里面,是从内容角度去分析这些事情,把它分成为横屏逻辑和竖屏逻辑。横屏逻辑像斗鱼,它是从电竞过来的,所以会更多的偏内容、事件、偏场景;映客这样的竖屏逻辑直播会更多的偏交流,甚至今后会偏社交都有可能。
《21世纪》:做内容要提前对市场进行评估吗?结合热点,哪些内容可能被偏爱得多一些点?
马东:很多人都会说观察市场,分析受众,然后做给什么人看。我看来这都是瞎掰,因为这都是商业逻辑。内容逻辑是我做出来是不是能打动我,能打动我有可能就会打动别人。
客户跟用户都一样,他们不知道他们所不知的事儿。按照他的逻辑,他要西红柿炒鸡蛋,你给他炒一盘,很难让他觉得好吃。
或者说我们也没有别的路,我们只会干这个(内容)。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图