红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

包装小纸盒制作之卡纸介绍

 

包装用纸一般可以分成两类,一类是用于制作大型包装盒的瓦楞纸、箱板纸,另一类则是用于制作小盒子的卡纸,因此卡纸在包装用纸方面,进而在工业用纸方面,都是一个重要的组成部分。在包装设计完成后,选用合适的卡纸非常重要,卡纸的质量决定了印刷的质量和形成盒体后的韧度、挺度等各个方面。

卡纸大致可分成三类:白卡纸、白底白板纸和灰底白板纸,白底白板纸和灰底白板纸又统称为板纸。之所以会有白卡纸和板纸的区别,是因为白卡纸是用原浆生产抄造而成的,而板纸则是用废纸纸浆抄造而成的。原浆又称处女浆(virgin pulp),直接取材于森林,这样的纸浆因为纤维从来没有被破坏过,所以抄造而成的纸板非常的挺,各项技术指标也相当过硬。而板纸则是由废纸浆抄造而成,由这种浆抄出来的纸没有很好的物理性能,所以不能满足很高档的包装印刷要求,同时因为含有废浆,无法直接接触食品,所以用途受到一定的限制。

 
目前进口卡纸、国产卡纸都有相当的市场。进口白卡和国产白卡的区别在于,国产的白卡虽然也是用纯浆抄造而成的,但因为中国远远没有达到林纸一体化的规模经济,所以都是向国外采购浆板(由纸浆脱水烘干而得),再到国内加水打碎,在打浆这个过程,纤维还是多少会被破坏,从而影响到物理性能。
 
进口板纸和国产板纸的区别则在于同样是废浆,国外废浆的纤维含量要显著高于国产废浆的纤维含量,所以用国外废浆抄造而成的纸板,物理特性方面,要比国产板纸好很多。但是过去进口板纸因为要交纳10%左右的关税和17%的增值税,加上报关、运输等费用,会上升30个点的成本,而板纸本身又是低单价的东西,所以国产板纸还是相当有竞争的。
 
 卡纸一般用克重表示,但美国纸往往用厚度表示,表示方法是多少多少PT,PT是英文point的缩写,1英寸=1000 point,同时1英寸=25.4mm,也就是说1PT=0.0254mm。这样我们就可以得到下面这张换算表:
 
- 标准厚度(mm) - 标准厚度(mm)  
10PT 0.254                    11PT 0.279  
12PT 0.305                    13PT 0.330  
14 PT 0.356                   15PT 0.381  
16 PT 0.406                   17PT 0.432  
18 PT 0.456                   20 PT 0.508  
   
另外通常把1mm规定为100"条",所以0.25mm厚度的纸,又可以称为25条,"条"是一种比较常见的说法,上海地区往往又有人称为"丝",而在广东地区,则被称为"线"。
 
 克重和厚度之间的换算关系,因为每一家纸厂的浆料都不一样,卡纸本身又有黄芯和白芯之分,所以换算的系数也不一样,但大体上,可以用PT数乘以20来估算,比如说12PT的白卡,估计起来克重可能是240克左右
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图