红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

了解下包装上的科技

 

有些顾客不喜欢在食品当中看见印着“勿食”字样的小包,而新包装是在包装纸里加上一层“吸”氧的材料,这就可以使他们感觉舒服很多。  

再比如,一些保鲜食品需要在低温下保存,否则里面的细菌就会活跃起来,导致食品变质。在包装上贴上能指示时间和温度的新型标签,其中的化学成分在温度升高时会发生聚合作用,标签颜色相应会有明暗的变化,顾客由此可以知道食品在什么温度下储存,储存了多久,新鲜程度到底怎样。  

目前,美国一些公司正在开发冷冻食品的保鲜指示包装,新包装可以监测到肉、鱼或蔬菜因冷冻不当腐烂变质释放出来的气体。不同水果蔬菜保鲜所需要的氧气和二氧化碳的浓度不同,针对这一特性的包装技术也在研发之中。加利福尼亚州的一家公司正在研制一种包装膜,这种膜可以随温度改变其渗透能力,满足不同水果蔬菜对氧气和二氧化碳的不同需要。食品技术研究人员估计,未来20%至40%的食品包装会应用“积极包装”技术。  

指示食品是否变质。食品包装研究人员发现,有些材料可以吸收包装袋中的氧;有些材料会与食物变质时产生的气体相互作用,改变颜色;有些材料在温度变化时会改变颜色等。如果用这样的材料包装食品,就有利于防止食品氧化变质或为消费者提供更多食品是否安全的信息。  

由于这些活性材料包装具有显示食品安全的功能,因此许多公司正在以多种形式合作研究这种“活性包装”。法国的“不二价”超市连锁店正在许多新鲜食品上使用一种被称为“时间温度指示”的包装技术。实际上它是一个标签,可以显示食品在某一温度下保存了多长时间。这种标签像射击用的靶子,有许多圈套圈的透明圆环,中心的环含有一种化学物质。这种化学物质会随时间和温度不同而产生聚合作用,并由透明变成黑色。如果包装的食品保持在低温状态,该化学物质的聚合反应就很缓慢,一旦温度增加,聚合反应就会加速,化学物质就会由透明变成黑色。由于食品上的细菌随温度和时间的增加而增加,因此化学物质变黑的程度会越来越严重。当内圈变黑时,就意味着食品不再新鲜。消费者可以通过这种标签颜色的变化判断食品是否在高温状态下保存了很长时间。  

研究人员研究的另一种食品安全指示包装技术,是一种掺杂染料的塑料圆片,它通过与包装袋内食品释放的气体发生作用,显示肉类和蔬菜是否变质。这种塑料片放入食品包装袋后,如果包装袋中的食品腐烂,就会释放出气体,使塑料片改变颜色。消费者根据塑料片的颜色就能知道食品是否变质。  

延长不同的水果和蔬菜保鲜期需要在一定的氧和二氧化氮浓度下才能实现,而这样的氧和二氧化氮浓度在密封的包装袋中难以控制。因为当温度较高时,包装袋内的水果或蔬菜会消耗较多的氧并释放较多的二氧化氮。因此,如不进行调节,食品的保鲜期势必受到影响。  

为了解决这一难题,美国加利福尼亚州门洛帕克市的一家公司正在研究一种名为InteUmer的包装膜。这种膜在温度发生变化时,会改变其透气性,以使不同的食品保持在最佳的氧和二氧化氮浓度比例之下。  

减缓食品变质速度的另一种方法是用一种氧清除剂清除氧气,控制包装袋内的空气环境,从而避免食品氧化变质。为此,美国新泽西州的一家密封气体公司正在生产一种本身可以清除氧气的包装袋材料。这种材料有一个可氧化的聚合物内层,它能像铁粉一样捕获并消耗包装袋内的氧气。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图