红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

四色印刷与专色印刷如何区别?

 

为什么在做产品包装只要按照那样印刷即可,印刷厂却说拍的照片不能用?

印刷采用的四色印刷和专色印刷,不同于在显示器上看到的颜色,显示器上的是RGB三色构成的,印刷采用CMYK 四色印刷和专色印刷的。
 
RGB与CMYK区别
RGB模式是一种发光的色彩模式,通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色。
CMYK是一种依靠反光的色彩模式,是由阳光或灯光照射到报纸上,再反射到我们的眼中,才看到内容。具体到印刷上,是通过控制青、洋红、黄、黑四色油墨在纸张上的相叠印刷来产生色彩的,它的颜色种数少于RGB色。

 
四色印刷与专色印刷区别
专色是指采用C、M、Y、K油墨以外的油墨或是通过C、M、Y、K油墨调配单一的油墨来复制颜色的印刷工艺的。包装印刷经常用用专色印刷大面积的底色。
包装产品或是书刊的封面经常由不同颜色的均匀色块或有规律的渐变色展示会和文字组成的。这些色块和文字可以分色后采用四色原色油墨相撞而成的。也可以调配专色墨印刷,然后在同一色块处只印刷某一种专色墨。在综合考虑提高印刷质量和节省套印的次数的情况下,有时要选择专色墨来印刷。
 
四色(一般都是网点组成的)就是C、M、Y、K油墨(青、品红、黄、黑)来复制彩色原稿的种种颜色的印刷工艺。什么产品采用四色印刷呢?一般情况下,用彩色摄影的方式拍摄的反映自然界丰富多彩的色彩变化的照片及人物表情、画家的美术作品或其它包含许多不同的颜色的画面。出于工艺上的要求或是出于经济上效益上的考虑,必须经过电子分色机或是彩色桌面系统扫描的画一。然后采用四色印刷工艺复制完成。
 
专色与四色墨相撞出来的色块其色彩的视觉效果有什么不同
专色印刷所调配出的油墨的按照色料的减色法混合原理获得的颜色的,其颜色明度较低,饱和度较高。墨色均匀的实底采用专色印刷。在适当的加大墨量,墨层厚度较厚的改变对色彩变化的灵敏的会降低。所以更容易得到墨色均匀、厚实的印刷效果。
采用四色印刷的色块。由于组成的该色块的各种颜色大都由一定的比例的网点组成。印刷网点时,墨层的厚度必须受到严格的控制。容易因墨层的厚度的改变而产生较大的色差。
 
如果不能用多色机一次印刷出来的颜色,还容易因半成品的颜色不易控制出现色偏。所在一般不采用四色印刷,而采用专色印刷。这也就是很多印刷厂单色,双色机印刷专色。四色,8色印刷四色较多。5色一般印刷四色加一个专色或是过油等。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图