红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

产品包装设计通常会用到哪些材质?

 

产品包装设计在选择制作材质上,由于纸的发展历史悠久,纸的材质多种多样,同时纸的可塑性较强,纸质包装成为商家进行产品包装的首选。因此,纸质造型包装也发挥着极其重要的作用。现在,纸质包装创意设计的表现形式也有了新的突破,人们的消费需求和审美观的变化,也促使纸质包装创意设计的表现形式呈现出多元化发展的趋势。其中尤以一些创意独特,既能表现商品属性,又能张扬个性美的肌理表现形式,越来越受到消费者的青睐。而随着大众对环保认知的不断深入,越来越多的环保包装设计也是层出不穷。那么,做一款纸质产品包装设计常用到哪些材质呢?


一般来说,选择材料是包装设计的物质载体。包装的重要功能之一就是通过材料来保护商品,包装材料不仅是图形传达的基质,而且材料本身也是科学技术和文化特征的反映。随着科技的进步,新型包装材料的出现越来越丰富多彩,由天然材料到合成材料、由单一材料到复合材料向前发展,并且体现为包装设计和消费文化观念的更新。


包装牛皮纸材料的种类纸包装材料是包装行业中应用最为广泛的一种材料,其加工方便、成本低廉,适合大批量机械化生产,而且成型性和折叠性好,材料本身也适于精美印刷。


1、白板纸。主要包含:灰底与白底两种,质地坚固厚实,纸面平滑,具有较好的挺力强度、表面强度、耐折和印刷适应性,适用于做折叠盒、五金类包装、洁具盒,也可以用于制作腰箍、吊牌、衬板及吸塑包装的底托。由于它的价格较低,因此用途最为广泛。


2、牛皮纸。牛皮纸本身的灰色赋予它朴实憨厚感。因此只要印上一套色,就能表现出它的内在魅力。由于它价格低廉、经济实惠,设计师们都喜欢选用牛皮纸作为包装袋的材料。


3、胶版纸。有单面与双面之别,胶版纸含少量的棉花与木纤维,纸面洁白、光滑,但白度、紧密度、光滑度均低于铜版纸。它适用于单色凸印与胶印印刷,如信纸、信封、产品使用说明书和标签等。


4、艺术纸。这是一种表面带有各种凹凸花纹肌理的、色彩丰富的艺术纸张。加工工艺特殊,因此价格昂贵。一般只用于高档的礼品包装。凹凸纹理,印刷时油墨不实,所以不适于彩色胶印。


5、再生纸。这是一种绿色环保纸张。纸疏松,初看像牛皮纸,价格低廉。由于它具备以上的优点,世界上的设计师和生产商都看好这种纸张。因此,再生纸是今后包装用纸的主要方向。


6、牛卡纸。它主要有白卡纸与玻璃卡纸两种。白卡纸纸质坚挺,洁白平滑。玻璃卡纸纸面富有光泽,艺术纸中有象牙纹路的玻璃面象牙卡纸价格比较昂贵,多用于礼品盒、化妆盒、酒盒、吊牌等高档产品包装。


7、油封纸。这种材质可用在包装的内层,对易受潮变质的商品具有一定的防潮、防锈作用,常用于糖果、饼干外盒的外层保护纸,可用蜡封VI和开启。对日用五金等产品则常常加封油脂作为贴体封以防锈蚀。


8、铝箔纸。它主要用于高档产品包装,可以通过凹凸印刷,产生凹凸花纹,增加立体感和富丽感,同时起到防潮作用。它还具有特殊的防止紫外线的保护作用,耐高温,保护商品原味和阻气效果好等优点。可延长商品的寿命。铝箔还被制成复合材料,广泛应用于新包装。


9、箱板纸,也就是我们常说的瓦楞纸。它的用途广泛,可以用作运输包装或普通包装。通过瓦楞机加热,压有凹凸瓦楞形的纸根据瓦楞凹凸的大小,分为细瓦楞与粗瓦楞。 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图