红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

零售卖场设计小谈

 

 零售卖场的设计包含层面很多

最重要的就是平面布局规划设计,好的设计公司卖点都在这里,延伸出来的装饰层面、货架系统、颜色系统、灯光设计都以此为基础,由此才有可能带来设计对顾客消费产生影响,平面做不好其他都是白搭。
 
我自己调研的两个卖场,平面图是画的糙些,同时也忽视了卖场构成,有能力的话要把后场布局和场外通道也考察下,后场包括储藏,进货点,操作间,功能区(办公、服务),这两部分的面积决定了这个零售场的定位,收货量,零售量等等等。
这些都考虑了才开始布局设计,但实际情况并不是每个卖场都工工整整,曾经遇到一个刚盖好的6000平2层大卖场(坯房)因为建筑方没有认真设计考虑,整层的超市设计因为客(电)梯,货(电)梯,斜扶手梯(通往地下停车场)的位置协调不好,在保持等量的卖场内容下设计方认为必须把斜扶梯拆掉掉个方向才行,甲方在考虑后也认为是对的但就是不想操作(延工期和成本),导致整个平面规划大变样,最终实际结果(应该)是顾客大堵车(要购物的和购完物的)和其他好多影响。
更不要提还要考虑建筑结构(建筑结构柱等),消防卷帘的位置(下面不能有货架)这些必须要遵守的等等条件
 
这么说没有经过研究的人可能不好理解,再讲一点,大面积卖场布局的动线应该分为三条:最主动线(卖场内能成为一个圈的最主通道:在最外圈的收银台、后场区);主动线(区分货架区域的),次动线(货架之间的)。这些动线一定要连贯、通透、整齐,国内很多超市不重视这个,动线不连贯犬牙交错,盲目占用空间,以为摆的多就卖的多。一个最显著的影响就是认为卖场只有顾客动线忽视掉后场动线(上货的),为了不在营业期间补货,就做大货架,货架上面堆大量本应放在仓库的产品,导致货架升高且变得丑陋无比(好装修也改变不了,时间长了也不好清扫),照明也受牵累,顾客也像走在丛林中,根本不知隔壁卖何物,倍感压抑。好的应该是货架高度不超过视觉高度,顾客在卖场中可以一眼看到最边,但如果动线做的不对这些就无从谈起。
 
看问题不要局限在小层次的表面问题,具体的产品摆放(比如收银台的小产品)这些都是次要环节和小聪明,大布局做好了下面的事情都是应该的,在规划时其实就已经考虑顾客的消费心理,具体布置再想就晚了。
所以题主在分析问题的时候(列123点的那些),要搞清金字塔级别和同级关系,哪些问题是由哪些原因造成的,它们的归属关系是怎样,慢慢的再看些实际例子来调研佐证。推荐看日本的一些零售企业布局,小的711,大的华堂什么的,可惜不能提供平面图(都是商业机密啊~~~但这些可以自己去看去琢磨),宜家还是跟零售超市这块有很大差别的,考虑到产品类型这层次自然就知道卖场布局有区别了。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图