红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

蒙牛早餐奶包装设计学习

 

 蒙牛早餐奶是蒙牛企业开发的一种液态奶的新产品,她秉承品牌健康理念,在具备蒙牛纯鲜奶"新鲜美味"、"口感香浓"、"营养丰富"、"奶源优质"等众多优点的同时,更率先丰富了营养类别和口感类别。蒙牛早餐奶凭借其生动形象可爱的图案设计和优美的外包装,迅速赢得了广大消费者的青睐,成功占领了早餐奶市场。

  一、包装设计理念
  蒙牛早餐奶的包装充分体现出包装设计的一些新的理念。对于企业来说,其产品包装要想赢得消费者的青睐,就必须采用现代化和新颖的设计理念。
  1、适正设计观
  (1)蒙牛早餐奶的外包装采用纸质包装材料,内层有轻质薄膜附着,能够有效地保护内部的奶液,使其不容易泄露,安全可靠。
  (2)蒙牛早餐奶的容量为250ml,这种包装的容量正好适中,能充分地满足消费者早餐对牛奶的需求量。
  (3)纸质包装小巧轻便,既节约了包装材料资源,又能降低包装费用。而且,纸质包装相对于塑料包装而言,能够回收,方便循环利用。
  2、循环设计观
  蒙牛早餐奶外包装设计小巧轻便,减少了用料;另一方面,纸质包装能够回收利用,能够循环利用,完美的符合了3R原则。
  3、人性化设计观
  在蒙牛早餐奶的外形图案设计上,可爱的小闹钟指向七点钟,正好是人们早上吃早餐的时间,突出早餐奶。麦穗的图形设计彰显出早餐奶的小麦味道。另外,色彩的搭配也很优美,给人一种小清新的感觉。这些方面的包装设计都凸显出了蒙牛早餐奶的人性化设计观。
  二、包装定位
  包装定位把所要传递的信息分为三个基本方面:谁卖的产品,卖什么产品,卖给谁。包装设计就从这三个方面进行定位,即产品定位,品牌定位和消费者定位。
  1、产品定位。蒙牛早餐奶应该是其特色和功能定位。这一产品就是定位于消费者的早餐营养需求,特别突出的是早餐时间。
  2、品牌定位。蒙牛早餐奶的品牌应该是定位于突出品牌的字体形象和色彩。蒙牛早餐奶正面图案最引人注意的左上角就是蒙牛集团的月牙形商标标识,其后两个墨黑色的蒙牛两字突出来品牌名称。
  3、消费者定位。蒙牛早餐奶的消费者定位从消费者的生理特点着手,根据人们早上对于营养元素的需求来吸引顾客的青睐。
  三、包装构思的切入点
  1、包装设计的构思方法
  蒙牛早餐奶的包装设计采用联想构思。指向七点的小闹钟使人们不由地联想到早餐时间;同时麦穗的卡通设计使人们联想到麦香的味道;青绿色的颜色也带给人们一种清新的感觉。
  2、包装设计的构思切入点
  (1)从商品的品牌切入。蒙牛早餐奶首先从蒙牛这一品牌切入,在左上角显眼的位置塑造了蒙牛品牌的文字字体和标志。
  (2)从商品的原材料切入。蒙牛早餐奶包装上很成功的一点就是麦穗,核桃等图案的设计,而这些都是蒙牛早餐奶的原材料,凸显出早餐奶不同的口味(麦香,核桃等口味),因而蒙牛早餐奶的构思切入点应该是从商品的原材料上切入的。
  (3)从商品的某种特性切入。蒙牛早餐奶,顾名思义,就是为消费者的早餐准备的商品,这也是其区别于其他商品的一大显著特性.蒙牛早餐奶正是抓住这一特性,设计了指向七点钟的可爱小闹钟。从这方面来看,蒙牛早餐奶的包装设计是从商品的某种特性上切入的。
  四、包装造型设计的思维方式
  蒙牛早餐奶的容器包装种类属于纸盒式包装。这种设计十分符合包装容器设计的基本原则。该包装既能有效安全地保护里面的奶液,又能在使用的时候十分的方便和便利。同时,纸盒状的奶品包装符合国际流行的潮流和趋势,既能方便运输储存,有可以循环利用,方便回收。在容器的思维方式上,蒙牛早餐奶的设计遵循了表面肌理处理的方法.其只是对纸盒的外表面进行了明显的处理和设计。
  五、包装的视觉要素编排形式
  图形、色彩、文字、肌理、造型是包装设计的几大视觉表达要素,这些要素不仅具有自身的诉求作用,同时也互为配合,构成商品包装的整体形象。
  1、组合形象
  蒙牛早餐奶采用了联合的方法,对不同的视觉形象进行编排,将图形,文字等要素以不大不小的方式排列成一个组群,使得消费者看上去会觉得蒙牛早餐奶的外包装设计错落有致、疏密得当。
  2、视觉要素的强度和辨识度
  蒙牛早餐奶文字,图案,色彩的搭配恰当有序,给人一种视觉上强烈的冲击力.其视觉要素的强度和辨识度很高。
  3、组织层次
  蒙牛早餐奶在组合形象的基础之上,再用分层的思想将基本单元按照色彩、肌理、形态来加以区分,分成不同的层次加以处理,使得蒙牛早餐奶的包装设计看上去更加协调。
  蒙牛早餐奶的商品包装设计是比较成功的,很值得广大食品类企业的学习和借鉴。在激烈的市场竞争中,包装设计确实在商品的销售和流通中具有很重要的作用。因此,企业要重视包装装潢的设计艺术。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图