红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

食品包装袋上印刷的彩色对人体有害吗

 
    食品包装袋给人们生活带来了极大的便利,成为了日常生活用品中必不可少的物品之一,我们经常看到一些食品包装袋上印了各种各样的色彩,有的是一些商家的宣传信息,那么这些色彩对人体有害吗?
    食品包装袋材料表面印刷油墨由颜料、连结剂、溶剂、辅助剂组成。其中有机溶剂和重金属元素对人体损害严重。
 
    油墨中的颜料有两种:无机和有机。两者均不溶於水和其他介质,并具鲜明色泽及稳定性。有些无机颜含铅、铬、铜、汞等重金属元素,具一定毒性,不能用于印刷食品包装和儿童玩具;部分有机颜料含合联苯胶,有致癌成分,应严禁使用。有机溶剂可溶解许多天然树脂和合成树脂,是各种油墨的重要成分,但部分却会损害人体及皮下脂肪,长期接触会令皮肤干裂、粗糙,如果渗入皮肤或血管,会随血液危及人的血球及造血机能;被吸进气管、支气管、肺部或经血管、淋巴管传到其他器官,甚至可能引起肌体慢性中毒。部分油墨有重金属离子的毒性问题,颜料和染料含致癌成分,对人体健康有很大害处。
 
    复合包装材料在印刷中要使用大量油墨、有机溶剂和黏合剂等,这些辅料跟食品虽无直接接触,但在食品包装和贮存过程中,某些有毒物质会迁移到食品里,危害人们健康。
 
    印刷油墨中常使用乙醇、异丙醇、丁醇、丙醇、丁酮、醋酸乙酯、醋酸丁酯、甲苯、二甲苯等有机溶剂。这些溶剂,虽然通过干燥可除去绝大部分,但是残留的溶剂却会迁移到食品中危害人体。在凹印油墨中使用的溶剂一般有丁酮、二甲苯、甲苯、丁醇等。特别是丁酮,残留的气味很浓。由於油墨中的颜料颗粒很小,吸附力强,虽然在印刷时已加热干燥,但因时间短、速度快,往往乾燥得不彻底,特别是上墨面积较大、墨层较厚的印刷品,其残留溶剂较多。这些残留溶剂被带到复合工序中,经复合后更难跑掉,会慢慢迁移渗透,因此必须将溶剂残留控制到最低限度。
 
    因此,人们日常生活中是不是应该多用环保袋,减少对自己和对环境的伤害。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图