红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

用包装设计提升产品的销量

 

“货卖一张皮”这个千年古语可能有些极端,但是,其中的道理我们必须深刻领悟。如果产品的卖相不好,从包装从外观消费者看着就是不喜欢,里面的货再好消费者也不认可,也就实现不了价值交换。


许多刚刚从原生态裸奔状态走上市场化、品牌化之路的农产品,对包装的认识不到位,仅仅把包装当作保护和携带产品的“容器”,不知道包装还有品牌识别功能,卖点诉求功能,美化诱人功能,价值增值功能,将市场竞争中的一大重要手段废弃了,结果,好产品没有卖出好价钱。

 

近年来包装设计的发展趋势,就是与品牌销售结合,总结下来有四大趋势;

 

包装功效媒体化:说到,更让人看到

包装设计是运用“视觉语言”对消费者深度说服的一种传播手段,图像与文字是其两大构成要素。通过文字与图像的融合,将产品带给消费者物质与精神的利益清晰地表达出来。

 

为什么说“包装媒体化”?因为包装是一种重要的终端传播媒体,我们必须把包装当作媒体来看待,而且是免费媒体。经过精心设计、绝妙匹配功效化的文字与图像,兼具“观赏性”和“促销性”。“观赏性”主要解决的是“吸引力”问题,要引起消费者的好奇心和阅读欲,“促销性”主要解决产品“说服力”问题,要求包装元素的组合必须促使消费者产生购买冲动,这才是“包装功效媒体化”真正意义所在。

 

“德青源鸡蛋”虽然产品为农产品,但其外包装完全按着保健品思路设计,信息多而不杂,主次排列有序。视觉的入眼处由 “荣获2008年度全球水晶鸡蛋奖”的标志开始,进而引导出核心信息――源自天然生态农场、安全生态鸡蛋,吃一枚德青源鸡蛋减排128克二氧化碳息。

 

设计者把这些信息归纳成图标,配上青青绿草圆圆鸡蛋图案,既显眼又生动。包装整体采用绿白色调,给人以清馨、淡雅的视觉享受,充分体现了“包装功效媒体化”设计理念,让消费者看见包装后直接感知产品的品质。“包装功效媒体化”在包装设计上的灵活运用,是让德青源鸡蛋迅速成鸡蛋市场领头羊的一个重要致胜要素。

 

同样经典的例子是涪陵乌江榨菜,包装上“乌江”与“涪陵”进行了可视化的链接,抢占涪陵这一公共资源,这是最重要的主体信息。支撑性内容以三清三洗,三腌三榨为核心,从历史感、文化感、品质感、口感、工艺等方面诠释产品特点,配以鲜嫩的榨菜丝图案,令人垂涎欲滴,将产品包装变成了真正的传递信息的媒体平台。

 

包装国际背景化:紧跟潮流,与时俱进

外来的和尚会念经,包装也一样。消费者一般会青睐“洋”味包装,给其以高档安全可信赖的感觉。“包装国际背景化”要利用好消费者特殊心理,把握大的消费趋势。这就要求包装从内容到形式追求国外包装的调性及设计手法,字体和图案简约大方,材质用料绿色环保。

 

贝因美只是一家浙江企业,却给人以进口品牌的感觉,因为它从产品命名到包装的设计无不渲染着国外品牌的调性。为了在包装形态上寻求了突破,企业选定有封口拉链的立袋作为袋装奶粉的包装。封口拉链包装,显得先进新颖,更安全、卫生,还能更防潮。立袋正面面积大,有利于终端陈列面的抢占,陈列醒目。版式上将品牌名称用繁体字辅以英文来展示,“洋”味十足,简约大方,特别添加“DHA+AA”作为产品价值宣传的支撑点之一放在显眼的位置。

 

宛西仲景香菇酱的包装在设计之初就制定了走日式风格的思路。一方面为了在终端区隔那些花花绿绿的竞品,另一方面也是为了提升产品的品质感。包装的整体色调以白色为主,辅以书法字体和雅致的香菇图案,整体感觉清纯,简洁,猛一看,就好像是日本进口的香菇酱。

 

如果洋为中用,不生硬,不照搬,把东、西方文化融为一体去设计是关键。先学习,后创新,只有这样才能设计出具有中国特色的国际化包装精品! 

 

包装整合系列化:共性与个性的协调统一

包装的系列化设计是指一个企业对自己同一种类不同品种的产品采用统一而又有变化的包装设计。系列化包装中的个体都是以家族中一员的形式出现,同时个体与个体之间具有共通性,这种包装也叫做家族式包装。

 

系列化的包装往往在色彩上具有统一性,然后根据不同产品的特性,在特定的同一位置进行色相、纯度、明度的变化。协调中有差异,统一中有变化。商品消费者在购买商品时,不仅会注意整套系列包装的形状和色彩,更会注意到其每件商品包装的差异。

 

统一的包装策略是整合营销传播的一个重要体现,雀巢咖啡做得非常好。为了正确贯彻统一化的方针,雀巢公司出台了两个重要的文件。内容涉及公司战略品牌的营销战略及产品呈现的细节——标签化标准。它对标签设计组成的各种元素做出了明确规定。如雀巢咖啡的标识、字体和所使用的颜色,以及各个细节相互间的比例关系。这个文件还列出了各种不同产品的标签图例。包装设计手册规范了使用标准的各种不同方式。

 

包装复古经典化:新传统,新古典

把传统文化元素融入到包装设计当中是包装设计常用的手法之一。融入得好就是新传统、新古典,反之就是守旧、老土的再现。新传统主义的设计风格其实就是经过改良的传统主义风格。将怀古的文化元素与现代人对生活的需求相结合,透过现代的工艺、材质、设计手法,再现出传统的历史痕迹与浑厚的文化底蕴,使包装产生既传统又现代的双重审美效果。不是简单的复古,更不是仿古,而是以古典的意去彰显现代的形,这样的包装才不会落入俗套。

 

吴裕泰,百年老字号茶庄,以150家连锁店、两个亿的销售额,成为北京最具影响力的茶庄品牌之一。设计礼品包装时,突破传统,将新传统概念融入的到包装当中。挥洒即兴的泼墨荷塘是视觉的主题,遒劲有力的书法是信息的传达,配以的中国传统建筑月亮门通过剪纸喽空工艺,使包装透露在传统文化的同时彰显时代的质感。

 

现代包装设计应立足本土文化,到中国传统艺术的土壤中挖掘、撷取精华,将本民族的传统文化精粹自然而又清晰地融入现代包装设计之中, 在继承与创新中复古,达到传统文化设计元素与现代设计之间的和谐统一。 

好包装会说话!

包装是产品与消费者沟通交流最重要的媒介之一,是决胜终端“临门一脚”最实效的手段之一。因此,包装绝对不是包装本身,包装也绝对不是美观好看那么简单,农业产业化企业必须从品牌定位与营销传播的高度,制定设计策略,指导设计方案。“金玉其外,败絮其内”不可取,“烂稻草裹珍珠”不是正常的品牌营销企业的正常所为,食品品牌及销量,从包装抓起吧 。
 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图