红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

B2B业务的广告投放策略

 

 目前,投资占到中国经济总量的相当大比重,由此可以推断,在中国,B2B(Business to Business,商家对商家)型的企业无论从数量还是营业额等指标上,都占据着一个非常重要的位置。

 
一,任何产品终将面对公众,表面上看来B2B企业的客户都是能够提供大单的组织,但是从任何产业的产业链条里考察,所以产品都终将面对公众:飞机制造商将飞机卖给航空公司,航空公司把机票卖给普通消费者,这样的逻辑不难理解,飞机制造商看似无需对一般消费者进行广告宣传,但是久而久之他们会发现保有更多数量的其他厂牌飞机的航空公司似乎吸引到了更多的顾客,当他们发现这个规律后不久,随即他们就会发现一个更加不妙的事实:航空公司发给他们的采购订单越来越少。究其原因,很可能是因为在这家飞机制造商什么都不做的时候,另外一家飞机制造商已经开始针对一般消费者进行广告宣传,告诉消费者他们的飞机如何安全、如何环保、如何舒适。
二,影响政府采购的偏向性,在中国,政府主导了大部分的投资,所以政府是所有B2B的企业梦寐以求的超级客户。而政府主导的投资又多以涉及公众基本利益的公共基础设施建设为主,因此在政府制定采购策略的过程中,产品和企业的社会声誉以及在公众心目中的正面积极的形象变得十分重要,而对于这种声誉和形象的考察,一方面来自于对当前舆论环境的考察,更大程度上取决于这家公司所展示的公众形象,企业所做的广告在这其中的作用举足轻重。通过使用一个全球顶尖的品牌可以提高政府在公众面前的形象,从而吸引更多的外资投资,进而创造更多的GDP和就业机会。同时,政府及其决策者也不乐意去承担和一个籍籍无名甚至声名狼藉的公司合作而带来的风险。
IBM其实是一家更加侧重于B2B业务的公司,同时IBM很早就树立起了宣传和广告意识,这样一件事情IBM已经做了十多年。当今的IBM甚至成为奥巴马的智囊团,助力奥巴马构建“智慧的电力”项目实现电网数字化,这是一个预算达到数十亿美元的项目。2004~2008年的四年间,中国的体育场馆在兴建,公共设施也要更多的设备,GE(通用电气)抓住了这样的良机,他们聘请知名的BBDO广告公司为其进行了一系列的广告策划和投放活动,一时间国内很多机场的廊桥、自动门、灯箱以及机场高速旁的户外广告牌,都被这个品牌占领。他们把优美的自然环境与产品在画面上进行生动的结合,用于向公众阐述他们的环保理念和社会责任。在2008年8月,GE宣布其在奥运项目上斩获了17亿美元的业务,取得这样的成绩,广告也应该被记一功。
三,借助在终端消费者中的品牌影响为议价活动加码。随着社会和市场的发展,普通消费者也渐趋理性,不仅消息更灵通而且更善于分析,所以他们希望自己所使用的产品是用最安全最优良的原材料所制成的,在这样的情况下,B2B的企业如果能在品牌上形成强势地位,就可以借助终端消费的力量,来削弱客户的议价能力。所谓买方市场和卖方市场并不是绝对存在,只有在买卖双方力量在显著不平等的前提下才会形成,B2B企业往往要面临实力更为雄厚的企业购买者或是政府采购部门,这使得双方力量在一开始就有相当大差距,然而通过品牌在消费者中的影响力,B2B企业可以有效弥补一部分力量差距,获得有利的价格谈判空间。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图