红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

有机农产品的推广要配合文化和理念

 

 生活水平随着社会的发展大大提高之后,越来越多的人关心健康,关心食品安全,有机农产品一直叫好不叫座,怎么健康循环发展呢?

单纯是推广有机这个概念,很难进入社区,还需要配搭一些高附加值的文化、理念,才容易让有机产品吸引目标消费者(有闲阶层)。

首先可以推广的一个概念是,食用有机产品的价值不单单是个人消费质量、安全的提高,还会改变个人的消费理念的模式,甚至影响家庭成员及朋友圈子,一同为更好的消费模式付出、收获。(所有讨论均建设在该有机产品彻底安全、有机、合格)
1、FT(公平贸易)
在推广有机种植的工作中,FT是非常有意思的一个环节。国内一家较早推进FT项目的NGO映诺,在广州FT落地方面最先进行了探索。他们提供的例子就是,欧洲星巴克所采用的咖啡豆,部分来自于东南亚地区农民种植的,但必定遵从FT协议,让农民在种植的过程中拿到体验他们劳动的报酬,并且一定程度减轻了天灾对农民收成的风险。加入FT认证的产品会有专属的标签,售价自然会高出15%-50%不等,但消费者可以清晰知道多出来的钱去哪里了。增加农民的收入不只是让他们温饱而已,FT的精神在于,农民在种养殖的过程中必须使用有机方式,不使用化肥、农药、饲料,不能注射抗生素以及其他化学激素等(这个我没详细了解),并且只使用老品种种植(即非转基因),这在一开始就保证了产品是有机无害的。对于消费者来说,食品安全问题得到解决,而农民的收入有所保证,这是一件互利的事情。
 
2、CSA(社区支持农业)
CSA和FT互相有交集,很多操作都包含FT的精神。CSA的重点在于用把社区居民当做一个整体,通过有限的组织和农民做交接,让农民为社区居民直接提供有机产品。这里有一个预定的操作,类似于期货。假设在春季,一社区向一农户一10元一斤的价格订购大米,计划买100斤,秋收之后,无论大米是丰收歉收,社区都会按照这个价格来购买大米。如果超出100斤,超出部分再商议收购价。这样的做法依然是分担了农民的风险。看上去似乎对于社区居民没有太明显的好处。关于这点,绿耕的负责人是这样说的(大意):CSA规定,居民可以随时到农户查看农作物生产情况,知道产品的质量和安全性,甚至知道什么产品是哪个农民种的,经过怎么样的操作步骤。有了这层互信的关系,社区和农户自然会建立强连接关系,有机产品的供应就会变得稳定、常态化。当然,收购价肯定是以FT为基础的,例如一个土鸡蛋,绿耕要求保证生产成本在售价的60%左右,农户投入成本约1.2元,利润剔除运输人力等成本后,有足够的价格空间保证产品质素,也有较大的利润返还给农户。
市场、超市上卖的食品来源很难辨认,种植、运输环节是否没下药谁也说不清,而CSA的好处就是社区知道食品的明确来源,真正的吃的安心。
 
3、农墟
农墟是在定点的地方,定期举办农户、绿色食品组织产品售卖会,类似于流动市场。今年初开始广州城乡汇每月会举行一次,主要地点在一些较为高档的小区,属于广州目前最有规模的农墟市集。但由于规模有限,所以展销的摊位不多,销售额也有限。但农墟的主要作用,还是在那些没有接触过CSA的社区里,让居民知道有机产品的好处,以及让消费者见一见生产这些产品的人。很多农民种菜厉害,但不会做推销包装,好产品卖不出去,或者很容易被采购商压价。而农墟可以提供这么一个平台,让他们带着产品来和消费者见面,消费者凭产品质量去决定是否购买。此外,消费者能够亲眼见到农户,其实也是一次很好的交流机会。
目前,农墟弄得比较成熟的是台湾地区。我曾经和高雄微风市集的前负责人了解过,他们的农墟是每周固定的,已经把这种行为变化成居民的生活习惯之一,大家每到周末就知道要去农墟选购自己喜欢的产品。微风市集有管理员,会教农民如何推销自己的产品,展示产品的亮点,让他们能种又能卖。此外,管理员还会定期到农田里考察,确保有机产品的质量,也和农民研究新的种植方法和经验。类似的农墟在台湾并不少见,因此有机产品的价格不会比一般的高出太多,消费者对有机产品的消费意识也比较高。
 
4、有机餐厅
有部分餐厅打着有机、绿色、CSA的概念做招徕,可以说是上述三点的延展。我当时去广州祈福食街道的一家CSA餐厅采访时,就觉得他们的菜牌很有意思。每一个类别的菜式旁都会清楚标明这是来自哪里的食材,用什么方法去做,“土鸡蛋来自从化众多农户,还有阿哲和楠哥。”这份另类的餐牌让不少顾客感到好奇,服务员会逐一介绍这是来自哪里的食材,由哪些农户生产,传达一个信息——来自CSA的食材是安全、健康以及来源透明的。
 
以上说的四点和命题没有太直接关联,但其实可以看到,其中的2、3、4点的消费者主体,都是以家庭或复数以上人员为单位进行的,也就是说,这种消费方式是要推广的话,就必须要以家庭为对象。每一个人都关心自己以及家人的食品质量和安全问题,而商家在推广有机产品的时候,开宗明义表明产品的安全性,此外还可以通过CSA、FT等理念作为辅助,让消费者认识到自己在消费的过程中,可以帮助农户,产生很有的社会影响。而通过CSA、农墟之类的方式,也能够让消费者和农户建立互信关系,让这种消费长久起来。只要这种消费模式成为习惯,那么将会改变很多事情。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图