红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

了解一下消费心理学

 
首先,为了让大家对消费心理学有一个基本概念,我们先还原一个日常熟知的消费场景:
 
当你因为口渴走进一家饮料店的时候,售货员说:我们有三种杯型可以选:小杯、 中杯、大杯,你会选择哪一杯?
 
当你选择了其中一个杯型的时候,售货员说:+3元就可以升级成更大的杯型哦。你会选择升级么?
 
而当你做完决定后准备付账的时候,售货员又会告诉你说,我们还有别的产品可以搭配您选的这杯饮料,您要不要换一个?
上面的场景大家是不是很常见?是的,这一情形几乎发生在我们身边的每一次消费中,它可能是咖啡店,可能是快餐店,也可能是超市,甚至在一些大宗商品的购物的时候,我们都会感觉到我们就是场景里被销售员推销的那个主人公!
 
 
 
为什么你的销售人员如此不遗余力的推荐你可能不想要的?因为利用消费心理学中的一些暗示,这种推荐可以很大程度提升客单价和利润,当然会让商家不遗余力的使用这种推广方法。这就是一种消费心理学在生活中的利用。
 
 
简单的说,消费心理学本质是心理学一个重要分支,它包含两个部分的内容:
 
1、消费者在消费活动中的心理现象。
2、消费者在消费活动中的行为规律。
 
研究消费心理学,对于消费者来说可以提高消费效益。对于经营者,可提高经营效益。
 
 
那么在上面的场景中,商家是如何引诱消费者进行非理性消费行为的呢?
 
第一个问题,我们有大、中、小三个杯型,你选哪一个?
大部分人的都会选择中杯。为什么?因为“小杯”在暗示你,小的可能不够喝,“大杯”的可能会比较贵,中杯的才是比较好的选择(生活中,小、中、大都已经在我们头脑中产生了深刻的印象)。
 
第二个问题,你是否选择升杯?(或者第二杯半价)
除非你一开始选择了大杯,否则当你选择中杯、小杯的时候,售货员都会告诉你,只要你再付出一点点价格,你就有可能占到更大的便宜……。对大多数人来说,用一点可以量化的成本(加几元钱)可以增加更多的获得(例如中杯变成了大杯),是非常划算的事情。这时候人几乎都是非理性的。
 
第三个问题,你是否选择更多的搭配?(套餐?)
这与第二个问题是一样的暗示心理:你还会选择占更多的便宜么?
 
 
是不是认为只有以上三种消费心理暗示?哈哈,还有一个隐藏的暗示:一个人通常很难在短时间沟通中,三次拒绝沟通方的请求(大家可以测试一下自己周围的人,连续提三个你想要结果,看看对方是否能连续三次拒绝你,通常我们会将最想要的结果放在最后一个)。如果你能做到,那你毫无疑问是一个非常理性的人!可是,如果这是一家你经常去的消费场所,你能做到每次都拒绝店员的三次推荐么?你的消费理性能保持多久?
 
所以,非理性会让你在消费时会比理性的时候多掏很多不必要的钱!
 
消费心理如此简单?
 
你以为消费心理学就这是这么几句话么?
 
NO,去任何一个超市(打开任何一个购物网站),你都能感受到商家处处的套路。真是江湖险恶,一不小心就要月月吃土!
 
为什么打折的商品往往都摆在店面里面?
因为实验证明摆在门口的降价产品会吸引一部分客流,但是不会增加客流在店面的停留时间。

为什么自动扶梯扶边、收银处总摆放了很多乱七八糟毫无章法的商品?
因为要利用你的每一分钟在商店的时间促进购物,当你想随手拿起看看的时候,你就进入了潜消费模式。
 
为什么一个超市的食品区(非现做主食)靠近超市里面?
因为食品区的客流是最大的,当客流越发集中在超市里面时,你在超市停留的的时间就会越长,从而你购买的东西越多的可能越大、
 
为什么超市的购物篮都放在超市门口?
因为一开始就让你拿起购物篮,你会比空手进去更容易买更多的东西,因为它帮你解放了你的一只手。
 
是不是深深的感受到了商家的算计……这就是消费心理学!
 
简单的说:商家利用好消费心理学(行为学),会增加你在店面的时间,增加你购物的几率!而对普通消费者来说,消费心理学会让你更清楚的认识在商家的套路。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图