红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

“跟随”是一种最笨,反面也是最聪明的策略

 

 最笨的方法是跟随。

尽管跟随的策略也许不会得到太多的掌声,但对企业却是非常奏效。我们都知道ZARA,也许很多年轻人都非常喜欢ZARA, 但也有很多人对ZARA咬牙切齿。恨ZARA的是那些大牌服装公司,因为往往是大牌服装公司刚刚发布的流行趋势,还没等自己来得及生产销售,ZARA 公司早已把类似的样品做成成衣,销往了全球,这让大牌服装公司很恼火,于是跟ZARA的官司不断。尽管每次官司几乎都是以ZARA 失败而告终,但是ZARA 依然乐此不疲,愿意为此而付出高额的“模仿费”。最高兴的要数这些用平常的钱就可以享受大牌服装感觉的年轻人了,因为他们用更少的钱,更快更早就享受到了大牌的感觉了。


很显然,ZARA 公司是一家典型的跟随型公司,他们在跟随中进行了更好的创新与超越, 他们在商业竞争中用了很简单的一招:跟随。其实跟随的策略无时无刻不在发生着作用。从日本的轿车到台湾的电脑,从韩国的电视到中国的皮鞋,这些产业都是在跟随中得到了很好的超越与发展。


我们都很清楚地知道,日本的汽车业发展,最早是模仿美国的,但是在发展的过程中,日本进行了创新与发展:更省油、更经济。当日本车开始进入美国市场的时候,美国人很不以为然,然而几十年过去了,美国人突然发现,日本车在美国市场的份额竟然远远高于本国车;中国鞋业同样是这么一个经历。当制鞋王国意大利、西班牙对中国皮鞋不以为然的时候,突然发现,经过几十年的发展,中国皮鞋出口量竟然在全球位居前列了,于是他们不得不出台所谓的反倾销方案。从一个产业想到一个企业。


作为一个企业而言,一定要懂得树立自己的标杆与竞争对手。在跟随竞争对手的途中伺机超越,从而形成自己企业新的核心价值。而这个标杆与竞争对手的选择很重要,一定要选择比自己更强更加厉害的对手作为自己的参照物,这样才能取得长足的进步,就如百事之于可口可乐,肯德基之于麦当劳。全球知名国际咨询公司给客户做咨询时,同样普遍喜欢用这种方法。用他们的话来说,就是标杆法。把服务企业的榜样企业或者竞争企业拉出来,进行系统地分解,从最核心的产、销、研三个主要角度入手,辅以管理、文化、系统、人才等深层因素,层层抽丝剥茧,最后发现企业不足。发现企业不足后,针对企业现有情况进行查缺补漏,创新发展,最后比肩超越榜样企业。


由物及人。有一个企业家曾经说了一句很耐人寻味的话:要想成为富翁就必须跟富翁站在一起,哪怕你在富翁圈里还只是一个穷人,至少圈外的人看起你来像是一个富人。由此看国内的EMBA 热,就不足为奇了,上的是EMBA,得到的却是一个圈子。这点道理,就连三岁小孩也知道。小孩总是喜欢跟比他大一点的小孩一起玩,因为大一点的小孩总是跟他玩他从来都没有玩过的游戏,跟他讲的话也有很多是他从来都没有听到过的语言,他觉得有趣。然而,这一点道理,我们成年人却经常忘记。总是喜欢跟一些比自己差一点的人在一起,因为这样,自己更有话语权。其实,要做爷爷,先做孙子也无妨。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图