红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

包装设计也要考虑消费者的情感因素

 

包装设计需要创造性的思维,设计师在赋予包装物品实际作用的同时,还要加强包装的情感因素的设计。通过这种人情味的设计,既满足了消费者的心理需求,同时又实现了产品价值。 包装设计中情感因素的作用如下:


利于确定感情基调、树立品牌形象

当前商品的竞争不单单是商品功效的竞争,还存在一些文化软实力上的竞争,包装设计的情感因素就是软实力竞争的一种有效方式。包装设计中融入情感因素,能够更好的传达品牌信息,引起消费者的重视。如可口可乐新的产品包装,红底白字是可口可乐的象征性标志,在不改变此前提下,将一些词语融入到产品的包装中,使可口可乐的品牌形象更加的深入。


个性化的设计、吸引特定的消费者
包装设计融入情感因素,能够更好的引起消费者的情感体验。在包装设计上,要充分运用创新的思维,对产品包装进行个性化的设计,引起一些特定的消费者的注意。在充分了解消费者心理的前提下,对产品包装进行独特的设计,充分表现产品的特点,引起消费者的关注。


视觉的情感表达


文字是重要的信息传播方式,对消费者能够产生直接的视觉传达效果,因此在包装设计上,文字得到了广泛的应用,文字在包装设计中不仅要有装饰性的效果,还要保证产品的可识别性。在文字中融入情感因素,要针对产品的特点,对包装文字进行编排,进行颜色和字体上的创新。


色彩给人强烈的视觉冲击,能够直接、迅速的引起消费者的注意。色彩在包装设计上的运用,能够更好的对产品进行宣传和定位,使消费者增强对该产品的认知度。不同的色彩代表着不同的情感,红色往往是热情的象征,绿色给人自然的感觉,蓝色能够使人感到清凉等等。运用色彩的包装设计,要充分了解色彩的要素和特征,根据商品的需要,进行色彩的包装设计,注重搭配,避免繁复。


图形包括图案和造型,消费者可以通过商品的图像判断是否符合自己的情感需求。具体的图形,抽象的图形都可以成功的运用到产品的包装设计中。为了使消费者更好的了解产品特性,产品的包装图形都具有趣味性,清晰可辨,包装上的直观图像更能使消费者直观的掌握商品信息。


非视觉的情感表达
产品的使用方法和产品功能有不同的表达方式来满足消费者的情感认同。在产品的包装设计上,就是要把消费者的这种情感认同与产品结合起来,引起消费者的关注。例如许多的薯片、方便面的包装都有豁口,目的是方便消费者食用,这种做法给消费者带来了方便,自然会受到消费者的认同。


包装设计都是人手能够直接感触到的,不同的感触会给消费者带来不同的感觉,就像消费者摸绸缎就会感觉丝滑,摸麻布就会感觉粗糙。在产品的包装设计上,触觉感受会影响消费者的情感体验。


包装设计中注入人的情感因素,是人们情感需求的体现,需要设计师在包装设计上重视与消费者心灵的沟通,重视包装设计的人性化。包装设计中的情感因素是社会发展的必然产物,它不仅是对设计师设计技术的考验,更是对设计师对消费者情感诉求的掌握的考验。在包装设计中注入情感因素,要学会利用多方面的情感表达,使包装设计的情感因素能够为消费者的情感体验所用。 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图