红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

这九条产品设计的法则你绝对不能错过

 

红创意发现我们在进行产品设计和包装设计的过程中往往会遇到各种问题,有时候在设计完成的时候才发现,这时候在进行修改往往会事半功倍,在进行产品包装设计、网页设计、ui设计、产品设计之前,先参考以下九个产品设计法则,将会让你的设计少走弯路,实现设计效果最大化!

一、80/20法则

在所有产品系统中,大部分的效果由少数几项关键因素决定。

80/20法则的适用范围非常普遍:

80/20法则有助于资源整合,可以提升设计的最大化。当客户适用一件产品,80%的时间集中在该产品20%的主要功能上时,那么我们的设计和测试就应该集中在这些关键功能上。剩下80%的功能我们需要进行重新评估,确认它们的价值。我们在产品设计中需要利用80/20法则评估设计中各要素的价值、划定重新设计和优化的范围,做到有效的集中优势资源进行设计。80%的非关键性功能能减则减,尤其是当时间和资源有限的时候,更应该把重心放到20%的关键性功能上。

例如,Photoshop中把最重要的工具放在了工具条上,相关的扩展功能隐藏起来(鼠标长按可以显示)

 

二、美即适用效应

人们通常觉得美的东西更适用。

“美即适用效应”是一种心理感应现象:人们认为美好的东西更加适用。设计美好的东西从视觉上来说更加容易接受,而且使用率也很高。美的设计能促进人们形成正面积极的态度,并且让人们对产品设计上的缺陷更具包容性。我们要永远追求美的设计。人们普遍比认为美的东西更加实用,容易被接受并长期使用。美的设计还能帮助品牌与消费者建立正面关系。

 

三、功能可见性原则

如果产品的功能可见性与人们感官的预期相符合,那么这个设计会有很高的接纳率和使用率,同时也会被用户认为容易操作。例如,带门把手的门通常都是用拉的方式去打开的,而采用一片金属面板代替门把手的设计则可以直接用推的方式打开,这样的设计会符合产品的功能可见性。

生活中常见物品和环境的图像,可以明确产品的使用性和功能性。例如,数字界面中的按钮图标和我们实际生活中常见的按钮特征基本一致,因此,在用户眼里,当看到按钮时就可以直接按下。产品的设计需要尽可能符合人们的心理预期,并且要杜绝一切不当使用,产品设计要模拟人们熟悉的心理环境,来暗示和提醒产品使用者产品中各要素的使用方法和功能。

 

四、意元集组

一种把不同的信息集结或归纳成模块或单位,便于人们对信息尽心解读和记忆的技巧。

“模块”指的是短期记忆里的一个信息单位。意元集组的技巧是为了突破短期记忆的限制,把各种信息归纳分类编排成几个大单位。如果人们需要记住大量的信息,或将要信息用于解决问题上,此时请把信息分为模块。如果个人专注力会受到所处环境影响时,人们的短期记忆能力也会随之减弱,此时应该将重要信息分为模块,以便于识别与吸收。

例如,微信添加银行卡时,将银行卡号的输入信息进行分组(4位数字一组),方便用户核对(记忆)账号信息

 

五、确认法则

一种在生效前需要线确认,避免失误的技巧。

确认的主要功能是确认用户的行动或输入是否正确,主要防止出自非本意的行为。最常见的确认法则应用出现在软件显示的对话框(例如,“您确认要删除该文件吗?”),对话框提示用户是否要执行此命令,对话框信息简明扼要,要能正确详细地传达出操作的后果。在重要或无法挽回的操作中应用确认法则,尽量把错误降到最低。

例如,Windows系统中删除文件的确认对话框,删除操作很危险,使用确认法则提示用户

 

六、一致性法则

当系统相似的部分以一致性的方法表现时,能更好的改善系统的使用性。

一致性法则包括四个部分:

例如,微软的word、excel、powerpoint软件,同样的功能在菜单栏、工具条出现的位置以及图标样式都是一样的,三款软件整体上的架构也是一致的。

 

七、曲线偏见

人们对曲线造型物品的喜爱胜于对尖锐物品的喜爱。

当人们面对尖锐的物品时,大脑中处理恐惧的区域就会被激发。人类天生具有曲线偏见,包括男性和女性。曲线偏见适用于所有设计领域,我们可以利用曲线特质创造积极正面的第一印象。

例如,下图APP界面中的卡片、按钮、图标等元素多以圆角或圆的样式居多,圆角比直角更能让用户产生好感。

 

八、费茨定律

到达目标位置所花费的时间取决于当前位置与目标之间的距离,以及目标对象的大小。

费茨定律的基本概念是:目标对象距离越远或尺寸越小,用户精确点击的困难就越大,耗时越长;反之,距离越近、尺寸越大,就越容易准确点击,耗时越少。设计的系统有指向性功能的话,就要考虑使用费茨定律。如果需要快速移动,又有准确性要求时,要把控制点靠近一点或变大。

在Windows中,纵向滚动条上下两端各有一个按钮,里面的图标分别是向上和向下的箭头;横向滚动条也是类似。而Mac系统(OS X Lion之前的版本)则将左右按钮并列在同一侧,使左右导航的点击操作所需跨越的距离大大的缩短,提高了操作效率。

 

九、米勒定律

人们在短时记忆期间平均能够记住的元素数量仅为7(±2)个。

当用户需要完成一项需要努力认知的任务的时候,人的大脑可以记忆7个信息。因为人的大脑在试图记忆的同时,也在处理着各种各样的刺激和执行着各种不同的任务。米勒定律背后关键的概念在于“组块”,意思是将不同的信息组合成一个完整的格式,比如“computer”实际上是一个大的“组块”,被组织成知觉格式塔(格式塔心理学)。如果这些字母被重新排列了,那么将是8个单独的信息块儿,分组块是信息组织的关键原则,也是我们用户体验和组织规则的基础。

我们添加到“用户界面”中的信息越多,这些信息就会变得越无效。对于初次使用的用户来说尤为重要,因为他们还没有将这些信息储存到他们的长期记忆中,或者成了为了习惯行为。“米勒定律”同样指出,设计过程中要有预见性,有适当的规划至关重要。当我们不断的为产品添加新的功能时,我们的产品界面必须能够适应这些新功能,而不会破坏已经创建的视觉基础和交互逻辑。毕竟重新建设需要大量的成本。

米勒定律告诉我们,人类在有限时间内处理信息的数量是有限的,信息过载会导致分心,从而对性能和效率产生负面影响。

例如,在流程设计中将复杂的流程进行分步处理,将复杂的表单内容按分类进行划分等。

 

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图