红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

产品包装设计的基本思路

 

 包装设计是包装外在的视觉形象,其中可以导入商品相关文字、商品图片、商品产地及视觉形象代表等要素。有的包装本身就是反映商品信息的一个表现,然而作为包装的基本而言,它不仅是局部的形象表现,也是容器标贴的设计,要注重每一个标贴设计,还要注意标贴与容器的形状,标贴与标贴之间的相互关系。包装视觉导入的设计在某些方面和广告设计有些相似.因此标贴与容器的形状,标贴与标贴之间的相互关系要形成包装一体。

  一、主要展示面的设计
  假如一个纸盒包装有六个面,通常需要设计五个面(底面设计相对程度都很低)。一个容器有一到三个标贴,最多可五、六个。它们之间也不是同等对待,随着展销面积的不同,为了吸引消费者的视线,而决定其中的主要展面设计。
  主要展面是要对消费者的,以其定位的方法,推敲商标品名、商品形象、生产厂家等排放位置,让客户一目了然。由于主要展面的面积相对较小,同时本身又是商品形象,装潢的画面要能够让消费者明白商品作用,采用文字和特写形象的手法直接表现出来。
  在同类商品中首先进入消费者的主要展面,牌名和商标要醒目;让客户一下子就能够记住产品标识与名称,这些都要根据商品的实际情况而定。有时可采用开天窗的方法,直接展示商品的形象,扩大其宣传作用。在包装设计中主要展面起着传达商品信息的主导作用。
  二、包装整体设计
  包装的主要展面并不是孤立的,在包装的整体上,它是一个重要的组成部分。包装是立体物,人们看到的包装是多角度的,在考虑主要展面的同时,也要考虑和其它面的相互关系。考虑到整个包装物的整体形象。以文字、图形和色彩之间连贯、重复、呼应和分割等手法,来构图设计包装物的整体。
  1、一个纸盒包装,它的正面和反面成为主要展面。但是如果侧面的宽度与主展面相等,有时也会采用相同设计,不管什么角度观看包装视觉都是一样的感受。
  2、以正反面为主,侧面展现商品的成份、功能、重量和使用说明、保存期限、各主管部门的批号等说明性的文字,从形式要素和构成上,即要有所联系又要有所区别,并能体现其产品科学和质量保证依据说明。
  3、以形象、文字、图形和色彩跨面排列,把几个面联系为一个主体,一个大的“主展面”,每个面的画面都是完整的。这种设计在商店的陈列时,利用不同面的组合,形成为一个大的广告画面,达到强烈的视觉效果及宣传作用。
  4、标贴的色彩设计离不开与容器的关系,离不开标贴之间的关系,离不开与顶盖的关系。追求标贴底色与容器色彩的一致性,突出牌名和图形。在女性化妆品白色的容器上,配上白色的标贴,以精致的线条边框,典雅的黑色字体,显得洁净高雅;而黑色的白兰地酒,配上黑色的标贴,强调标贴和容器的色彩对比,标贴底色运用金、银、白、黑和其它比较饱和的色彩与容器拉开明度及色相的对比,造成强烈、活泼的效果。
  5、容器的标贴一般分为身标、胸标、腹标、颈标、肩标、顶标和盖马标等。一件容器上贴一至三个。标贴的形状多种多样,身标、胸标、腹标有扁形的、椭圆形的、长方形的,有根据容器形态所决定的形状,也有围绕着容器贴一圈的。标贴选用的多少、形状和大小与容器的形状有着很大关系。容器主要标贴一般指身标,胸标、腹标,三者按设计需要采用,因为相对言其面积最大。有的容器就用此标,与瓶盖形成呼应。也有的容器,(主要指酒瓶),加上装饰肩标和颈标,还有的把顶标、颈标、肩标连为一起,没有胸标、腹标、形成主要标贴,形式多样。
  6、包装整体设计,在运用外包装和容器的协调之上;外包装和瓶贴采用相同的设计,只是构图少许变动,两者大的色调形成对比,但在牌名等字体上又作呼应;外包装上出现容器的形象,容器标贴上重复外包装的部分设计。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图