红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

化妆品包装设计的文化底蕴

 

 人们生活水平朝着高档次、高品位前进,市场对化妆品包装设计提出了更高要求。激烈的市场竞争使得商品包装的设计,不得不伎文化底蕴成为卖点。因为当今的化妆品,既是一种商品又是一种艺术品。产品包装除了要求符合产品本身的功能性要求,还要艺术地表现设计者的思想和诉求等等。

 
文化和文化底蕴
一个群体(可以是国家、也可以是民族、企业、家庭)在一定时期内形成的思想、理念、行为、风俗、习惯、代表人物,及由这个群体整体意识所辐射出来的一切活动,就是文化。英国的爱德华·泰勒、美国的奥格本·亨根斯他们把文化表述为“文化是复杂体,包括人们制造的实物、知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗,以及从社会上学到的能力与习惯。”我国当代著名画家吴冠中教授指出:“在艺术创作中,t路遥知马力’,这种马力的‘力’字,往往隐藏在文化底蕴中。”
广义上的文化指人类社会历史实践过程中人类所创造的物质财富和精神财富的总和。物质财富,如青铜器、铁器、金字塔、万里长城到火车、飞机、汽车、远洋巨轮、人造卫星、航天飞机……精神财富,如原始宗教到现代科学、文学、现代艺术……此外,精神文化还包括规范人类行为的制度、道德、法律、习俗等。
所谓文化底蕴,就是分享人类精神成就的广度和深度,就是学识的修养和精神的修养。一名教师的文化底蕴,决定着他理解、驾驭教材的能力,更重耍的是创造一个丰富的课堂,才能给学生以广博的文化浸染。同样,从事商品包装设计的基础需要掌握较多的文化成果,具有深厚的文化底蕴。商品包装设计是“依据一定的商品属性(包括商品的物理、化学、生物属性)、商品的形体结构、商品的储运条件、空间距离转换、商品的促销诱导等多方面的需要,从包装容器的造型、材料选用、装饰图案、色彩、文字说明到制成具有特定目的的包装商品的一系列思维和创造制作过程。
由各种现代文化要素所组合成的文化底蕴,对商品包装设计有着直接的影响。
众所周知,有文化底蕴的包装,一定会有强盛的生命力,为了对此深入研究,特别策划制作了一个经典化妆品包装百年前后对比的盘点。
还有深为大众所熟知的高端品牌迪奥,化妆品包装和迪奥的高级定制服装文化相辅相成,相映成辉。
科技文化对包装设计的支持作用
科技文化是以计算机技术为代表的高级文化。科学技术作为不{H有力的推动创造和发展文化,而且对商品的生产、开发与设计是重要的智力支持。计算机作为信息技术革命的代表,使高智力成为了高生产力和高设计力。商品包装的造型、结构等一条龙的设计过程,早已在国外实现了计算机化。运用计算机辅助设计技术,包装设计过程中的制作比较修改工作不必由人工进行。这大大提高设计的精确度,缩短了设计周期,从而获得最优化的设计成果。设计人员的智慧是无穷的,但其工作速度与电子计算机是无法相比的。计算机辅助设计系统,方便设计人员进行比较,修改,并提供了很多人类不能及的便利条件。计算机辅助设计系统将是未来设计工作的必然趋势。包装设计者如果没有深厚的技术功底驾驭计算机软硬件技术,对其进行市场调研,选择材料,检索资料,项目管理等等都有着极大的消极影响。由此可见,包装设计需要有科技文化作为智力支撑。
审美文化对包装设计的支持作用
审美文化是建立在现实文化基础上的,人类有目的有意识地创造美和享受美的一种特殊社会活动,是人工而非自然的审美活动,是一种能够对社会成员发挥教化作用的特殊意识形态方式。日本经营之神松下幸之助曾说过;“当今社会,纯 以产品性能来满足官能需求的时代早已过去了,必须在运用之外,加上美观,这是一种‘美’的文化标准,也是时代消费的大趋势。”随着社会文明的不断进步,人 类的审美视野和审美活动的范围在不断扩大和延伸,在市场经济条件下,人们对市场上商品本体及商品包装的美的要求越来越渗透到日常的经济活动中来。人们现今 在购买商品时十分讲究经过情感价值、审美价值、社交价值等提升了的商品附加价值。如今,商品因为包装质量低劣而销路不畅的实例不胜枚举。尤其是在很多商品 种类中,国产商品由于包装外观不及国外同类商品而在价格上大打折扣。这一切都表明,包装设计者如果没有审美文化功底,就难以在设计中创造出寓于商品包装中 的完善的美学功能及其所体现出来的美学价值。
道德文化对包装设计的提示作用
道德是一种社会规范,依靠社会舆论和行为主体的自觉意识调节社会关系,它是构成社会文化的重要内容之一。在被称为文明礼义之邦的我国古代文化中,历史悠久 的传统道德文化占有独特的地位。关于修身养德的至理名言有很多,譬如“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”,“穷则独善其身,达则兼 善天下”,“亡德而富贵,谓之不幸”,“闻义贵能徙,见贤思与齐”;“努力崇明德,皓首以为期”;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……古代传承至今的 道德文化不仅现代道德建设提供了丰富的思想资料,更对商品包装设计者有着重要的提示作用。商品包装与商品本体之间具有形式与内容的关系。商品包装设计者需 要通过自身道德自律,实现形式与内容的一致。而不作损害职业道德的欺骗性包装。不断出现的“吃包装还足吃内涵”的讨论就与此相关。如果商品包装设计者能用 道德原则自我约束,时刻提醒自己不搞华而不实的包装,将为营造良好的市场经济环境,推动社会经济的繁荣发展发挥很大作用。
营销文化对包装设计的指导作用
营销文化是面对瞬息万变的市场环境,加强市场调查,并采取有效的市场营销策略,开展市场营销活动的文化。中国市场经济条件下的营销文化的内涵F1益丰富。它的影响已经扩大到始于商品生产完成之前,终于商品实现销售、价值得以实现之后。它涵盖的内容极为广泛,包括投产前市场分析预测;产后促销策略;改善售后服务与提高重复购买率;收集使用意见……现代的市场营销同经济学、管理学、心理学、经济计量学等学科紧密地结合,形成了一门综合性的学问。如今 的社会商品包装,已时常作为促销手段,“一种有心理影响的容器”、“一种在相当程序上左右了销售的因素”、“一种供消费者对商品所包含的利益与效用进行心 理评价的依据”。因此,包装设计人员需要有市场营销的文化底蕴。只有有了市场营销文化底蕴,才能对市场环境、消费心理做出科学分析;制定积极的细分市场营 销策略。进而有利于开拓国际市场……比如节日时的化妆品礼品包装,就要充分考虑营销的因素,研究中正值圣诞,于是选择了一些充分考虑营销因素的化妆品送礼包装作为给消费者的推荐。
 
总之,未来的商品包装设计要充分发挥科技、审美、道德、营销等文化要素的支持作用。除了核心产品与产品实体,现代市场竞争中的优势不但在于品牌、质量,还需要有着高附加价值的商品包装。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图