红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

中国传统玩具的包装现状和设计

 

1.对剪纸艺术、皮影艺术、年画艺术在包装装潢设计中的运用

众所周知,剪纸艺术、皮影艺术,年画艺术都是一种二维的平面表达艺术形式,应用范围极为广泛,应用方式也极为灵活,是生命力较强的艺术形式。例如遍布中国南北方的剪纸艺术,通过一把剪刀、一张纸就可以表达生活中的各种喜怒哀乐,在简洁明了的构图和造型中体会到创作者的思想感情。皮影艺术是我国特有的民间表演艺术,与剪纸艺术不同的是通过线的牵动,可以产生强烈的表演效果。年画艺术在我国流传极广,代表地区有天津杨柳青、苏州桃花坞等是人们歌颂英雄、祈求平安的载体。广大劳动人们的生活就是这些艺术形式成长的肥沃土壤,来自于生活,所以就具有浓厚的生活气息。通过提炼这种传统民间艺术风格的元素,合理地运用到形式美的法则中,具体表现为在合乎主题的基础上达到深化和突显的作用,商品在流通过程中,包装成了一种文化的有效传播载体。红创意越来越多的包装设计师已经认识到民间艺术的重要性,它是一种能够深入表现内容,能够引起共鸣的艺术形式。


2.泥塑艺术、陶瓷艺术在包装容器设计中的运用

民间的泥塑艺术从前多为小孩的玩具,造型质朴,颜色原始粗犷,但是又不失艳丽的艺术特征,能够充分体现表达对象的特征,夸张中充满了童趣,而陶瓷艺术是我国的艺术国粹,无论是青瓷还是白瓷都体现了中国古老精湛的制瓷技术。表现在现代包装设计中不但是将泥塑和陶瓷器皿上的花纹巧妙地运用到外包装上,还运用到容器的设计中包装上,使这种“回归情结”得以彰显、得以贯彻。这种回归情结是对传统文化和民间艺术风格的呼唤,不只是针对了解本土文化的人群,红创意同时也是面对外来文化冲击的应对。应当清楚地认识到这种回归不是对“传统”的摹仿和复制,而是运用传统的形式符号用新材料、新技术、以新的方式表达包装设计风格。

在包装设计中传统民间风格的具体表现是对传统文化元素的有效利用,并且加以适应市场需要和时代要求的改革。红创意更多的是在宏观的观察下,对民间的艺术元素进行微观细致地采纳和吸取,将抽象变为具象,将无机变为有机。


3、包装设计引用传统文化元素是具有一定的历史和文化意义

任何一个民族的文化都是世界文化不可分割的一部分,虽然每一个国家所处的地理环境、气候、文化传统、风俗习惯、社会经济都不尽相同,从而出现了不同国家的民族风格,而正是因为这些区别才构成斑斓的世界大家庭,是区分的标识,也是深刻的文化烙印。

 
 
在当今的社会经济浪潮中,商品流通速度迅速,淘汰速度也极快,产品要想在市场营销中取得成功,单纯依靠产品自身的优异性是不够的,红创意在包装设计中巧妙地运用传统民间艺术作为商品包装的设计元素,结合现代科学技术,融入现代设计的表现形式,使传统民间艺术的使用价值得到一个新的升华,使商品包装有较强的时代感和民族感,尽显商品品牌的个性特征,对商品的流通、销售具有积极推动作用。


包装设计具有自身所特有的艺术形式,通过视觉传达要素向消费者传递产品的信息,这信息体现了产品的基本情况和使用特点,除此之外,红创意还要体现设计者的思想以及所表达的设计文化与设计风格,要在外形与内涵上有高度统一表现。而民间艺术为广大设计者提供这样的广阔舞台,很多优秀的包装设计作品历经多年仍然被人们所牢记,其中主要的原因就是设计者抓住了消费者的内心深处的情感需求。所以对于包装设计的意境诠释是设计者自身情感的提炼,对艺术形象地再创造。


在分析传统民间艺术在包装设计中的运用,带给了我们很多启示,不但是对设计者本身艺术修养的要求,也要求设计者关心消费者、关心社会、关心国际设计潮流发展的趋势的演变,这样才能够设计出具有一定创意和影响力的作品,才能将我国传统民间艺术视觉化、普及化,进而起到同化的效果,达到强有力的诉求效果和促销效果。合理地运用传统民间艺术是一种创意渠道,但并不是唯一的,包装设计本身就是要求设计者将图形、文字、色彩、编排综合地运用在包装画面上,使其具有一定的逻辑性和展示功能,并能使人睹物思情。因此红创意不论是何种形式的创作或设计的渠道,都要与本民族的文化艺术结合;与人的情感心灵结合,与市场销售沟通,与消费文化相通。


玩具是孩子们的伙伴。玩具业是世界性的大行业。据统计,全球14岁以下的儿童约为16亿,亚洲儿童占10.3亿。2008年,亚洲玩具业销售额为136.2亿美元, 占全球的25.5%。我国3亿多儿童,每年的玩具花费在500亿元以上,但实际上每年只生产相当于80亿元的玩具。显然,中国是玩具大国,但不是玩具生产强国,特别是传统玩具,这两年身单力簿,受到了冷落,引起了社会多方面的关注与重视,以致国外有传媒惊呼:中国传统玩具已濒临消失。那么,中国传统玩具为何遭冷落呢?(千金难买牛回头 我不需再犹豫)

我国早于1993年12月31日就发布毛绒布制玩具安全与质量指标,对玩具的材料、设计、制作工艺,尤其是安全、卫生系数作了详细的强制性规定。国家于 1996年4 月10日再次发布玩具使用说明标准,都对玩具的安全性做出了明确规定。要使儿童玩具方便玩,玩得干净、安全,我国传统玩具在向现代玩具过渡中,在设计、制作上首先通过安全、卫生这道关。否则,传统玩具难以“传”下来,现代玩具缺乏“ 现代化”。

传统质量科技含量低,缺少民族特色和创新精神

在北京国际玩具博览会上,俄罗斯研究传统玩具的美术博士伊琳娜·扎哈罗娃在分析中国玩具业的现状及走向时,诚恳地提醒:玩具今后“应该发展具有本国、本民族特色的玩具制造业。中国是这样,俄罗斯也是,每个国家都应这样”。然而,我国传统玩具在保持民族特色和发挥创新精神方面远远落后于外国,使我国传统玩具在市场上缺乏竞争力,美国可以进行人机对话的智能互动玩具“菲比”娃娃上市时售价为120美元,风靡一阵之后,降至60美元一只, 我国厂商方以此价买过来,而此时的市场价值已大打折扣。接着美国又推出第二代“菲比”娃娃,出现了不同肤色、不同国籍的“菲比”娃娃。如今,美国的“菲比”娃娃是互动式电脑时代的流行女郎。美国“菲比”娃娃的不断创新,应给我国玩具业更深刻的启示。

我国是个多民族国家,传统的民族特色是玩具业发展的力量源泉,红创意认为只要我们善于挖掘民族特色这一潜力,再将民族特色和创新精神结合起来,注入现代科技含量,同时再跟时令、民俗及旅游挂上钩,就能发挥中国传统玩具在国内外市场上的巨大优势。比如,端午节做个“老虎踩王毒”;中秋节卖“兔儿爷”;嘉峪关卖泥塑战兵战马;关公的老家解州则做工艺草程……有了地方特色、民族特色,又增加了科技含量,我国传统玩具就能改变西洋化倾向,从中国吉祥文化中寻找出新的创作思路。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图